23 февраля 2021 г.

Игры, которые спасли меня от 2020 года

Вот уже в течении года я погружаюсь в мир вёрстки и фронтенда, не забывая при этом о развлечениях, которые помогают забыться, что за порогом твоей квартиры тебе поджидает вынужденный карантин и всякие опасности. Мне было бы трудно писать обо всех играх полноценный обзор, поэтому кратко пройдусь о самых запомнившихся. Большинство игр были куплены официально на распродажах, поэтому мой кошелёк пострадал не очень сильно. 

Самая медитативная игра года - SnowRunner. Давно слышал про эту серию игр, которые выросли из технодемки, где машины катались по реалистичной грязи, но в качестве игры покупать себе не хотел. В третьей полноценной  части серии авторы немножко упростили вхождение в игру для новых игроков, добавили несколько интересных карт, ну и конечно возможность кататься по снегу. В игре есть полноценная компания с миссиями, но это же просто предлог, чтобы бросить вам вызов и отправить вас в путешествие на грузовике на пару часов по грязи, лесам и горам. В игру невероятно интересно играть, слушая параллельно радио или какой-нибудь подкаст. Разработчики не просто выпустили игру, но и регулярно добавляют в неё контент в виде новых машин, миссий и территорий, так что покупка season pass очень даже оправдана. 

Лутер-шутер года - Borderlands 3. А вот к этой игре у меня довольно противоречивые чувства. С одной стороны авторы по сути сделали старый добрый Borderlands, который мы знаем ещё по первой части, добавили невероятное количество контента в виде разных планет, врагов, друзей и миллионы пушек, а с другой стороны... ну мы это уже всё видели три раза в предыдущих частях. И даже в виде квестов, кто играл в серию "Tales from the borderlands". С одной стороны перед тобой полностью новая игра, в которой действительно есть положительные изменения по механикам и возможностям, а с другой стороны она ощущается именно как игра 11-летней давности (особенно в механиках стрельбы). Я купил все дополнения для неё, но никак не могу себя заставить играть в них. Возможно это потому что я играл в неё строго в одиночном режиме, а в режиме для нескольких игроках она играется намного бодрее.

Камбэк года и лутер-шутер номер 2 - The Division 2 с дополнением "Warlords of New York". Ubisoft очень рассчитывала на Division 2 - ведь она для них это аналог серии Gears of Wars, но игра продавалась не настолько хорошо. Я не знаю в чём именно была проблема, может большинство игроков отпугнула сложность интерфейса и невероятное количество параметров, может просто стилистика лутер-шутера с укрытиями больше не так интересна. Но я знаю точно, что разработчики проделали невероятную работу над игрой, а особенно художники, которые создали проработанный мир постапокалиптического Вашингтона. Я бы даже сравнил его с серией игр Last of us. 

Новое дополнение стало не просто новым контентом, завершением истории Аэрона Кинера (любит Ubisoft обрывать истории и заканчивать их в платных дополнениях), но это так же полная переработка системы лута под названием Gears 2.0 и уровней в игре с целью её упрощения и большей наглядности для игрокво. Удивительным образом, но старую систему они тоже оставили, но только для тех, кто не купил дополнение (к сожалению, такие игроки не могут играть вместе с игроками, которые перешли на новую систему). У разработчиков получилось вдохнуть жизнь в свою игру! Сравните с Anthem, которая сейчас просто умирает из-за того, что её так и не смогли исправить. 

В The Division 2 очень интересно играть как одному, так и в компании других игроков, благо автоподбор работает практически моментально. В игру добавлено огромное количество активностей на любой вкус. Отличная работа над ошибками. Как это часто и бывает, спустя некоторое время игры Ubisoft становятся только лучше, а со скидками ещё и намного дешевле. 

Разочарование года - The Crew 2, Elite Dangerous. The Crew практически полузаброшена свои разработчиками, которые неизвестно чем занимаются, но поставляемый в игру контент (в основном машинки, новые гонки) уже никому особо не интересен. Я провёл в игре очень много времени, выкачал всё что только можно, неоднократно побеждал на еженедельных саммитах (а для этого надо войти в топ 3000 игроков на платформе), но введение в игру совершенно издевательского battle pass разозлило меня. 

С Elite Dangerous проблема схожая - мало нового контента, мало хороших обновлений в игре. Не сказать, что игра совершенно не менялась, но она менялась крайне медленно, а с тех пор как разработчики начали делать глобальную подготовку для введения пеших прогулок по станциям и планетам, они забросили основную игру под благовидным предлогом - "мы усиленно работаем надо совершенно новой возможностью, отстаньте от нас". И ладно бы они выпустили потом что-то такое, на что все скажут "Вау!" и побегут играть. Нет, как и бывало раньше с большими патчами от "фронтиров", они выпустят недоработанное нечто, которое неизвестно как использовать, как играть и вообще там скучно, а Elite Dangerous так и останется игрой, в которую интересно играть только особенным людям, готовым тратить тысячи часов просто на полёты из одной точки в другую (не зря в игре так популярен exploring). Не думаю, что новое расширение ED составит конкуренцию Star Citizen - как можно конкурировать с тем, чего по сути ещё нет и неизвестно когда будет? 

Игра, которая никогда не устареет - Grim Dawn. Купил все dlc для этой игры и несказанно рад. Из всех заменителей-убийц Diablo именно Grim Dawn полюбился мне больше всего, несмотря на очень примитивную графику, анимацию и интерфейс. И даже когда выйдет Diablo 2 Resurrected - тот самый правильный Диабло 20-летней давности, то GD всё равно будет актуален и интересен поклонникам. 

Из новых action-rpg мне больше все понравилось не новая, но оказавшаяся довольно интересной Remnant: From the Ashes. Её раздавали бесплатно в магазине Epic Games Store и я очень удивился, что пропустил её в своё время - игра невероятно интересная и затягивающая. Её часто называют dark souls с пушками, но от настоящего "дарк соулса" там на самом деле мало, а вот к старым добрым hack and slash она очень близка. 

Это конечно далеко не всё, во что мне удалось поиграть за год, который выдался очень плодотворным на интересные игры. Отдельно хочется написать пост про игры от Ubisoft, которые принято совершенно незаслуженно не любить и относится с пренебрежениям. 

Комментариев нет :

Отправка комментария