3 апреля 2009 г.

Новый проект: стоимость 1 Гб

Самую важную часть (таблицу сравнения стоимости) я по-пионерски оставил на работе. А так как мое место работы не оборудовано интернетом (да да, в нашей глуши встречается и не такое!) доставлю позже.

Поход на рынок (не компьютерный, а обычную барахолку) за DVD-RW дисками вогнал меня очередной в шок. Вы будете, конечно смеяться, но у них там "кризис"! Цены выросли в три раза, даже на бумажные конвертики (стоили 50 копеек за штуку). Цена на диски "типа Verbatim" (я не очень уверен что это настоящй Verbatim) выросла на 25%. Цена двухслойный одноразовых дисков повергла меня в шок: 180-200 рублей. Я всерьез задумался о покупке сетевого хранилища.
Как это было раньше, тягостные думы о росте цен сподвигли меня на создание нового проекта, который, впрочем, может являтся частью предыдущего моего глобального проекта по мониторингу цен.
Идея такова: берем носитель информации (компакт-диск, жесткий диск, флешку) и делим его цену на объём в гигабайтах. В результате мы получаем сравнительную стоимость 1 Гб информации на носителе.
Я уже подступился к проблеме и как какой-нибудь менеджер (а впрочем я им по сути на работе и являюсь) взял Excell и наваял таблицу. В результате получилось, что носители DVD-R самые дешевые. Затем идут обычные жесткие диски (500Гб оптимальны). В конце, по стоимости, но не по удобству использования идут внешние USB HDD.
Конечно, сравнивать столь разные по сути носители информации как жесткие диски и CD/DVD не корректно, но полезно. Кроме того, в наш быт активно входят такие удобные вещи как NAS. Есть о чем задуматься, выбирая следующую покупку.

С технической точки зрения исполнение проекта не отличается от предыдущей идеи (см. Мега-прайс). Есть прайс-листы, нужен парсер который просканирует его, найдет нужные наименования и вычленит информацию об объеме (700 Mb, 4.7 Gb, 500 Gb) и цене. Остальное дело техники и базы данных, в которую будут заносится результаты.

Комментариев нет :

Отправить комментарий