5 января 2018 г.

Пост уважения корпорации Microsoft и неуважения Sony (холивар)

Выступлю в несвойственной для себя манере и в этом посте выражу благодарность (респект, если выражаться современным языком) корпорации Microsoft за то, что они делают для компьютерной индустрии и компьютерных технологий во всём мире, а также для нас - простых пользователей и потребителей. Это будет неким ответам "сонибоям", фанатам Apple и прочим личностям в интернете, у которых всегда было модно хаять эту большую корпорацию. Только поймите меня правильно, лично у меня к Microsoft как у линуксоида тоже есть счёты и любовью к этой "корпорации зла" я ещё не воспылал.

Microsoft - двигатель технического прогресса

Технология HDR, игры в 4K, мультиплатформенность (да, я считаю это великолепная вещь), доступные мониторы с высоким разрешением, мощные видеокарты... и многие другие вещи появились благодаря тому, что они стали поддерживаться в самой распространённой операционной системе на Земле. И не только поддерживаться, а стали востребованы у пользователей. Вот прямо сейчас я вижу как меняется поколение мониторов на мониторы с большим разрешением и количеством пикселей на дюйм, потому что в Windows 10 наконец-то сделали правильную поддержку HiDPI. Раньше таким могли козырять только профессиональные дизайнеры, сидящие на "маках" с Retina-дисплеями, а сейчас эта технология доступна простым пользователям и она даже не стоит огромных денег.
Появились мониторы, которые поддерживают высокие частоты развёртки от 144 Гц, благодаря чем в играх всё выглядит плавно и приятно для глаз. Получили бы вы такие крутые технологии, если бы весь мир ориентировался только на "консоли", где пользователи играют на телевизорах, а железо в устройствах меняют раз в 5 лет, подстраивая под текущее поколение консолей все игры?
Претензия к MS у меня здесь одна: корпорация слишком большая и бюрократизированная, с трудом поспевает за техническим прогрессом, но она пытается и вкладывает в научные и перспективные разработки много своих ресурсов.

Windows 10 это реально крутая ОС

Я сам был ретроградом и сидел на Windows 2000 во времена Windows XP, потом на Windows XP до первого SP Windows 7, но сейчас мне больно смотреть на людей, которые мучаются на неповоротливой семёрке, когда есть такая шустрая и инновационная Windows 10. Не побоюсь этого слова эпохальная версия "винды", когда компания отказалась от выпуска разных номерных версий системы и перешла на rolling release и выпуск крупных обновлений системы. Удивительно, что этот переход был сделан относительно безболезненно, а обновление системы стало занимать не так много времени.
Jumper EZbook 3 - раньше ультрабуки стоили огромных денег
Windows 10 весьма шустро работает даже на старых и маломощных системах, благодаря чему появился совершенно новый рынок относительно дешёвых микрокомпьютеров и ноутбуков, которые сейчас клепают предприимчивые китайцы. Да что там говорить, я сам купил себе дешёвый планшет с полноценной операционной системой на процессоре Intel, куда можно было ставить обычные программы для PC и просматривать видео в HD.
И опять же я могу поставить в вину корпорации, что Windows 10 развивается не так быстро, а изменения с каждым крупным обновлениям приходится выискивать с микроскопом. На тестовых сборках системы (кстати, тестером может стать любой) всё веселее, но далеко не всё оттуда попадает в релиз, а дизайн некоторых менюшек меняется по 20 раз.

Microsoft провалилась на рынке консолей*

*по мнению фанатов Playstation

Да, у Microsoft совершенно нет "эксклюзивов" на своей флагманской игровой приставке, но вот я как раз благодарен ей за это. Думаю разработчики, которые теперь могут без особых затрат разрабатывать игры сразу на две платформы (Xbox и Windows PC), получая тем самым больше прибыли в 2 раза, тоже рады. А я доволен как пользователь, что могу выбирать на какой платформе мне играть: на компьютере с игровым монитором, удобной мышкой и клавиатурой или на диване у телевизора с геймпадом. Мне совершенно чужда концепция, когда что-то хорошее (красиво нарисованная игру к примеру) надо ограничить, не давать попробовать всем и назначить огромную цену как это делает Sony со своими эксклюзивными "шедеврами". А ещё можно сделать выход в интернет с приставки платным.
Под новый год Xbox One S продавалась всего за 20000 рублей, причём в комплекте шли три хитовые игры и трехмесячный абонемент на Xbox Live Gold, где можно было бесплатно скачать качественные игры. Аттракцион невиданной щедрости! Видели такое когда-нибудь от Sony? Но запретный плод сладок, поэтому у зажравшихся успешных блогеров с Ютуба больше ценится "плойка" с её эксклюзивами и шедеврами японского геймдева, которые лично я ненавижу за техническую убогость и кошмарный интерфейс. Больше я ненавижу только компанию Nintendo, которая существует до сих пор за счёт преданных фанатов и бесконечных игр про Mario, но фанаты Nintendo хотя бы не считают себя выше всех остальных, тихо сидят в углу и играют на Switch.

Microsoft стала более открытой

Я уже это писал в посте про редакторы кода, но скажу спасибо ещё раз Visual Studio Code (мегаудобный и открытый редактор кода) и за бесплатную версию Visual Studio для всех. Да, бесплатные редакторов кода и IDE было полно до этого, но вот качественных... Тот же Atom до сих пор глючит и лагает, Sublime почти не развивается, остаются только узкоспециализированные и платные продукты. Это конечно же не единственная технология, которую Microsoft открыли миру.
Sony конечно же тоже технологический гигант и сидит на огромном количестве патентов и технологий, которые она предпочитает закрывать. Правда вот стоит копнуть, как было в случае с взломом северокорейскими хакерами, то выясняется, что пароли пользователей у неё хранились чуть ли не открытым текстом. Ещё Sony делает телефоны на Android. Тоже дорого и не нужно. Вообще там где Sony, там дорого. В этом они похожи с корпорацией Apple, которая по полной эксплуатирует рынок своей эксклюзивностью, заставляя пользователей переплачивать за свой бренд.
Там где закрытость - там всегда болото, стагнация и деградация. В 2017 году это можно хорошо наблюдать и в самой Apple, у которой были провал за провалом (даже по мнению фанатов компании), их "единая" операционная система глючила и тормозила на новейших ноутбуках, а сверхдорогой флагманский телефон iPhone X радовал только на фиг ненужной технологией FaceID. Понятное дело что продажи пока вполне себе на уровне, "пипал хавает", но ещё пара лет таких замечательных инноваций как в 2017 и с Apple будет всё плохо.

Глупо "топить" за ту или иную корпорацию - все они акулы бизнеса и хотят больше на нас зарабатывать. Я выступаю за новые технологии и за доступность их для всех. Оставайтесь открытыми. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий