23 апреля 2022 г.

Впечатления от игровой мыши A4Tech Bloody P30 Pro

A4Tech: "Захотел недорого купить игровую мышь и куда это вас привело? Снова ко мне!"

Наблюдая как стремительно обесцениваются мои сбережения в это тяжелейшее время, я решил обновить свой парк домашней электроники и девайсов. Начать решил с замены мыши SteelSeries Rival 100 (мой обзор аж от 2016 года), которая верой и правдой служила мне невероятное количество лет и прекрасно работает до сих пор, за исключением почти сломанного колеса прокрутки и немного истёршихся лап. С тех пор утекло много воды, а SteelSeries уже не делает бюджетных устройств, да и качество у раньше именитых брендов типа Logitech, Razer и SteelSeries давно "не торт". Ну про муки выбора игровой мыши я напишу отдельный пост (там я узнал много нового про современную индустрию игровых мышей), а этот пост про победителя этой гонки - A4Tech Bloody P30 Pro.

Первое и не единственное преимущество этой мыши над конкурентами - это цена. Вы найдёте схожую мышь за 2500 рублей с подобной начинкой (очень хороший сенсор PixArt 3389, внутренняя память для настроек и макросов) только на Aliexpress, но мыши там это сплошная лотерея. Второе преимущество начинки этой мышки это её неубиваемые "микрики" (технология исключает появление double click, которые является бичом всем современных игровых мышек) и световой энкодер колеса прокрутки, сделанные на фирменной запатентованной технологии Light Strike. Компания гордится, что эту технологию у них берёт Razer и ставит в свои весьма дорогие мышки премиального класса. Для меня не интересны все эти скорости отклика 0.2 мс и графики "сенсы" (я не играю в соревновательные шутеры), но я лично убедился что основные кнопки мышки прекрасно нажимаются, приятно звучат, а сенсор не доставляет никаких проблем в играх или в работе. И уж он точно этот сенсор лучше морально устаревшего сенсора в бюджетной мышке от SteelSeries 2016 года, так что для меня разница в работе была заметна и очень приятна. 

Форма мыши довольно приятная. Я не знаю с какой киберспортивной мыши её срисовали (говорят что отдалённо похоже на Razer DeathAdder), но только размер и вес у неё чуть больше среднего. После компактной и лёгкой Rival 100 приходится привыкать к пополневшей мышке, которая весит 107 грамм (там внутри ещё и грузик есть, но чтобы достать его надо отпаивать ножки), но так как я не играю в шутеры, где нужны бешено двигать мышью (CS GO, например), то и проблем особых нет. Мой киберспортивный максимум сейчас это забег в Path of Exile. Ещё у мыши нет баланса по весу: "задница" перевешивает всё, так что эту мышь лучше не поднимать от коврика вообще.
Обнаружились и не очень приятные моменты, которые меня слегка разочаровали, но конечно не до такой степени, чтобы я прекратил использовать эту мышь. Из-за материала ножек мыши (покрытый лаком метал, фирменная технология X'glide) она не очень хорошо работает на пластиковых ковриках, а у меня она так и вообще заметно "шоркает" по коврику (у меня фирменный коврик от Xiaomi и избавляться мне от него было бы очень жаль). В наушниках это не отвлекает, но вот во время работы это может стать проблемой. О данной проблеме расскажет не каждый обзорщик на Ютубе (пример нормального обзора). Тут ещё надо учесть, что многие обзоры на Ютубе устарели, потому что сделаны два года назад, а за это время сменилось несколько партий мышей и могли быть устранены многие проблемы или произведено удешевления устройства. 

"Фирменное качество" Bloody, к сожалению, никуда не делось за 6 лет, когда я последний раз пользовался их мышами. С одной стороны выглядит мышь весьма надёжной и монолитной, ничего не скрипит и не стучит в корпусе если потрясти, но с другой стороны есть заметный люфт на основных клавишах в стороны, что не очень беспокоит в работе, а боковые клавиши просто не выдерживают никакой критики - огромные зазоры и такое ощущение, что они сейчас вывалятся, если их неаккуратно пошевелить. Боковые клавиши это однозначно провал. По какому-то совпадению или заговору, производители игровых мышей разучились делать качественные боковые кнопки, а может специально оставляют их такими, чтобы всем обзорщикам было что ругать.
Bloody P80 Pro это такая же мышь как P30, но с другой формой корпуса и длинными клавишами
Забавно, что имеется модель P80 Pro, которая отличается только корпусом и у неё отличные боковые кнопки, лучше сборка, зато длинные основные клавиши с люфтом и плохим нажатием. Есть небольшие претензии и к материалу корпусу: он у Bloody какой-то немного липкий, а бока у мышки вовсе без резиновой накладки - там обычная пластмасса с крупных рифлением. Про провод обычно говорят в обзорах "это паракорд в тканевой оплётке", но это обычный провод в тканевой оплётке, который ещё и не хочет распрямляться. Ещё одна неприятная "фишка": мышка еле заметно хрустит, если берёшь её в руки и нажимаешь на бока. Обычно в ответ на это всякие блогеры говорят "а ты не надавливай на бока", но на самом деле это получается не специально, а просто при ежедневной работе, когда подносишь руку и хватаешь, чтобы начать двигать. Ну и это конечно небольшой минус в качество сборки, хотя я видел множество и гораздо более дорогих мышек, которые собраны были заметно хуже. 
Особая претензия у меня к дизайнерам Bloody, которые застряли в 2014 году и искренне считают, что у игровых девайсов должна быть агрессивная "внешность" и крупные клавиши. Апофеоз этого подхода заметен в игровых клавиатурах от Bloody. Хочется спросить у дизайнеров: а вы вообще дизайн конкурентов видели, ну кто вам сказал, что дешёвые устройства должны выглядеть так некрасиво и быть рассчитанными на совсем подростков? Зато у игровых мышей A4Tech большая упаковка и качественная коробка, такой нет даже у многих дорогих конкурентов. 

На дворе 2022 год, а софт для управления мышью как был написан в 2016, так и остался на том уровне. Утилита Bloody 7 весит совсем немного и даже работает под Windows 11, хоть и не написана модном нынче фреймворке Electron, вот только выглядит она... в общем сами увидите. Я вроде технически грамотный человек, а даже мне разбираться в этом нагромождении картинок, плохих шрифтов и иконок было трудно и неприятно, но все нужные настройки там есть (DPI, частота опроса, настройка подсветки). Можно писать продвинутые макросы, сохранять в памяти мышки и привязывать на специальную кнопку на корпусе. В этой мыши активированы все 4 "читерских" ядра настроек, но лично я никогда не пользовался ими в мышах Bloody, а за некоторые вас запросто могут забанить в некоторых соревновательных играх (например в игре Rust эти мышки попадали в черный список). Кстати о RGB подсветке: она весьма приятная, логотип в виде ладони выглядит просто классно, так что я впервые не стал её отключать сразу. Единственный недостаток тут в том, что нельзя отдельно регулировать освещение логотипа и колеса мыши - они управляются только вместе. 
Скажу честно, я был весьма скептически настроен по поводу такого бренда как A4Tech Bloody, потому что он в основном популярен в России или странах третьего мира и привлекает здесь своей довольно демократичной ценой множество молодых геймеров (читай школьников каэсеров), но я рад что ошибался. 6 лет назад я как раз и устал от мышей A4Tech. У меня было 4 штуки серии X5/X7 и все они до сих пор в рабочем состоянии, но я ушёл от них, решив больше не тратить деньги на плохие девайсы, которыми не очень приятно пользоваться. Сейчас же у A4tech сейчас есть хорошая и отработанная технология для собственных оптических переключателей, которая позволяет по качеству приблизиться к топовым производителям на рынке и практически ничем не уступать, а по надёжности даже превосходить их на голову. Да, есть традиционные проблемы со сборкой, пластиком и техническими решениями, но за такую цену устройства ему всё можно простить. Как говорят по телевизору "аналогов нет". Я за последнюю неделю пересмотрел обзоры самых разных мышей в разных ценовых категориях (привет Logitech, которые сейчас делают оверпрайс отвратительного качества), поэтому могу это подтвердить. Данную мышь, или аналогичные с качественными сенсорами и оптическими переключателями, я бы мог рекомендовать к покупке своим друзьям, тем более она весьма популярна и магазины её закупили в больших количествах, так что могут себе позволить продавать со скидками. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий