9 августа 2015 г.

Archos 80 cesium - самый бюджетный плантешт на Windows

Мне всегда импонировали устройства от французской компании Archos. Они представляли собой конечно всем знакомые девайсы (плееры, планшеты), но каждый из них обладал какой-нибудь интересной "фишкой", элементом дизайна или заделом на будущее в плане модернизации (вещь вообще уникальная в дешёвых планшетах), так что они не были банальными устройствами, произведёнными на китайской фабрике с целью продать недорого и забыть через полгода.
Благодаря одной из акций магазина электроники Ulmart, мне попался в руки интересный 8-дюймовый планшет Archos 80 cesium. Он достался мне по цене в 5000 рублей (по акции, дайте две!) и является самым дешёвым планшетом на современной версии Windows! 5000 рублей по нынешним непростым временам это цена дешёвого китайского 7-дюймового планшета, а вовсе не мощного 8-дюймового планшета с процессором Intel внутри и отличным экраном IPS с 189 PPI (тут я содроганием вспомнил "пикселястые" экраны на дешёвых брендовых планшетах, которые предлагают МТС и Билайн). Пожалуй качественный экран и мощный 4-х-ядерный процессор это одни из главных достоинств этого аппарата. Вообще магазин Ulmart в последнее время делает множество интересных акций и весьма смелых шагов на рынке (прямые контракты с китайскими интернет-магазинами и поставщиками, продажа товаров народного потребления), но это достойно отдельного описания.
Строгий дизайн и качество сборки планшета меня очень порадовали - красивое монолитное устройство, ничего лишнего. Устройство совершенно не выглядит дешёвым. А вот расположение кнопок и посредственной камеры в 2 МГПикс достаточно странное, но это не сильно напрягает. У меня ещё были сомнения по поводу прожорливости процессора Intel Atom (печальный опыт на Asus Zenfone 5), но пользователи сообщают, что аккумулятора на 4000 мА*ч хватает на вполне приличное время работы - около 6 часов в режиме обычной работы (понятное дело в играх он будет греться и пожирать батарею, там он хотя бы 2 часа проработал). Единственное "бутылочное горлышко" устройства это объём оперативной памяти всего в 1 ГБ (весьма неудачное решение производителя). По нынешним временам это мало даже для телефона, чего уж там говорить о Windows, которая скромностью в потреблении ресурсов никогда не отличалась.
А вот что меня однозначно не порадовало с момента включения устройства, так это сама Windows 8 на планшете. Буду откровенен: это натуральный кошмар! Буквально за 5 минут использования я понял, оценил, прочувствовал всеми фибрами своей души всю ущербность использования Windows как ОС для планшета: маленькие элементы управления, отвратительная экранная клавиатура... И кто додумался засунуть в мобильное устройство такую неподготовленную для использования операционную систему? Немудрено, что в Microsoft признали это провалом и там начались перестановки в руководстве. Мне искренне жаль пользователей устройств Surface, которые заплатили огромные деньги, получали очень качественные устройства, но с кошмарной операционной системой, которой хоть и можно было пользоваться для работы, но получать от неё удовольствие - нет. Поверьте: если пользовались Android, то использование мобильного Windows вам покажется кошмаром и расстроит на первоначальном этапе, даже если вы всю жизнь использовали Windows на домашнем компьютере и привыкли к её внешнему виду.
Впрочем, на самом деле расстраиваться не стоит! На планшет Archos 80 cesium можно совершенно бесплатно установить новенькую Windows 10. Я смотрел ролики на youtube и вот Windows 10 на устройстве выглядит намного более приятнее. Всё таки заметно, что после провальной Windows 8 на устройствах, корпорация Microsoft не сидела без дела, а очень много работала, чтобы хоть немного отбить ускользающую долю рынка операционных систем на мобильных устройствах. 16 ГБ встроенной памяти уже забиты Windows, так что обновляться до Windows 10 придётся либо с внешнего накопителя, либо через десктопный Windows с компьютера (есть у Microsoft такой вариант установки системы).
Самая главная проблема (и достоинство, как это ни странно) это сама Windows. ОС планшета позволяет без проблем запускать все программы с "большого брата", включая старые игры, но отвратительно оптимизирована для устройств с небольшим размером экрана. Любая версия Android по удобству даст фору даже Windows 10. Очень хочется установить на планшет хотя бы Ubuntu, но проприетарные драйвера, к сожалению, имеются только для Windows, да к тому же используется загрузчик UEFI, который не даст вам просто так заниматься установками операционных систем. Впрочем на предыдущие версии планшетов типа Archos G9 люди ставили Ubuntu. В управлении экраном Windows 10 можно включить 125% шрифтов, но работает это по прежнему коряво и во многих программах интерфейс просто "ломается". Вот так, мы дожили до 2015 года, а разработчики так и не научились создавать масштабируемые интерфейсы, что очень печально.
В Европе данное устройство продают за 100 евро (само устройство достаточно новое, появилось на российском рынке весной этого года), так что ещё раз спасибо за акцию интернет-магазину и возможно корпорации Microsoft, которая наверняка хочет пересадить как можно людей на свою ОС. Даже если вы не будете использовать все возможности ОС на Archos 80, то уж "читалка" для электронных книг и документов (один год бесплатного использования MS Office) или устройство для просмотра фильмов из него получатся на ура (правда только если заниматься потреблением мультимедия в наушниках, а то звук встроенных динамиков "не фонтан"). А вот навигатор из устройства не получится - навигационного чипа в нём попросту нет. Опять разработчик устройства сэкономил 2 доллара и обделил устройство функциональностью. Впрочем он это сделал не только для экономии, сколько ради маркетинга - чтобы дешёвое устройство не конкурировало с более дорогими устройствами из линейки. Зато в устройстве есть разъём micro-HDMI, так что его можно подключить к современным телевизорам и мониторам посредством кабеля.
В общем, я бы не рекомендовал устройство к покупке за полную стоимость в 7-8 тысяч рублей, а также неопытным пользователям - для таких обычный планшет на Android будет намного проще, да и у устройства от Archos нету GSM и GPS модулей, которые имеются даже в очень дешёвых китайских устройствах. А вот желающим попробовать Windows на планшете или хакерам энтузиастам это устройство было бы интересным.

P.S.: В устройстве иногда встречается брак - шум при воспроизведении звука. Можно вскрыть и исправить самому, но лучше конечно отдать по гарантии. Также имеются версии устройства с модификацией процессора F - так вот они очень прилично греются.

Тема по устройству на 4PDA >>>

Небольшой гайд по обновлению до Windows 10 официальным путём:
1. Установить microSD флешку (я установил на 16 ГБ).
2. Отформатируйте флешку в NTFS (если это будет FAT32, то ничего не выйдет - установщик выдаст ошибку).
3. Ждите официального уведомления о возможности обновления и запаситесь терпения - установка будет очень долгой (у меня это заняло около 5 часов, причём скачивание 2 ГБ установочных файлов заняло всего 15 минут).

Комментариев нет :

Отправить комментарий