28 декабря 2017 г.

Как выбрать (и не купить) монитор для дома в 2017-2018 году


У меня дома есть отличный монитор на IPS-матрице - Dell U2412M. Я покупал его за большие (ещё докризисные) деньги - 16000 рублей. Тогда эта сумма казалась мне весьма внушительной для обычного домашнего монитора, ведь до этого я несколько лет сидел на 19-дюймовом Samsung и не испытывал особо никаких мук. За эти долгие 5 лет мой монитор нисколько не упал в цене (даже стал стоить дороже на 2000 руб. под Новый год), хотя индустрия вместе с маркетологами за это время придумали множество новых технологий типа квантовых точек, изогнутых панелей (единственное действительно новое в мониторах) и целую отрасль под названием "игровые мониторы".  Монитор мой невзрачный, квадратный, без модной подсветки и с огромным значением отклика матрицы, от которой поморщится любой современный геймер, но именно этот монитор меня сделал фанатом марки Dell, а это о многом говорит.
Время летит, душа желает лучшего и я ради интереса решил узнать, что же сейчас модно на конец 2017 года среди современных мониторов. Меня ждало множество открытий и не все они были приятными. Для начала я выбрал для себя параметры монитора на которой стоило бы обновиться к 2018 году:
  • диагональ экрана - 27 дюймов. Чем больше, тем лучше, но и дороже. Учтите, что больший размер диагонали требует большего PPI/разрешения, чтобы не были видны огромные пиксели на экране. Большее число пикселей соответственно требует более производительной видеокарты. 
  • разрешение 2K. У нас конечно стремительно наступает эра 4K и всё такое, но не все видеокарты могут "прокачать" такое разрешение в играх, не везде вы найдёте 4K-видеоконтент для просмотра, поэтому я решил для себя, что 2K это дёшево и сердито. Но даже для 2K мне придётся сменить старую добрую GTX 970 на более современную и производительную модель, благо майнеры немного успокоились и с нового 2018 года видеокарты будут дешеветь. 
  • Тип матрицы - IPS. Учтите, что это совершенно не игровой тип матрицы из-за большого времени отклика и он больше подходит для работы и просмотра видео, чем для динамичных игр, но у моего монитора сейчас время отклика от 8 мс и я не стал от этого ущербно играть в игры. Впрочем и редактированием фото/видео на профессиональном уровне я не занимаюсь, а современные матрицы других типов всё таки подтянули качество, так что не стоит зацикливаться исключительно на матрице типа IPS. 
DELL S2718D
Под все мои запросы идеально подошёл шедевр от Dell модели S2718D. Элегантный и красивый безрамочный* (*почти) монитор с поддержкой технологии HDR (не во всех моделях Dell такое есть). Он сделан для профессиональной работы,  поэтому у него есть USB Type-C разъём, который позволяет подключить ваш Apple Macbook и одновременно заряжать и выводить изображение. Как, у вас нет своего Macbook? Тогда наверное и этот монитор вам не по карману, ведь в российской рознице он стоит как крыло от самолёта - около 40000 рублей. За такие деньги уже можно взять не стыдный 4K игровой монитор с диагональю 32 дюйма. Вам очень повезло, если вы живёте в Европе - там этот прекрасный монитор стоит аж в 2 раза меньше! Последний факт меня бесит: нам из телевизора рассказывают про гибнущую Европу, а привезти из Китая в Европу монитор стоит в 2 раза дешевле, чем в Россию, которая поблизости. Хотя тут очевидно проблема не в логистике, а в наглости продавцов, таможни и налогового законодательства. В любом случае остаётся грустно вздыхать, глядя на вполне адекватные цены на этот монитор в Германии. Заказывать такую хрупкую и дорогую вещь как монитор обычной почтой я бы не рискнул. Буду ждать падения цены на этот монитор в российских магазинах хотя бы тысяч до 32 (сделаем скидку, что этот монитор всё таки новинка и эксклюзив в линейке Dell). 
На такие мониторы как игровые я даже не собирался смотреть. У меня есть предубеждение и я не очень то уважаю и доверяю таким брендам как AOC (раньше они делали дешёвые мониторы), Acer, Asus и прочим, которые покупают чужие матрицы (Samsung, LG), вставляют их в ужасного дизайна "геймерские" корпуса с обязательными красными вставками и впаривают пользователям, рассказывая про 144 Гц и отклик в 2 Мс, которые позволяют всех побеждать во время сетевых баталий. Уверен, что среди этих типов мониторов встречаются весьма достойные образцы, но я не считаю себя "про-геймером", чтобы дрожать над лишними миллисекундами на экране, да и большее число герц в мониторе опять же требует более производительной видеокарты.
