18 октября 2015 г.

Как я купил дешёвый SSD и что из этого вышло

Долгое время я избегал использования в своих домашних компьютерах SSD и как оказалось в последствии, был прав. Конечно, диск SSD сейчас имеет такие неоспоримые преимущества как намного более высокая скорость чтения по сравнению с обычными жёсткими дисками, да и цена на некоторые младшие и бюджетные модели SSD на 60ГБ упала до 2000 рублей (что по нынешним кризисным временам составляет смешные 30$), но... надёжность и качество не идут ни в какое сравнение с HDD. Кроме высокой скорости чтения и записи данных, SSD имеет перед HDD следующие преимущества: размер (современный SSD это маленькая плата с чипами памяти в корпусе толщиной до 7 мм), небольшой вес, очень маленькое энергопотребление и абсолютно отсутствие шума при работе. Все вышеуказанные преимущества делают SSD незаменимыми при использовании в ноутбуках (кто же там не откажется от гудящего и потребляющего драгоценную батарею HDD?) или в ультракомпактных домашних серверах, но не файловых, так как постоянный процесс чтения/записи быстро приведёт SSD в негодность.
Это я сейчас стал относительно хорошо разбираться в преимуществах и подводных камнях использования (а также производства) SSD, а вот перед покупкой я, к сожалению, не озаботился чтения гор информации о дешёвых SSD, а на дорогие SSD от Intel и Samsung мне было жалко денег - скупой платит дважды и теряет данные, а потом ходит в гарантийную службу. Цены на "приличные" и фирменные SSD от Samsung начинаются с 5000 рублей за младшую модель на 120 ГБ. Ещё народ уважает SSD от Plextor.
Мой выбор сначала упал на очень дешёвую модель S55 от Silicon Power объёмом 60ГБ и очень привлекательной ценой в 2200 рублей (самое то для экспериментов и "жаба" не так душит), но потом решил немного доплатить и получить SDD объёмом 120ГБ в модели Smartbuy Ignition 2 за 3000 рублей (эта модель очень хорошо зарекомендовала себя у пользователей). Я прочитал, что Ignition 2 использует такой же контроллер Phison S8 (повезло, это так и оказалось) и память от Toshiba (а вот тут не повезло и память там оказалась более дешёвая, а следовательно медленная и ненадёжная).
SSD Silicon Power S55

SSD Smartbuy Ignition 2

Ох, как же я ошибался, ориентируясь на восторженные отзывы пользователей! Ситуация в производстве дешёвых SSD меняется от партии к партии, производитель часто ошибается и поставляет на рынок бракованные изделия (он конечно готов принять и обменять их по гарантии, но пользователям от этого не легче). Но ещё более коварное поведение (почти у всех производителей) это максимальное удешевление SSD за счёт установки новых версий контроллеров и применение ещё более дешёвых чипов памяти. Это ведёт к тому, что SSD работает очень медленно и быстро выходит из строя. Многие люди жалуются, что их диск "сдох" спустя 4 месяца или даже 3 дня! Судя по многочисленным отзывам, не доживший до окончания гарантии SSD это обычное дело в этих устройствах. Решайте сами, нужен ли вам такой "жёсткий диск", который может скачать через 3 дня, а может через 3 месяца, похоронив в себе всю вашу информацию, которая на нём к тому времени будет.
Компания Smartbuy имеет только российский сайт и в качестве подтверждения качества продаваемой продукции выдаёт ссылку на тестирование от сайта Overclockers.ru, вот только читать этот обзор особого смысла сейчас нет, потому что Ignition 2 уже не тот SSD из обзора, а нечто более худшее и удешевлённое, беззастенчиво пользующийся репутаций старых версий Ignition 2 из 2014 года на чипах памяти Toshiba (вы сейчас их не купите), которые получились качественными и надёжными. А вот читать имеет смысл сообщение на форуме, где собрана информация по контроллеру Phison и чипам памяти, которые сейчас устанавливают хитрые производители, уменьшая время жизни устройства и ухудшая в разы его характеристики.
Информация по SSD из программы HWinfo
Узнать какие чипы памяти используются в устройстве можно только разобрав его корпус (от этого разрывается гарантийная наклейка). Никаких ссылок на прошивку SSD мне обнаружить не удалось, хотя она вроде как есть. В моём устройстве Smartbuy Ignition 2 оказался контроллер Phison S8 и версия прошивки 8.2 (относительно новая). По слухам, теперь в Silicon Power S55 используется ещё более худшая память и контроллер (что и неудивительно - это самая бюджетная модель), и там дела обстоят намного хуже.
CrystalDiskMark 5-й версии выдал вот такую информацию
Все пользователи тестируют свои SSD в 3-й версии CrystalDiskMark. Можно сравнить результат с тестом образца годичной давности, который попал на Overclockers.ru
Для наглядности я свёл результаты тестирования в один рисунок

Что касается технического использования. Устройство очень маленькое и лёгкое, так что его даже не надо крепить в корпусе - он висит на кабеле питания. Из-за толщины всего 7мм, мне удалось разместить его не внутри корпуса, а с левого бока под панелью, где проложены все кабели питания, предварительно выведя кабель SATA. Некоторые люди зачем-то покупают "салазки" и наборы для крепления в 3,5-дюймовый отсек, но я не понимаю зачем это вообще надо - главное закрепить его в корпусе так, чтобы он не болтался при перемещении системного блока (достаточно вообще одного винта). Не смотря на все проблем контроллера с падением скорости на чтении и записи, работает он всё равно весьма и весьма шустро. Операционная система Windows 10 (я установил инсайдерскую сборку 10565) установилась буквально за 15 минут, загружается за 10 секунд. Удобство от работы видно невооруженным взглядом - всё просто летает!
Никаких особых советов по оптимизации ОС для работы SSD я не выполнял. Более того, большинство этих советов вредны, замедляют работу систему и портят впечатления от использования быстрого диска и не помогут вам уберечь жесткий диск от преждевременной кончины (тем более такого дешёвого). Современные операционные системы (и Windows, и дистрибутивы Linux) знают как работать с SSD и без вашей помощи. От пользователя требуется только не засорять SSD играми и кином, а по возможности хранить всё файловое добро это на обычном медленном HDD. Некоторые переносят на HDD ещё и браузер с его кэшем, но я считаю, что это лишнее - быстрая работа браузера и других повседневных приложений это то, ради чего и стоить использовать скоростной диск.
Покупка дешёвого SSD сейчас это лотерея: вам может попасться относительно удачная модель в которой производитель не поскупился и установил нормальные компоненты (как правило это ранние партии, когда производитель пытается заработать доверие у покупателей), написав качественную прошивку для контроллера, а может попасться жуткое китайское устройство в худших традициях китайской подвальной промышленности и программирования (вы наверное помните страшилки о китайских флешках?). Если вы дорожите своими данными на диске и не хотите переустанавливать систему после внезапного выхода из строя SSD, то покупка SSD не ваш выбор. Даже покупка относительного дорогого диска не застрахует вас от выхода его из строя, хотя за все эти годы надёжность и долговечность SSD постоянно совершенствовалась. В любом случае за твердотельными дисками будущее, а диски с вращающимися пластинами уйдут в прошлое. Если вы не хотите рисковать, а SSD вам иметь хочется, то лучше добавьте денег и купите твердотельные накопители производителей у которых имеется собственное производство чипов памяти и контроллеров: Samsung и Intel. Именно эти производители не боятся давать заводскую гарантию до 3 лет и больше на свои устройства.

Комментариев нет :

Отправить комментарий