20 апреля 2021 г.

Организация базы знаний в Notion

С тех пор как я начал профессионально учиться фронтенду, у меня сразу же возникла необходимость собирать информацию и систематизировать. Первое время я пытался это делать по старинке в каких-то текстовых документах, в браузере Vivaldi в закладках (для меня было большим разочарованием что сохранённые папки со ссылками просто так не перенести в другой браузер), в файле в Google Docs, Google Keep, но затем я понял что объёмы и разнообразие информации начали расти лавинообразно и нужно более профессиональное, а не кустарное решение. Раньше я недоумённо смотрел на пользователей Evernote и прочих продвинутых "записных книжек", но теперь начал понимать их боль от тех проблем, которые они решали. Ныне Evernote это, по разным причинам, умирающий сервис (ранее он был крайне популярен и даже был монополистом на рынке) и я очень не советую вам им начинать пользоваться сейчас. К счастью, есть альтернативы этому сервису. 

Веб-сайт Notion

Другой, набирающий популярность сервис хранения информации под названием Notion как раз в 2020 году стал бесплатным. Точнее сделал бесплатный тариф с ограничениями, но который прекрасно подходит для персонального использования большинством пользователей. Я решил попробовать этот модный сервис и с удивлением обнаружил через месяц, что регулярно пользуюсь этой онлайновой записной книжкой, а моя "база знаний" выросла до нескольких десятков страниц с различной информацией. Я теперь без Notion как без рук и всегда записываю что-то новое во время просмотра лекций или после просмотра роликов по программированию на Ютубе. Кроме того я храню там записи о будущих покупках, просто какие-то напоминания, идеи, ну то есть использую как обычную записную книжку, как это делали люди на протяжении всей истории человечества. Просто сейчас у нас есть возможность делать это намного проще и эффективнее.

Что же такое Notion? Это облачная записная книжка с простым и удобным интерфейсом, который позволяет быстро создавать записи, в том числе очень сложные по структуре (типа таблицы, базы данных, вики или списка дел), загружать картинки, файлы, оформлять документы и структурировать информацию по разделам. Работа происходит в вебе, но конечно же у Notion имеется приложение для смартфонов и для десктопа - без этого сейчас никуда. Вы можете не только оформлять страницы для себя, но и расшаривать их для правок/комментариев других пользователей сервиса (до 5 пользователей в бесплатной версии) и конечно же вы можете выставлять оформленные страницы для просмотра в интернете всем желающим, при этом запрещая или разрешая индексацию страницы поисковиками. Например, вы можете выставить для всех базу знаний (список ресурсов) или описать подробную вакансию для программиста, приложив там же тестовое задание, картинки или файлы (такое использование я вижу всё чаще). 

Вообще, Notion сейчас набирает большую популярность именно у программистов. Некоторые увиденные мной базы данных в Notion просто поражают воображение. Есть ли аналоги у этого сервиса? Конечно же, их невероятно много, в том числе полностью open source решения, решения для локального использования через файлы с разметкой markdown, решения, где вам нужно будет разворачивать собственный облачный сервис (если вы не доверяете корпорациям), закрытые решения с собственными базами данных и приложениями. Например, встроенная программа для заметок Notes на MacOS очень проста и заслужила свою популярность у пользователей. Ну и самый очевидный аналог компьютерных заметок это ведение заметок в блокноте (в реальном блокноте с помощью ручки). Вы удивитесь, но многие профессиональные программисты не расстаются с блокнотом или тетрадью, куда записывают текущие задачи или конспекты лекций. Но я считаю, что Notion самый простой и красивый сервис, который не требует установки чего-то дополнительного, а работает прямо в браузере. Именно по этому пути не хотел долгое время идти Evernote и в итоге проиграл гонку более молодым стартапам. Но облачные сервисы, наряду с преимуществами, имеют недостатки: вы доверяете личную, зачастую секретную информацию стороннему сервису и полагаетесь на его надёжность и защищенность. А с надёжностью бывают проблемы, я уже пару раз сталкивался с ситуацией, когда сервера Notion сильно тормозили или даже были недоступны, а в это время ты сидел как без рук без своей записной книжки. Это особенно критично, если ваша работа зависит от информации в Notion, так что в этом случае десктопное приложение с локальной базой данных может вас спасти.

Даже если вы не большой сторонник хардкорной организации всего и вся, всяких списков дел и отчётов о проделанном, я настоятельно вам советую обратить внимание на Notion и посмотреть пару видеороликов о том, как им пользоваться. Это очень крутой инструмент, а сейчас ещё и бесплатный для персонального использования. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий