4 февраля 2020 г.

Командная строка в Windows может быть удобной

Вот уже полгода я "вкатываюсь" в мир frontend разработки и пока я не начал этого делать, я даже и не подозревал, что профессиональные веб-разработчики работают с консолью "на ты" не хуже линуксоидов. "Ты же делаешь сайты, зачем тебе сидеть в консоли?" - но не всё так просто.
При разработке любого относительно сложного и комплексного проекта, веб-разработчик использует пакетный менеджер для установки библиотек и прочего, скрипты запуска или сборки проекта, поглядывает на проходящие тесты в консоли, ну и конечно периодически работает с системой контроля версий (Git, как правило), сохраняя свои труды в коммитах. Да, не для всех этих задач требуется именно консоль, но я ещё не видел ни одного профессионального разработчика, который бы ей не пользовался (большая часть веб-разработчиков пользуется MacOS, сидят на Macbook и хвалят красивую консоль там). К счастью, пользоваться консолью не страшно и не больно даже в Windows, где она до сих пор была уделом только суровых сисадминов.
Более того, вы можете даже получить консоль как в Linux в своём Windows! Настоящую bash со всеми командами оттуда (и выполнить rm -rf). Самым простым способом для этого будет использование эмулятора терминала Cmder. Программа имеет огромное количество настроек и встроенный bash для Windows (для этого нужно загрузить полную версию дистрибутива на 118 МБ). Кстати, при установке Git, вам так же устанавливается эмулятор git bash. Файловые системы в Windows и Linux разные, но эмуляторы корректно обрабатывают пути, хотя я заметил, что профессионалы этим не злоупотребляют и не пишут названия каталогов с пробелами и кириллицей (ну это так, общее правило всех программистов - даже в счастливый век UTF-8 можно запросто получить не очевидную проблему из-за этого).
В VS Code очень удобно организована работа с терминалами
Сама Microsoft давно поняла, что профессиональным разработчикам нужны профессиональные инструменты и желательно, совершенно бесплатные. Корпорация подарила прекрасный редактор кода VS Code, который сейчас является самым популярным у веб-разработчиков по всему миру. В прошлом году корпорация порадовала нас новым терминалом, новой 7-й версией Powershell и даже открытым шрифтом Cascadia с лигатурами для программистов (который весьма хорош, но о моих любимых шрифтах для программирования я напишу в другом посте). В VS Code можно удобно работать с терминалами (по клавише ctrl+~), запускать несколько штук и переключаться между ними.
Посмотрите на этот тизер нового терминала Windows - практически блокбастер! К сожалению, в реальности терминал Windows не стал таким красивым и удобным как в рекламном ролике, но вы можете скачать preview версию нового терминала и начать им пользоваться прямо сейчас (есть версия для установки из магазина MS и на github). Да, из него можно запускать команды, но он не настолько удобен как терминалы в Linux, где консоль это основа система, можно сказать её душа. Чувствуется, что терминал в Windows это вспомогательный минималистичный инструмент.

Если вам нужен максимум контроля операционной системы и Windows вам уже мало, то кроме перехода на MacOS есть ещё варианты - полноценный Linux внутри вашего Windows. И это даже не виртуальная машина, как вы могли бы подумать, а настоящий дистрибутив, который разворачивается на вашей системе и имеет полноценный доступ к "железу" и файловой системе. Да, шутки линуксоидов про "MS Windows" стали явью и за это отвечает система Windows Subsystem for Linux. Теперь нет никакой необходимости отказываться от Windows 10, если вы профессиональный программист и хотите работать именно с Linux.
Изначально можно было ставить Ubuntu, но в данный момент имеется и Suse Linux, и другие интересные дистрибутивы. Вы даже можете установить дистрибутив для взлома Kali Linux, хотя, конечно, для настоящего хакера это не труъ. WSL это не только доступ к linux консоли, но при желании вы можете запустить полноценный x-server и работать в графическом DE. Посмотрите видеоролик (на английском) от Скотта Хансельмана про то, какие чудеса можно творить с WSL. VS Code умеет переключаться в специальный режим при работе с WSL.
Как вы можете убедиться, командная строка в Windows это теперь круто. 

Комментариев нет :

Отправка комментария