23 февраля 2017 г.

Обзор клавиатуры Mionix Zibal 60

Клавиатура Mionix Zibal 60 без подставки для рук
Итак, я стал "счастливым" обладателем первой в своей жизни клавиатуры с механическими переключателями Mionix Zibal 60. Для знакомства я выбрал именно эту клавиатуру, потому что из приличных моделей с настоящими переключателями Cherry в наших магазинах была только она. Да, можно найти подобие аляповатых китайских клавиатур типа Oklick 930G на китайских же заменителях Cherry MX (они называются по разному), но как говорят большинство фанатов механических клавиатур, они не идут ни в какое сравнение с настоящими Cherry ни по качеству, ни по надёжности. Про типичный китайский дизайн игровых клавиатур я тоже умолчу. Кроме того, я с удивлением узнал о существования российского бренда игровых девайсов под названием Red Square, продукция которого обычно на 1000 рублей дешевле аналогов (понятное дело это всё поставляется из Китая). Например у Red Square можно купить не самую плохую механическую клавиатуру на свичах Gateron всего за 4000 рублей.
Примерный ассортимент механических клавиатур в районе цены 5000 рублей
Как я подозреваю, некто прикупил недорого очень большую партию старых клавиатур Mionix Zibal 60 (они появились в продаже аж в 2011 году и с тех пор прогресс в этой области давно ушёл вперёд), привёз их в Россию и локализовал (нанес кириллицу). После этого клавиатуры поступили в различные магазины. К примеру, в "чёрную пятницу" эти клавиатуры продавались по цене всего 3800 рублей! Сейчас их можно найти в продаже в сетях крупных ретейлеров электроники за 4800 рублей, а некоторые бессовестные торговцы ломят цены за клавиатуры Mionix в 7000 рублей, рассчитывая что кто-то купится на этот обман, а некоторые ещё более хитрые торговцы в онлайн-магазинах делают липовую скидку как раз до 5000 рублей. Надеюсь вы поняли, что покупать эту клавиатуру по цене больше 5000 рублей не имеет никакого смысла - не стоит платить лишних денег продавцам.
Mionix вообще интересная компания, которая имеет определённое уважение в геймерских кругах и производит игровые устройства топового уровня. У неё не так много девайсов и в основном сейчас она знаменита своими игровыми мышами, а клавиатура в её ассортименте вообще одна - как вы понимаете это и есть Mionix Zibal 60.
Моя новая клавиатура Mionix после распаковки
Клавиатура очень массивная, большая по высоте, весит целых 1,5 килограмма (благодаря металлической плите снизу корпуса) и для игровой клавиатуры это вообще то преимущество, потому что сдвинуть её случайно с места будет трудно во время самих жарких баталий. Лично мне было очень трудно привыкать к такой большой клавиатуре после нескольких лет использования ультратонких клавиатур. Но если вы решили использовать механическую клавиатуру, то вам стоит привыкнуть, что ультратонких и бесшумных клавиатур здесь не бывает в принципе. В комплекте с клавиатурой идёт подставка для рук, но я никогда их не использовал, хотя кому то это покажется удобным дополнением.
Шум во время печати, после абсолютно бесшумной A4 KV300H, напоминает выстрелы из пулемёта. Можно забыть о тишине дома, особенно если вы любите много печатать по ночам. А ведь Cherry MX Black это ещё не самые громкие "свитчи" среди механических клавиатур! Если вы набираете большой текст, то об этом точно будут знать все в округе и возможно ваши соседи (шучу).
Дольше всего я привыкал к раскладке. Да, короткий левый shift не даст вам полноценно играть в некоторые игры, где он используется и делает неудобным его использование при наборе текста (замечали, что геймеры часто пишут предложения без заглавных букв?). Я, спустя неделю активного использования клавиатуры, привык при печати использовать правый shift. Кнопки с логотипом Windows слева нет - вот так просто разработчики решили проблему необходимости её отключения. Вместо неё имеется кнопка с фирменным логотипом Mionix, которая вместе с F12 включает подсветку, а с F11 регулирует три уровня яркости. Подсветка приятного зелёного цвета (а не кислотного, как пишут в обзорах), светодиоды есть под каждой клавишей. А вот в дешёвых китайских клавиатурах светится может только плита под клавишами, а не светодиоды и там это выглядит не очень. Учтите, что подсветки кириллицы здесь нет! Светятся только оригинальные английские буквы. А ещё в этой клавиатуре нет многих новомодных функций типа записи макросов (нужно не всем) или спецэффектов подсветки (всякие переливы и дыхание). Mionix Zibal 60 была разработана в 2010 году, а там были совсем другие понятия об игровых девайсах - они в первую очередь должны были быть надёжными. Это сейчас стандартом считается RGB-подсветка и появились клавиатуры типа "скелетон" (без корпуса) или облегченные турнирные варианты игровых клавиатур без цифрового блока.
