25 декабря 2017 г.

Возвращение нового World of Tanks

Три года как я бросил играть в "Мир танков" и не то чтобы сильно пожалел об этом решении, я нашёл множество занятий поинтереснее бесконечных боёв в рандоме, но зато получил возможность отстранёно наблюдать за происходящим там и не сильно переживать от "скатывания", проблем баланса и среднего уровня навыков игроков этой крайне популярной игры.
И вот, спустя три года, случился таки внезапный "камбэк", который заставил меня скачать знакомый до боли лаунчер и нажать на кнопку, похожую на ту самую "В бой!". Начинать играть снова я, конечно же, не собирался, зато мне было крайне интересно увидеть, чего же смогли добиться программисты Wargaming, которые делали совершенно новый графический и игровой движок на замену давно морально устаревшему Bigworld. Ролики на Ютубе не дают того самого эффекта, зато гораздо интереснее протестировать новый движок на своём компьютере и мониторе.
Мой компьютер к новым "Танкам" готов, но пока нет, спасибо...
Разработчики Wargaming сделали очень классную штуку и выпустили специальный графический тест WoT Encore, который нагружает вашу видеокарту в трёх предустановленных режимах графики (некоторые настройки типа разрешения и сглаживания менять можно) и выдаёт результат в своих "попугаях". Для демонстрации скачивается 1,2 ГБ файлов, что достаточно немного, после чего запускается якобы реплей на красивой карте "Монастырь" по которой среди огромного количества взрывов и дыма катается ИС-8 (если я ещё не забыл все танки). По ходу дела демонстрируется некое подобие разрушаемости объектов (уже 2 года как есть в WarThunder и оно там не скриптованное), физики (работа подвески, красиво отлетающие башни и переворачивающиеся танки),  а также красивая вода с волнами (не самая актуальная вещь в таких играх).
По окончании трёхминутного ролика вам выдаётся оценка в неких баллах-"попугаях", с помощью которых очевидно можно сравнивать свой компьютер с другими. К сожалению, хоть Wargaming и собирает во время этого теста информацию о железной начинке вашего компьютера (и передаёт куда надо для анализа), но глобального онлайн-рейтинга нету, а то было бы крайне интересно узнать насколько устарел или наоборот ещё не устарел твой компьютер. Данный тест вызвал интерес не только у заядлых "танкистов", но и у обычных пользователей, которым понравился этот бенчмарк. Собственно именно так я о нём и узнал в одном из тредов, где обсуждали видеокарты.
Неплохая маркетинговая уловка - пользователь захочет скачать бесплатный тест производительности компьютера и видеокарты, ему понравятся красивая графика, спецэффекты и динамичная игра - и вот готов ещё один танкист. 
Я бы не сильно доверял результатам данного теста в том плане, что он может вам показывать "отличный результат" на ультра-настройках, но в самой игре очевидно будет всё не так радужно, как в заскриптованном ролике. Уж не знаю как там осуществлена оптимизация движка, но возможно любителям играть в танки на старых ноутбуках придётся задуматься об апгрейде. Ну и новый движок подразумевает переделку всех пользовательских модификаций, которые так полюбились игрокам, хотя я был приятно удивлён, что теперь функциональность самых популярных модов просто добавлена разработчиками в игру.
В любом случае новость о скорой смене движка для WoT позитивная. Лично я этого ждал несколько лет назад, не дождался и ушёл в War Thunder, который спустя некоторое время тоже надоел. Теперь Wargaming и Gaijin поменялись местами: в "Тундре" сейчас берут только числом вводимой техники (не боятся вводить и совсем "бумажные" образцы или прототипы), практически никак не меняя геймплей, а в "картошке" меняют игровой движок, делают игру красивой, оставляя нетронутой полюбившуюся аркаду.
War Thunder всё ещё остаётся более исторически достоверной игрой (привет "ваншоты", привет хардкорность, которая бесит), да к тому же там имеется авиация, пулемёты и зенитные установки, что в одном бою дарят уникальный геймплей. Каждый выберет своё.
Стоит поздравить программистов Wargaming с фактически созданием новой игры, потому что под новый движок переделывается вся многочисленную технику игры и рисуются заново все карты со всеми объектами. Считайте это полноценным WoT 2.0
Интересно, что сами разработчики считают свою обновлённую игру версией 1.0, а до этого, видимо, мы играли в бету. Все эти эпохальные изменения в WoT появятся к середине 2018 года, наверняка их ввод будет сопряжен с различными проблемами, багами и прочими неполадками, но уверен, что такая крупная компания как Wargaming, которая превратилась в международную корпорацию благодаря своей хитовой игре, решит все проблемы. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий