19 ноября 2015 г.

Кое-что про Arch Linux (экспериментальные дистрибутивы)

В последнее время я заинтересовался такой веткой дистрибутивов Linux как Arch. "Арчеводы" всегда были отдельной кастой в мире Linux и на обычных пользователей Ubuntu смотрели свысока. Пока вы не познакомитесь с самой концепцией Arch, то не поймёте почему они так делали. По моему личному мнению, Arch стоит после уже готовых дистрибутивов и является переходным этапом к своему полноценному персональному "Linux from scratch" и дальнейшему постижению "дзена" в мире открытого программного обеспечения.
Arch Linux не для новичков в мире Linux, требует наличия некоторого опыта, желания самостоятельно заниматься настройкой "софта" и разбираться во внутреннем устройстве операционной системы, но взамен дарит некоторые возможности (небольшой видеообзор на английском), которые вам будет не так просто получить в других дистрибутивах, где вас приглашают уже на всё готовое: легковесность, самые современные программы и идеологию KISS в комплекте. Ну ещё право смотреть сверху вниз на других пользователей более "попсовых" дистрибутивов типа Ubuntu, но эта опция для любителей.
Не буду подробно рассказывать про сам Arch, потому что до меня уже рассказано много (у Arch имеется прекрасная и актуальная онлайн-документация от сообщества), а я сам только присматриваюсь к этому дистрибутиву. Хочу рассказать о двух малоизвестных экспериментальных дистрибутивах, основанных на Arch Linux. Оба эти дистрибутива провозглашают своей целью красоту, простоту и удобство использования дистрибутива для пользователя.
Apricity OS это дистрибутив от двух чикагских программистов. Они задались целью создать простой и красивый дистрибутив, которой позволит пользователю работать с различными облачными сервисами. Впрочем ориентация на облачные сервисы (типа Gmail или Netflix) не означает, что здесь нельзя запустить другие приложения: все ваши любимые программы на месте, даже есть PlayOnLinux для запуска игр на Windows. Дистрибутив получился очень красивый, user interface выше всяких похвал! А ещё этот дистрибутив поддерживает работу с Retina-дисплеями.
Программа Rufus с 4 раза записала Apricity OS на флешку (но таки записала) и я смог запустить и испытать дистрибутив на своём "железе". Работает он так же хорошо как и выглядит, никаких проблем не возникло. Графический инсталлятор без проблем опознал разметку SSD и собственно можно было бы установить систему. Впрочем багов в системе полно и использовать дистрибутив можно только если вы не боитесь трудностей и подкованы в настройке Linux. Разработчики просят всего 250$ в месяц, чтобы продолжать работу над своим детищем и мечтают сделать полноценную ОС для компьютеров, планшетов и мобильных устройств.
Antergos это дистрибутив с чуть более длинной историей, чем предыдущий (всё время хочется обозвать его Antegros). Раньше он назывался Cinnarch и, как следует из названия, работал на Cinnamon, но теперь предлагает на выбор 6 различных рабочих сред. По дефолту работает с последней версией Gnome, но во время установки ОС можно выбрать свой тип рабочего окружения от легковесных типа XFCE и до требовательнго к железу типа KDE. Проект родом из солнечной Испании, команда состоит из 6 разработчиков.
Для больший красоты используются эксклюзивные иконки из проекта Numix. В целом дистрибутив достаточно красив, ничуть не хуже Apricity OS.
Manjaro с DE JWM
Один из самых популярных у сообщества дистрибутивов на основе Arch это Manjaro (есть версия с новомодным китайским DE Deepin), но у меня с ним почему-то сразу не заладилось (отказывался запускаться). Как выяснилось в последствии (после чтения официальной документации по созданию загрузочной флешки с Manjaro), я просто неправильно выбрал один параметр в Rufus - нужно использовать схему раздела "GPT для компьютеров с интерфейсом UEFI" и тогда система загрузиться с флешки без проблем. Manjaro я протестировал: официальная версия идёт с XFCE  или с очень симпатичным и легковесным JWM, есть неофициальные сборки сообщества с уже настроенными Gnome и KDE. Вообще, как я заметил, арчеводы не любят и не уважают Гном с Кедами, а предпочитают доводить дизайн своей ОС "напильником". Видел очень много скриншотов с Arch, где используется i3.
Это далеко не все дистрибутивы, основанные на Arch Linux, да и не в самих дистрибутивах дело, если любой пользователь Arch Linux может собрать себе такой же или вообще совершенно по иному настроить ОС. Одно ясно: использовать Arch это дело интересное, хороший вызов продвинутому пользователю Linux.

P.S.: Иногда в Arch Linux всё заканчивается вот так. Считайте, что вас предупреждали, легко не будет.

1 комментарий :

  1. Отдельной кастой всегда были дебианщики, которые создают массовую истерию и брызжут ненавистью ко всему что не дебиан, особенно популярными объектами для них являются арч (ибо роллинг) и убунту (ее существование оскорбляет православный дебиан).. Арчеводы, как и убунтийцы действительно отличаются от других линуксоидов своей дружностью и обсуждением проблем в открытую, что позволяет дебианщикам и ведомым ими, говорить, что убунту и арч, мол, самые нестабильные и ужасные дистры, в которых все отваливается и глючит..

    ОтветитьУдалить