26 февраля 2017 г.

Skyrim Special Edition спустя полгода после выхода

Локация "Забытая долина" из дополнения Dawnguard
Знаете, вы конечно можете установить игру, поиграть в неё пару недель и удалить с чувством выполненного долга. Игры от Bethesda не такие. Я бы не хотел их называть шедевром, потому что там есть много разных моментов, которые выдают халтуру, но что-то в этих играх заставляет нас возвращаться и возвращаться к ним вновь. Особый и культовый статус долгожителя получила игра Skyrim. Я уже начал всерьёз опасаться, что Bethesda больше никогда не сможет повторить успех именно этой части бесконечной фэнтезийной саги The Elder Scrolls.
Общий вес установленных модификаций и самой игры достиг 42 ГБ. В оригинале Skyrim весил всего 5 ГБ.
Что представляет собой Skyrim Special Edition сейчас, спустя 4,5 месяца после выхода игры? Чехарда с модами закончилась и всё что можно было выпустить, уже лежит на Skyrim и ещё больше модов ожидает переделки и адаптации после выхода инжектора скриптов SKSE, но надежда на его выход тает, потому что коварным разработчикам не нравится, что мододелы копаются в их игре на таком низком уровне и на этот раз у хакеров ничего не выходит (вернее я не слышал, чтобы кто-то из разработчиков помогал этим ребятам разрабатывать SKSE). Разработчики SKSE сообщают, что бета-версию своего мода предоставят к середине марта 2017 года. Есть надежда, что любимый всеми SkyUI заработает как надо, а пока в интернете можно найти "нелицензионную" версию 2.2 с ограниченной функциональностью.
За погоду отвечает мод Climate of Tamriels
Вышло несколько больших текстурных паков, но все они не идеальны. Да и создание текстур для такой огромной игры как Skyrim это огромнейший и титанический труд, неподсильный одному человеку (хотя моддеры стараются). Для сравнения можете посмотреть какую лажу на 85 ГБ вместо текстур выпустили сами разработчики Fallout 4. Эти текстуры смотрятся хорошо только на 4K телевизоре, который пока не является стандартом для гейминга. Хотя тенденция в играх намечена: вместо создания реальных инноваций в графике проще заставлять пользователя покупать дорогой 4K телевизор и мощнейшую видеокарту, чтобы она могла эти 4K переварить и выдать 60fps. Ну уж раз VR "не взлетела", то можно выехать на 4K. В игре я сейчас использую текстуры SSE Texture pack от Osmodius (весят всего 860 МБ, прилично выглядят везде, а не кусками как в других текстурных паках).
Полный список мои модификаций в Skyrim SE
Сама игра обросла модификациями, но лично я не любитель ломать ванильный баланс, поэтому единственный мод серьёзно изменяющий геймплей это Ordinator. Ещё я установил мод на огромное количество новой брони Immersive Armors - он не ломает баланс, но если честно он такой нестабильный (пропадание вещей из инвентаря, нестабильное качество моделей), что вы сможете обойтись и без него. Как вы понимаете, большая часть этих замечательных модов теряет в функциональности без SKSE. Для примера можете посмотреть как на самом деле выглядят работающие в обычном Skyrim моды вместе с SKSE. Наличие SKSE заставляет многих преданных фанатов игры сидеть на обычной версии игры в своих любимых сборках. Учтите, что у "приставочников" ситуация ещё хуже и им доступно ещё ограниченное число модов, которые были предварительно одобрены и допущены модераторами, ну а про настройку и локализацию модов на приставках можно вообще забыть. Забавно, что в скором времени ожидается выход версии игры для новой приставки Switch от Nintendo, но подозреваю, что модов там не будет совсем. Просто забавно, что спустя всего 7 лет "железо" на некоторых приставках (пусть и мобильных) смогло таки догнать компьютер и способно запустить такую масштабную игру как Skyrim. Ещё лет через 7 и Skyrim можно будет запустить на смарт-часах, как сейчас развлекаются некоторые умельцы со старой версией Doom.
На Высоком Хротгаре
С модами, меняющими текстуры в игре, есть серьёзные проблемы. Дело в том, что программа LOOT способна автоматически решить конфликты в модах и расставить очередность загрузки, но не способна это сделать с текстурами, потому что они просто перезаписываются при установке. Поэтому крайне важно соблюдать очередность активации текстурных паков! В моём случае первым будем активироваться глобальный мод текстур SSE Texture pack, а потом всякие модификации на улучшение снега, лиц персонажей, глаз, воды и самым последним с перезаписью всех остальных текстур запускается Skyrim Flora Overhaul, который отвечает за все растения в игре. Впрочем, всё это не гарантирует отсутствия проблем и в некоторых местах они таки всплывают в виде "левых" текстур, а докопаться до причин и проблемного мода очень трудно. Учтите, что большинство модов изменяет названия локаций на английские. Лично я с этим смирился и не собираюсь искать специально переведённые версии.
Из графических улучшений я первоначально использовал ReShade, но абсолютно во всех пресетах есть одна и та же проблема - темнота в помещениях и пещерах. А как вы понимаете, игра Skyrim как раз таки про тёмные помещения, в которых игрок проводит большую часть времени, обшаривая сотни подземелий. Потом я попробовал ENB (Ruby ENB SE for Vivid) и просто выпал в осадок от крутости картинки! К сожалению, с ENB есть другая всем известная проблема - большая нагрузка на видеокарту. И моя GTX 970 сразу дала о себе знать настойчивым жужжанием кулеров. У ReShade в "оптимизированных" версиях нет таких проблем с нагрузкой, но там и картинка не такая сочная получается, так что про "решейд" я забыл и после этого доводил графику установкой текстурных модов.
Настройка ENB и ReShade под себя это большая и сложная тема: надо настраивать параметры под свою яркость монитора, под определённую температуру, тестировать огромное количество различных параметров. К счастью в ENB имеется встроенное меню для доступа к параметрам спецэффектов. Но тема эта интересная и заслуживающая внимания начинающего моддера, который уже разобрался с обычными модами для своей любимой игры, особенно если в наличии имеется приличная видеокарта, чьи мощности простаивают. Лично я считаю, что наличие обширного инструментария для настройки графики это преимущество, а вовсе не недостаток. В конце концов, никто не заставляет вас их использовать.
Ещё есть моды, которые меняют игру на низком уровне и если их отключить, то вы не сможете загрузить сейвы и нормально играть в игру. К таким "опасным" модификациям относятся Cutting Room Floor (добавляющий вырезанный контент) и Unofficial Skyrim SE Community patch (без последнего трудно обойтись, потому что он нужен для работы очень большого числа сторонних модов, но этот патч сам требует патчей).
Skyrim Special Edition это самая стабильная и производительная версия Skyrim на сегодняшний день! Сколько бы модов я не ставил, какие бы безумные спецэффекты не испытывал - 64-битный движок надёжно справляется и способен работать несколько часов без вылетов - оригинальный Skyrim такой надёжностью не отличался даже без модов. Единственная серьёзная проблема, с которой я столкнулся за всю игру это запоротый квест "Проект Арнела", где невозможно использовать необычный камень в конвекторе даже после загрузки сейва (эта проблема есть и в оригинальной игре) и неработающие переключатели на стене в квесте Сераны "В погоне за прошлым". В последнем случае пришлось использовать команду "tcl" в консоли, чтобы пройти сквозь стены, а потом подбирать ID Сераны (у меня он оказался за номером "04002b74") для команды prid 04002b74 и потом уже спавнить её около себя командой moveto player. Спавнить её приходилось несколько раз, потому что у NPC в игре есть очень нехорошая тендеция пропадать или гоняться за врагами, которых невозможно достать. Для того, чтобы консоль нормально работала в русской версии игры необходим этот мод (кстати, он совершенно не совместим с модом SkyHUD, который изменяет интерфейс). А вообще, почти любую проблему в игре можно решить с помощью консоли - не забывайте читать замечательную wikia по игре Skyrim.
Ждём ещё более крутых модов, наслаждаемся прекрасной и нестареющей игрой Skyrim! Всем удачи.

Комментариев нет :

Отправить комментарий