Клавиатура Zibal 60 подключается к компьютеру толстым кабелем (сломать невозможно, только если перерубить топором) в прочной оплётке. Внутри спрятаны 2 USB кабеля (необходимо для питания двух USB-разъёмов в клавиатуре) и 2 аудиокабеля. То есть вы можете подключить свои наушники и микрофон напрямую к клавиатуре - вот это действительно может быть удобной фишкой для некоторых игроков. Ни о каком кабель-менеджменте с кабелем такой эпичной толщины почти в палец, речи не идёт.
Переключатель Cherry MX Black
Механическая клавиатура это в первую очередь клавиши, а потом уже дизайн, спецэффекты и запись макросов. И этот опыт работы с механическими клавиатурами я получил! Если вы придёте "потыкать клавиши" к своему другу, то конечно же не поймёте за что платят такие деньги фанаты механических клавиатур. Привыкал я целую неделю, переучивался играть в некоторые игры, злился на короткий левый shift, но в итоге остался доволен полученным опытом. Этот обзор я естественно печатаю на новой клавиатуре. Скорость набора текста несколько меньше, чем на предыдущей клавиатуре, но это не доставляет никаких проблем. Кроме того именно такая массивная клавиатура с большими клавишами подходит для "слепого набора". Впрочем я бы не стал называть механическую клавиатуру лучшим выбором для любителей набирать текст - из-за сильного шума при печати и необходимости приложения усилий при нажатии на клавиши.
А вот в играх клавиатура Mionix Zibal 60 раскрыла себя по полной и подарила новые ощущения. Именно после этого я понял геймеров. Так как я не очень большой любитель CS:GO, то испытания проводил в игре DOOM (версия от 2016 года). Там я понял, что чёткое нажатие клавиш это хорошо, а anti-ghosting может быть реально полезной вещью для геймера. На обычных клавиатурах вы можете и не замечать, что что-то при нажатиях происходит не то, но попробовав клавиатуру с механическими переключателями вы сами поймёте разницу.
Logitech G610 Orion Brown - более бесшумная клавиатура на свитчах Brown
Ну а теперь самое главное: а стоит ли эта покупка своих 5000 рублей? Я рискнул и потратил такие деньги, чтобы получить новые ощущения, новый experience в играх, получив довольно таки надёжную и долговечную клавиатуру. Обычному пользователю, конечно же, тратить такие огромные деньги (можно купить 10 обычных клавиатур за 500 рублей) не стоит. Конечно же, никаких особенных грандиозных преимуществ в играх игровая клавиатура вам не даст, в отличии от игровой мышки или даже коврика (разница между качественными игровыми ковриками и дешёвыми китайскими поделками вполне таки есть). То есть, покупать игровую клавиатуру следует самым последним девайсом, только если у вас есть лишние деньги и хочется чего-то нового.
Что касается конкретно Mionix Zibal 60, то хоть и стоит она сравнительно не так дорого, как например модели от Razer, Corsair или ROCCAT, но не каждому геймеру может понравиться её брутальный дизайн (ничего лишнего, огромный вес, толстенный кабель), отсутствие записи макросов и подсветки кириллицы. Если уж вы хотите именно механическую клавиатуру, то стоит накопить побольше денег и потратить от 7000 до 10000 рублей - стоит обратить внимание на более современные модели, которые будут долго радовать вас своим дизайном и функциями.
Увы, хорошая механическая клавиатура стоит весьма приличных денег и боюсь ситуация изменится не скоро даже с приходом китайцев на этот рынок устройств. За уникальные свойства механических клавиатур приходится много платить, поэтому к покупке своего девайса нужно относиться максимально серьёзно.

По результатам использования: за этот месяц активного использования я почти полностью привык к габаритам и работе клавиатуры. Печатать очень удобно и приятно, с играми проблем почти нет (разве только в War Thunder пришлось поменять раскладку из-за shift небольшого размера - трудно было попадать в пылу сражений). Даже зелёная подсветка оказалась очень даже в тему и приятно радует глаз по вечерам при игре в Elite Dangerous. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий