29 ноября 2015 г.

Первые впечатления от Elite Dangerous

Целый год я уговаривал себя, что мне совершенно не нужна игра Elite: Dangerous, но тут в конце ноября 2015 года случилась "Чёрная пятница" и цена на игру уменьшилась аж на 67%! Это была сама большая скидка со времён появления игры в Steam и я решил, что 742 рубля это не такие уж и большие деньги по нынешним кризисным временам (считайте, что это всего лишь 330 рублей по ценам 2014 года), чтобы не попробовать игру самому, а не через видеоролики на youtube.
Заманчивое предложение "Чёрной пятницы" в Steam. Действует до 1 декабря 2015 года
Такая щедрость Брабена связана с тем, что сама по себе Elite Dangerous сейчас уцененный товар, мало кому нужный, а в скором времени выходит действительно революционный DLC Horizons, где можно будет совершать посадки на планеты и планетоиды, а также колесить по поверхности на "космическом багги". Удовольствие сильно платное и стоит аж 4000 рублей (имеется 25% скидка тем, кто купит саму игру на распродаже во время акции "Чёрная пятница"). Имейте в виду, что это не последний платный DLC в игре! Таким образом за 742 рубля вы получите базовую возможность летать в пустом космосе между станциями, занимаясь торговлей, скучной добычей ископаемых и иногда вести бои с NPC. Для особо усидчивых игроков имеется возможность летать между совершенно пустыми планетными системами и заниматься их исследованием
Ну а теперь о моих личных впечатлениях от игры и уж так получилось, что знакомство с игрой было не очень простым, поэтому будет много критики и скепсиса. После покупки игры в Steam и скачивания на свой компьютер (игра по объёму не очень большая - всего 6 ГБ), игроку предстоит несколько утомительных процедур регистрации на официальном сайте Frontier Store. Разработчики в меру сил пытались перевести все эти этапы на русский язык, но вот только один факт: на русский язык страница регистрации сама не переключается, хотя можно спокойно взять эту информацию (о русской локали) из браузера. Общее впечатление о недоделанности и наплевательском отношении к удобству пользователю будет преследовать игрока постоянно. Представляю какой шок испытывает игрок, купивший игру за полную стоимость в 3000 рублей, а его, к примеру, встречает кривой лаунчер, написанный на устаревшем .NET версии 3 (который в современных версия Windows 8 и 10 придётся ещё и предварительно докачивать), с кривым переводом на русский язык и "пляшущими" буквами. 
Проблемы с локализацией начинаются уже в лаунчере
Качество локализации и перевода внутри самой игры... на "троечку" из 5 баллов. Особенно ужасен шрифт, слова не влезают в интерфейс и обрезаются, так что ничего не понять, а всякий дословный перевод типа "солнечный сосальщик" (Solar Flux в оригинале) или "рамочно-смесительный двигатель" стали мемами. "Командора" там называют попросту "командир", что обидно. Я молчу про озвучку (русской озвучки в игре нету), но можно было бы нанять квалифицированных локализаторов и носителей русского языка, чтобы они качественно и литературно перевели игру? В итоге, большинство вменяемых русскоязычных игроков играют с оригинальной английской локализацией. Здесь это не снобизм (вот я какой, могу по английски читать), а к сожалению, необходимость из-за не вполне вменяемой локализации.
Вы можете посчитать это придирками, но это не так. В дальнейшем нового игрока ждёт масса недоработок и проблем, что свидетельствуют о качестве работы команды программистов уважаемого Дэвида Брабена. К примеру игра весьма неадекватно реагирует на переключение раскладок. Я уж думал в 2015 году не встречу игру, программисты которой не в курсе, что в мире есть язык кроме английского и он используется в операционных системах! 
Затем игрока встречает совершенно неадекватное управление кораблём. Лично я не смог управлять, пока не включил центрирование оси, которая отвечала за крен. Многие игроки летают на джойстиках, теоретически можно настроить и геймпад. В самой игре (в которой так сложно настроить управление) вообще нет возможности сохранять и загружать профили управления. В симуляторе, где настраивать управление можно несколько часов, в 2015 году нет возможности сохранять профили управления! 
Ну и собственно ещё одна проблема: игра не переносит переключение по alt+tab и попросту зависает. Вот это вообще как? Впрочем тут вина оказалась не только в самой игре, но и в работающем Steam, поэтому зайдите в папку "Program Files (x86)\Steam\steamapps\common\Elite Dangerous" и найдите там файл лаунчера EDLaunch.exe - его можно совершенно спокойно запускать без всякого Steam. Кстати, в логах в папке с игрой открытым текстом хранится ваш email, который вы ввели при регистрации. Я честно говоря в шоке - не такого уровня я ожидал от программистов, которые делают культовую игру и продают за весьма приличные деньги.
На самом деле в Elite Dangerous не так весело как на картинках
Ну после всех этих перипетий я занялся непосредственно игровым процессом. Наиграл я всего 10 часов. Этого может быть и мало, чтобы освоить большинство правил игры (тонкостей и игровых механик очень много) и прокачаться до нового корабля, но вполне достаточно, чтобы понять чего ожидать от игры. 
Правда такова: через 4 часа игры вам станет в ней смертельно скучно. Видимо в этом причина, что непосредственно в игру играют около 2000 человек по всему миру. Многие игроки увидев, что из себя представляет игра, плюнули ещё год назад и забросили её. Мне кажется, вы должны это знать перед покупкой. 
Нет, я не хочу сказать что Elite: Dangerous плохая игра и провал, но чуда не произошло и Брабен вам не сделал игру мечты, в которой можно жить годами. Как была она игрой из 1984 года про процедурно-генерированный пустой космос с бесконечными перелётами, так и осталось такой в 2015 году. Вы должны придумать игру себе сами в своей голове и отыгрывать роль торговца, наёмника или пирата, придумывая себе развлечения. Кто-то это умеет, а кого-то надо вести за ручку и показывать красивую графику как в GTA 5, например.
Если вы хотели весело стрелять и летать по космосу, то Elite: Dangerous определённо игра не для вас. Лично для меня более интересна в этом плане Star Conflict, где можно проявить себя как игрок в команде или немного полетать в открытом космосе, не заморачиваясь при этом сложным управлением, манёврами и тысячью параметров своего корабля. Впрочем сравнивать аркадную игру и симулятор совершенно неправильно. Некоторые ещё зачем-то сравнивают Elite Dangerous с EVE Online, но это как сравнивать табличный процессор Excel с видеоредактором - вообще ничего общего, кроме того, что оба программные продукты.
Пользователи недовольны ценовой политикой разработчиков и отсутствием изменений в игре
Ну и собственно самый главный вопрос, на который я бы хотел ответить для себя и для тех, кто раздумывает надо покупкой: а стоит ли брать? Если вы увлечённый космическими симуляторами человек, который готов часами проводить у экрана, мастерить "трэкиры" и прикручивать голосовое управление к игре, то скорее всего вы уже купили себе Elite: Dangerous и обязательно купите DLC Horizon, поэтому вам мой совет не нужен. Ну а я если вы обычный игрок, который не готов проводить вечерами за скучными перелётами, копаться в дополнительной информации, а тем более не сталкивались до этого с симуляторами, то покупать точно не стоит. Вы просто забросите эту игру через несколько вечеров и я вас пойму, потому что мало кому интересно в 2015-2016 году придумывать себе развлечения в пустом космосе (а другого космоса и быть не может, если мы говорим про симулятор, а не аркадные игры типа Star Conflict), когда вокруг имеется огромное количество интересных игр, более красочных и динамичных типа недавно вышедших хитов Fallout 4 и Assassin’s Creed Syndicate. Собственно увидеть смысл всех претензий можно в следующем пародийном видео:

P.S.: Много интересной и актуальной информации по Elite: Dangerous есть на канале у Командора GIF и у Rimas. Помощник для торговца в игре можно найти здесь, но торговля в Elite это очень обширная тема, а разработчики не сделали API для доступа к актуальной информации по рынкам, поэтому эту информацию собирают сами игроки.
Как всегда много полезной информации и FAQ по игре вы можете найти на сайте Elite-games.

P.P.S: Даже если вы не купили игру со скидкой в 67% за 700 рублей, то у перекупщиков на плати.ру это можно сделать без проблем (вам по сути нужен всего лишь ключ для последующей регистрации, а саму игру можно использовать без самого Steam). 

1 комментарий :