12 ноября 2015 г.

Неделя работы на браузере Vivaldi (впечатления)

Спешу сообщить (хотя кому это в интернете вообще интересно), что снова решил поменять основной браузер и ушёл со стабильной и относительно шустрой "лисы" (Firefox из ветки beta) на ещё недавно существовавший только в виде tech preview (что-то вроде альфа-версии) браузер Vivaldi. Тот самый "труъ" браузер от создателей любимой в России и странах СНГ Opera. Совсем недавно браузер Vivaldi вышел из альфа-стадии и перебрался в стадию beta - то есть уже не падает от первого чиха и им можно пользоваться безбоязненно.
Браузер создаётся в тесном контакте с пользователями этого продукта, в том числе с русскоязычными, потому что в команде имеются русскоязычные разработчики, ну и потому что Opera же - один из самых любимых браузеров на территории России (в остальном мире Opera не была столь популярна). В данный момент разработка браузера идёт в сторону постепенного наполнения функциональностью той самой "старой Оперы", которая была безжалостно выкинута при переезде на новый движок (настало время собирать камни). Хотя я не понимаю зачем браузеру встроенный оффлайновый почтовый клиент, но в Opera он был, значит и здесь будет. Ну и для полноты счастья в этот комбайн будет ещё встроен торрент-клиент, который будет всяко получше погрязшего в рекламе и майнерах uTorrent.
А вот "мобильный" LastPass мне не понравился
Переезд в новый браузер состоялся быстро и безболезненно, хотя Vivaldi и не предложил мне перенести закладки и историю из установленного Firefox. Расширения Chrome теперь поддерживаются и работают официально (с небольшими ограничениями), так что установить их не составило проблем. Самым главным в любом браузере у меня является LastPass, который исправно хранит все мои пароли вот уже несколько лет, все остальные расширения не так важны (научился обходиться минимумом и базовым функционалом).
Меню быстрых команд по клавише F2 - удобно для работающих без мыши
Работает Vivaldi весьма шустро, даже по сравнению с последними 64-битными версиями Firefox (x64-версия у Vivaldi тоже имеется, но считается экспериментальной). Особенно меня радует отзывчивость интерфейса и более мягкий хинтинг шрифтов. Фишки из "старой Оперы" типа переноса панели с вкладками, встроенные заметки, быстрые команды по кнопке F2... - всё это радует. Удобство работы и красота интерфейса тут на порядок выше, чем у обычного браузера на основе Chromium. Впрочем тут есть минус: Vivaldi основан на 45 версии движка Chromium, а стабильная версия уже давно 46-я. Тут можно увидеть угрозу безопасности браузеру, что какой-нибудь эксплойт для старой версии Chrome пробьёт Vivdaldi, а так как он внутри похож на Chrome, то и зловред сработает как надо. В общем на работе я бы не рекомендовал использовать нестабильный и неизученный софт, впрочем эту рекомендацию и так соблюдают все админы.
Кроме того, Vivaldi имеет закрытый код (как и Opera, впрочем), а это обычно не нравится фанатам Linux.
Менеджер задач браузера Vivaldi
Не хочу сказать, что браузер Vivaldi всем хорош и абсолютно безглючен: проблемы есть и о них можно почитать например в паблике посвященному этому браузеру. Но лично я, кроме нескольких подтормаживаний  и без того жирной веб-версии Twitter, ничего серьёзного не встретил. Абсолютно все сайты и расширения работали как и должны были, хотя это можно поставить в заслугу движку Chromium. У оригинальной Opera был свой собственный движок, который этот браузер в конце концов и похоронил, превратившись из преимущества на рынке в препятствие для дальнейшего развития проекта.
Очень надеюсь, что браузер Vivaldi не затеряется среди других браузеров и завоюет заслуженную популярность среди пользователей, потому что уж он то точно лучше других проектов на движке Chromium (даже лучше Яндекс.Браузера).

P.S.: Прошлый раз я расстался с Vivaldi, потому что у меня не работал переключатель раскладок Punto Switcher. Не один я жаловался на эту проблему и в новых версиях браузера клавиши работают как надо!

Самые свежие новости о ходе разработке этого браузера можно прочитать в официальном блоге или блоге компании на Хабре.

Update: в новейшем снапшоте версии 1.0.330.3 (beta) версия движка Chromium сменилась аж сразу на 47-ю!

Комментариев нет :

Отправить комментарий