Производительность видеокарты это больной вопрос при использовании современных игровых мониторов. Например, если вы хотите получить 4K или 144 Гц в современных (зачастую неоптимизированных) играх, то вам нужна карта уровня GTX 1080, причём одновременно 4K и 144 Гц вы не получите и придётся выбирать что-то одно! Чтобы запускать игры в максимальных настройках на 2K/4K и одновременно тянуть 144 Гц, придётся собирать систему с двумя видеокартами в SLI. Вот пример тестов как 1080 загибается на 4K, выдавая 25 кадров в секунду, что для нормальной игры уже не комфортно.
Небольшое уточнение по поводу "игровых мониторов" и типов матрицы: не смотря на то, что "true геймеры" признают только матрицу TN, потому что только там можно добиться минимального "input lag", на рынке имеется большое количество игровых мониторов, поддерживающих большую герцовку и на матрице IPS/VA, в том числе у Dell имеется довольно дорогая игровая модель с индексом G.
Samsung C27H711
Далее по личному списку доверия к брендам шли мониторы от Samsung. В их линейке имеется множество моделей с изогнутым дисплеем - это преподносится как большое удобство в работе и играх, но у меня насчёт этого заявления сомнения. По крайней мере я бы не стал рассматривать фактор "изогнутости" основным при выборе монитора. В линейке Samsung имеются как дешёвые варианты, так и достаточно дорогие с технологиями для геймеров. Матрица у них VA и некоторые люди её недолюбливают, называя "мылом", а некоторые считают её более качественной по сравнению c TN+Film. Я склоняюсь к первой группе, потому что сам долгое время сидел и сейчас сижу на работе на этой самой "мыльной матрице" от Samsung и моим глазам от неё плохо (хотя чего хотеть от дешёвого монитора 10-летней давности, подключенного по кабелю VGA?).
Дело вкуса, но в любом случае было бы не лишним перед покупкой увидеть монитор в живую в работе. Обзоры в интернете не дадут такого эффекта. 
От покупки мониторов Samsung меня отвращает самобытный корейский дизайн, который прослеживается во всех вещах данной компании: зализанные, округлые края и глянцевые поверхности. Да ещё и цвет пластика у данной модели белый, что совершенно не смотрится на моём столе с черным системным блоком, огромной черной клавиатурой, черными наушниками SteelSeries и жёлтой мышью. Уж лучшие игровой монитор "чёрный с красным", чем белая пластмасса на которой видны все отпечатки пальцев. Такой же проблемой с корейским дизайном страдают мониторы LG - сплошной глянец. А жаль, потому что матрицы у LG отличные (и по качеству, и по характеристикам), но хорошо, что они их продают другим производителям мониторов, которые кое-что понимают в дизайне и в удобстве. Цена мониторов с диагональю 27 дюймов и разрешением 2K не сильно меньше профессиональных мониторов Dell на IPS - до 30000 рублей. Хотите сэкономить - обходитесь без 2K, либо берите 24 дюйма. Кстати, в низшем ценовом диапазоне и мониторы в черной пластмассе, а не в белой глянцевой, и дизайн не настолько кричащий. 

Как вы поняли из заголовка, никакой монитор я себе не купил, на что у меня была масса причин и финансовая из них не самая главная, хотя и чувствительная. Если уж и покупать за такие большие деньги монитор, то хочется чтобы он был весьма качественным и продвинутым, ведь именно за монитором пользователь проводит большую часть своей жизни.

Кому интересно, вот список мониторов, которые я подобрал для себя. 

P.S.: Я написал этот пост, придумал заголовок и нашёл на Хабре статью 2012 года, где написано примерно тоже самое. Не так уж много поменялось у нас на рынке мониторов с 2012 года, зато цены выросли на порядок.

P.P.S: Самый крутой портал о мониторах это TFTcentral. Читайте там профессиональные обзоры мониторов. 

1 комментарий :

  1. В общем согласен с вами, кроме утверждения что 2к=топ видеокарта. У меня 2к делл и видеокарта 780 ти. Пока что не встречался с явной неспособностью вытянуть такое разрешение. Скорость отклика матрицы в играх на ипс тоже проблем не доставляла, впрочем вы то же самое пишете. Я не про игрок, может поэтому не заметил никаких проблем с этим. Спасибо за статью!

    ОтветитьУдалить