3 октября 2015 г.

Скандалы компании Gaijin Entertainment

Это пост я не собирался писать вообще, так как одна из скандальных ситуаций с известным youtube-блогером Alconafter разрешилась (кто от этого выиграл, это ещё вопрос), но компания Gaijin Entertainment вовсе не собиралась останавливаться и продолжает наступление на блогеров во имя защиты чести, достоинства и деловой репутация. Странным образом, но деловая репутация с каждым скандалом только портится, а о компании начинают говорить в негативном свете игровые журналисты. Мне эти скандалы были интересны (не каждый день такое случается в Рунете), поэтому я пристально за ними наблюдал и благодаря социальным сетям даже немного участвовал.
Данный текст отражает моё личное видение и моё личное мнение по ситуации и не претендует на истину.

Скандал с Кирил Фёдоровым


Официальная версия: один из сотрудников компании (Павел Куликов) по неизвестным причинам (якобы в целях наказания за недостоверную информацию) с помощью DMC-strike закрыл канал на Youtube популярного в Warthunder блогера с ником Alconafter. После чего Куликов начал заставлять блогера подписывать кабальный договор с огромными штрафами. Конфликтная ситуация была успешно разрешена, выпущен документ, который гарантирует некоторые права для блогеров и стримеров, которые используют контент из игры War thunder.
Неофициальная версия: Alconafter был единственным независимым видеоблоггером по игре Warthunder (все остальные официальные блогеры Warthunder работали в жестких ограничениях, которые им диктовали из пиар-отдела Gaijin). Кроме того пиар-отдел Gaijin давно питал личные неприязненные отношения к Кирилу Нефёдову (личный конфликт, нетерпимость к его критике) и по мелочи осложнял ему жизнь как мог (игнорировали на форуме, всячески осмеивали и подчёркивали его несостоятельность и т.п.). Использовав как формальный повод для атаки неверное название одного из стримов блогера (заявленный человек в стриме на самом деле не состоял в штате компании Gaijin), Павел Куликов накидал 10 копирайтных страйков на видеоролики Кирилла и начал его "ломать", заставляя подписывать кабальный договор в обмен на отзыв претензий, который прямо ему запрещал создавать видео по другим играм, кроме War Thunder и грозил штрафами в 10000$ за нарушения пунктов этого договора. Блогер начал сопротивляться, поднял шумиху, которая дошла даже до иностранной игровой прессы и Reddit. Общественность была целиком на стороне блогера. В скандал пришлось вмешаться основателю компании Антону Юдинцеву.
Результаты: после начавшегося скандала и шумихи в российской и иностранной игровой прессе, на Кирила Фёдорова вышел один из основателей компании Gaijin и урегулировал конфликт, отозвав "страйки" с канала и заверив блогера в отсутствии претензий со стороны компании. Кроме того, вся вина на скандал была возложена на Павла Куликова и тот был отстранён от должности (был ли он уволен, неизвестно). Блогер Alconafter "обиделся" (видео с его разъяснением), перестал снимать видео по War Thunder и ушёл к конкурентам из игры Armored Warfare (Проект Армата), которые точно были рады такому свалившемуся подарку в виде не самого последнего блогера, чьи ролики на YouTube могут собирать по 30-50 тысяч просмотров. А ещё по теме "оттоптались" обзорщики Wargaming, которые раздували скандал как могли, выражая солидарность с блогером и критикуя компанию Gaijin. Компания Gaijin потеряла топового блогера, который не только собирал больше всех остальных её официальных стримеров просмотров на Ютубе, но и собирал компанию людей на личные встречи - и всё это он делал абсолютно без официальной поддержки компании Gaijin (официальные обзорщики War thunder работают за зарплату и получают игровую валюту бесплатно для проведения конкурсов). Alconafter перестал снимать видеоролики по War Thunder, потеряв в аудитории, переключившись на другие игры. Компания Gaijin получила плохую репутацию и массу упоминаний в негативном свете в прессе. От скандала проиграли все.

Скандал с сахалинским блогером

Опальный сахалинский блогер
Не успели мы забыть о скандале с Кирилом Федоровым, как оказалась, что компания Gaijin в это время судилась с сахалинским блогером Леонидом Бельтюковым и даже выиграла у него суд, от чего блогеру грозят материальные убытки в размере не менее 500000 рублей.
Здесь ситуация не столь однозначна, как в предыдущей ситуации (злая компания атакует честного блогера), но всё же я считаю, что компания поступила весьма жестоко с сахалинским блогером, использовав всю свою судебную мощь не против настоящих виновников скандала, а против человека, который лишь поднимал шумиху в СМИ в меру своих возможностей (возможно искренне заблуждаясь и распространяя дезинформацию). Хронология событий и подборка прессы от самого сахалинского блогера.
Как эту ситуацию вижу я: известный сахалинский блогер (ну по крайней мере про него любит писать сахалинская пресса), скрывающийся под забавным творческим псевдонимом "Блятюков", обнаружил на просторах интернета скандальный блог якобы одного из сотрудников компании Gaijin. В этом блоге была масса нелицеприятных высказываний о пользователях игры War Thunder, сотрудниках компании Gaijin (в том числе лживые заявления об их сексуальной ориентации и потреблении запрещенных наркотических веществах). При этом проскакивали посты, где в положительном свете отражалась деятельность компании Wargaming (внезапно да). Лично для меня совершенно очевидно, что этот поддельный блог был создан на волне пиар-войны компании Wargaming и Gaijin, когда компания Gaijin была атакована волной чёрного пиара и жёсткой критики. Сейчас эта война уже стихла (по крайней мере не так заметна), но тогда она была вполне реальна и я знаю, что основатели компании Gaijin восприняли её болезненно, решив любыми способами отстаивать честь своей компании. Допускаю, что чёрным пиаром занималась не сама компания Wargaming, а специально нанятая контора, которая специализируется на подобной деятельности в интернете. Атака была весьма продолжительной по времени, а уж сколько она стоила, я и предположить не могу, но в ход были пущены самые изощренные провокации, не говоря уже про ботов на YouTube (использовали обе компании и используют до сих пор).
Известный патриотический клип
Блогер с Сахалина не просто нашёл этот блог и написал публикации в своём блоге (вряд ли бы компания Gaijin отвечала на публикации в простых блогах), но и раздул шумиху в прессе, выставив компанию Gaijin "непатриотами", да ещё и присовокупив к этому Дмитрия Рогозина, который в своём твиттере "прорекламировал" известный патриотический видеоклип от Улиток. Думаю, что репутационный ущерб Gaijin был нанесён весьма приличный - обвинения в "непатриотизме" (не дай бог до того самого Рогозина дойдёт) по нынешним истерическим временам равнозначны обвинениям в предательстве Родины. Понятное дело, что компания Gaijin решила жестко ответить судебным преследованием и наказать клеветников. Допускаю, что оба блоггера (Федоров и Бельтюков) были объявлены агентами конкурентов и их решили "мочить".
Ну а дальше начинаются лихие 90-е. Вместо того, чтобы опровергать сообщения в интернет-СМИ и сообщения блогера, заставих написать опровержения и извинения, Gaijin подаёт в суд на блогера и выигрывает его (при этом подав на него в суд не на Сахалине, где он живёт, а в Екатеринбурге, заведомо поставив его в невыгодное положение и заставив тратиться на представителя в суде).
Я не знаю, действовал ли сахалинский блогер самостоятельно и по собственной инициативе (сам он в игру War Thunder не играет) или ему "помогали" ребята, которые и создали этот поддельный сайт Lastgrayangel.com от лица якобы сотрудника Gaijin (и ещё три аналогичных доменных имени с никнеймами сотрудников, как сообщил Кирилл Юдинцев в твиттере), но понятно, что блогер всего лишь инструмент. В мире миллионы блогов и люди в них привыкли писать всякую чушь, но это же не значит, что каждого из них надо засудить на 1 миллион рублей? Логичнее было бы наказать создателей липового блога lastgrayangel.com, который вёлся якобы от лица скандального сотрудника Gaijin (данный сотрудник и без того был известен скандальными заявлениями и оскорблениями игроков War Thunder, так что цель для атаки была выбрана идеально). Но видимо чёрные пиарщики предприняли меры предосторожности и найти их не так-то просто (а уж засудить будет ещё сложнее), в отличии от блогера Бельтюкова.
Плохая реклама это тоже реклама?
По итогам этого скандала: блогер возможно получит штраф до 1 миллиона рублей (а если у него нет таких денег, заставит ли компания Gaijin продать квартиру, как делали в 90-е?). Компания Gaijin получила массу негативной репутации в прессе (пока только российской, но добрые люди донесут куда следует) и репутацию компании, с которой блогерам лучше не связываться вообще.
При этом пиар-отдел компании Gaijin во время скандала себя вообще никак не проявлял, не сглаживал ситуацию, не давал официальные разъяснения... А пиар-отдел у компании Gaijin вообще есть? Ну я знаю, что они конкурсы/выставки устраивают, ведут группу во вконтакте, подкармливают "официальных стримеров". А ещё? Работа с комьюнити (которое в последнее время крайне недовольно игрой) и с кризисными ситуациями, противодействие "чёрному пиару" это работа именно для пиар-отдела. Думаю руководству Gaijin Entertaiment самое время делать выводы из этих скандалов и что-то поменять в своей работе. Того, что делается сейчас, явно недостаточно, а результаты вылазят в том числе и в низком онлайне в игре.
Я искренне уважаю то, что делает компания Gaijin (оцените новый движок Dagor 4.0, к примеру), я играю в игру War Thunder и мне не нравится, как Gaijin превращается в "корпорацию зла" или гоп-компанию из лихих 90-х.

Комментариев нет :

Отправить комментарий