8 января 2018 г.

Показательный топ игр на PS4 за 2017 год

Единственный достойный "эксклюзив" PS4 в 2017 году
В дополнение к моему предыдущему холиварному "консоли против здравого смысла" поста, вышел официальный чарт самых покупаемых и скачиваемых игр от американской Sony. Показательный ли он? Я считаю, что да. У меня подозрение, что эта статистика только в США и Европе, а в Азии "свои пироги", но нам азиатский рынок и не нужен - уж больно он самобытный во всём, а в Китае (рынок с огромным количеством игроков) ещё и сервера обязаны по закону находиться на территории страны. Кроме того он охватывает период в целый 2017 год. Можно спорить был ли этот год хорош для консольных игр на PS4 или нет, но мы имеем, то что имеем.
Топ-10 игр 2017 года на PS4
Это был бы самый обычный хит-парад игр, но только он для PS4, владельцы которой кичатся своей эксклюзивностью и ненавистью к мультиплатформе. Сколько в этом топе игр эксклюзивов для Sony? Только одна: очень красивая Horizon Zero Dawn. Выйди такая игра на PC, её бы восприняли хорошо, но и забыли бы очень быстро - она довольно короткая (10-20 часов для прохождения основного квеста, а побочные квесты там невзрачные), да и к графическим красотам после "Ведьмак 3" компьютерные игроки привыкли. Выходила аналогичная The Surge (хотя она по сути не песочница, а весьма линейный клон Dark Souls с роботами), но её особо и не заметили игроки. Лично я такое даже бесплатно на посмотреть качать не стану (я про Surge, который критиками был воспринят прохладно). Никакой сакральности от того, что она вышла на PS4 у HZD нету. Аналогичная ситуация была с "эксклюзивной" первой Destiny, на которую молились некоторые игроки, а когда появилась во всём лучшая Destiny 2 на PC, то многие игроки смотрели с недоумением на этот недавно недоступный кусок - и это у них там на консолях считается мегахитом? И дело там было не в неудачной адаптацией под PC (портирование прошло как надо) - просто это было скучно, а скучных и однообразных игр на PC и без того хватает, да и стоят они намного дешевле.
А что у нас в топе на самой "лучшей консоли в мире"? Там многократно оплёванная большинством обзорщиков старая добрая "колда" в сеттинге Второй мировой войны с мыльными текстурами и линейным скриптованным геймплеем, который не менялся уже лет 10. Лично я за этой серией игр перестал следить года 3 назад и дело было даже не в том, что дистрибутивы каждой новой поделки весили по 50 ГБ и предоставляли унылого геймплея на несколько часов. Я решил, что моё затраченное время не стоит таких игр.
И вот смотрю я на этот топ игр и недоумеваю: по большей части люди на PS4 играют в ту же самую мультиплатформу, что и на Xbox. Откуда тогда такая ненависть к Xbox?  Да, есть уникальная серия игр типа Persona или Gran Turismo Sport, но на том же PC профессиональных автосимуляторов (не говоря уже про авиасимуляторы и по-настоящему эксклюзивные игры - например инди-игры типа Factorio) на порядок больше, а новая Xbox просто мощнее и даёт больше fps на пресловутом 4K. Почему Sony до сих пор не разорилась со своей политикой и почему люди покупаются на её мнимую эксклюзивность? В любом случае этот официальный топ игр "плойки" за 2017 год подтвердил, что это я всё понимаю правильно и адекватно, в отличии от упоротых фанатов Sony.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий