12 февраля 2017 г.

Выбираем игровую клавиатуру

Раз уж я пустился во все тяжкие и перешёл с обычных дешёвых компьютерных мышей до фирменных игровых (см. обзор мыши Steelseries Rival 100), то настало самое время перейти на игровую клавиатуру. Переходом на игровую мышь я остался вполне доволен - это очень достойный и качественный девайс, но какие новые ощущения в играх может дать новая игровая клавиатура? Я всегда скептически был настроен к игровым девайсам, которые якобы дают более чёткий клик и срабатывание, позволяя выигрывать игрокам мифические миллисекунды в онлайн-битвах. Тем более популярнейшие у геймеров игровые клавиатуры с механическим типом переключателей стоят как чугунный мост и самая дешёвая механическая клавиатура, на которую не страшно взглянуть обычному человеку (без дикой расцветки и формы), начинаются минимум с 5000 рублей, а обычно 7000-10000 рублей за геймерскую игровую клавиатуру считается обычной ценой. Это шокирует большинство людей, которые в своей жизни меняли только офисные клавиатуры максимум за 400 рублей.
A4 KV-300H - удачная и заслуженно популярная модель клавиатуры
Я уже второй год пользуюсь клавиатурой A4tech KV-300H и должен признать - это крайне удачный продукт в линейке офисных клавиатур от A4tech. За два года с ней у меня почти ничего не случилось, кроме легкой "продавленности" некоторых часто используемых в играх клавиш и она по прежнему радует меня при наборе текста. Ножничный механизм показал себя во всей красе: нажатия точные, чёткие, ни одна клавиша не ходит ходуном как это бывает на дешёвых клавиатурах мембранного типа. Так что если вам не нужны игровые навороты и подсветка, зато нужен прекрасный низкопрофильный (ultraflat) дизайн и тихий ход клавиш, то в качестве офисной клавиатуры я могу рекомендовать именно её.
Выбирая из большого ассортимента игровых клавиатур, я обнаружил нового игрока на рынке - компанию из Германии Cougar. Не сказать что они новичок в России (работают с 2014 года), но наконец-то их интересные игровые девайсы добрались до нашей провинции и стали продаваться в сетевых магазинах электроники. Разработчики устройств работают в Германии, а большой Китай обеспечивает производство относительно дешёвых устройств в среднем и топовом ценовом сегменте. Так что если вы не хотите переплачивать за именитый игровой бренд типа Razer (который увеличивает цену даже на тривиальный китайский коврик в 3 раза), то продукция компании Cougar может быть неплохим выбором для вас.
У Cougar меня заинтересовали две клавиатуры, которые всего полгода назад появились на рынке: бюджетная Cougar 300K и низкопрофильная Cougar Vantar (совсем новинка, даже видеообзоров на русском языке нет). В этих клавиатурах используется не мембранный переключатель как в дешёвых игровых клавиатурах конкурентов, а ножничный, который так хорошо зарекомендовал себя в ноутбуках и в моей клавиатуре от A4. Ножничный тип переключателя это такой переходный этап от "мембранки" к механической клавиатуре.
Cougar Vantar
В клавиатурах Cougar есть много интересного (например мне очень понравился кабель-менеджмент в 300K), но эти клавиатуры не назывались бы игровыми, если бы у них не было подсветки клавиш и включения игрового режима (отключение клавиши Windows и доступ к макросам). В 300K подсветка жёлтая с тремя уровнями яркости, а вот в Vantar всё намного "бохато" - 8 типов подсветки, края переливаются всеми цветами радуги (к счастью это безобразие можно настроить или отключить - обзор на немецком языке).
Cougar 300K
Стоят эти две клавиатуры примерно одинаково: 2700 и 3000 рублей, поэтому здесь нужно выбирать только по дизайну в зависимости от того любите ли вы низкопрофильные клавиатуры или предпочитаете классический дизайн. Лично я обожаю slim-клавиатуры - люблю когда пальцы не задевают клавиш и когда клавиатура не занимает много места на столе, выпячиваясь вверх (а ведь некоторые любят ещё откинуть у клавиатуры ножки, превращая свою клавиатуру в печатную машинку из прошлого). Негодований некоторых по поводу короткого левого шифта я не понимаю, потому что раскладка у меня переключается при нажатии на левый или правый control (спасибо Punto Switcher).
Основные фишки клавиатур Cougar
Никакого софта для настройки клавиатур Cougar не предусмотрено - всё настраивается комбинациями клавиш. Хотя иногда производитель выпускает прошивки для своих устройств. Кто бы мог подумать, что перепрошивать можно не только смартфоны, но и клавиатуры? В клавиатурах Cougar используется технология Anti-Ghosting - это когда основные игровые клавиши типа WASD и прилегающих можно нажимать все разом и клавиатура все нажатия отработает. Если честно, то за всю свою игровую жизнь мне не приходилось страдать от того, что я не мог одновременно нажимать 19 клавиш.
3000 рублей конечно немаленькая сумма за клавиатуру, но изучая ассортимент я наткнулся на полноценную механическую клавиатуру всего за 5000 рублей - Mionix ZIBAL 60. Это очень старая модель 2011 года без современных фишек типа записи макросов, но не потерявшая до сих пор актуальности. Если вы предпочитаете механические клавиатуры (а я вот хочу попробовать именно их, чтобы понять о чём говорят геймеры и фанаты таких клавиатур), то старый добрый Mionix будет неплохим выбором. Ну и если вас не пугает эта громоздкая клавиатура, которая подключается к компьютеру 4 (четырьмя!) толстенными кабелями: 2 USB в толстой оплётке и 2 аудиокабеля. К счастью все кабеля разом подключать не нужно, но и без этого клавиатура выглядит очень массивной. Весит она 1,5 килограмма. Впрочем я знаю многих людей, которым нравится именно такой дизайн клавиатур, а некоторые даже покупают и создают клавиатуры с ретродизайном из 90-х годов.

Как видите, мир клавиатур не ограничивается дешёвыми офисными клавиатурами и можно подобрать себе верную "клаву" на любой вкус, цвет, звук клавиш и под любые задачи. Кто-то скажет, что ему хватает по жизни и обычной клавиатуры и он будет конечно же прав, но если вы тот самый человек, которому всегда надо немножко больше, если вы ищите каких-то новых ощущений, то думаю вы меня поймёте. 

1 комментарий :

  1. Cougar Vantar выглядит неплохо, жаль не механика. Но механика - цены мда.
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить