29 апреля 2009 г.

Глобальная стратегия: Sins of a Solar Empire


Давно хотел рассказать об этой не сильно распространенной в наших краях игре.
В первую очередь из интересных фактов стоит отметить то, что авторы данной игры принципиально отказались от защиты от копирования (правда патчи к ней распространяются через сервис с подпиской).
Вторая интересная особенность игры, которая заставляет по другому взглянуть на неё, это исключительная продолжительность, напряженность и сложность партий. Несколько часов на среднюю карту это обычное дело.
Игра представляет собой космическую стратегию из довольно своеобразного и малочисленного жанра 4X. Сюжета и singleplay как такого не имеет, впрочем не очень то и хотелось.
Смысл игры (если очень сильно упростить) сводится к захвату и контролю планетарных систем, с постоянным улучшением экономики и флота (боевых характеристик, торговли, науки, дипломатия) и перемещением ударного флота между системами для затыкания дыр в обороне.
Компьютер даже на легком уровне играет отлично и может порадовать интересными решениями, грамотным развитием своей экономики и постоянными атаками в слабозащищенные места. У меня нередки были случая когда я практически без боя брал систему за системой, не встречая сопротивления, а хитрый компьютер не лез в бой, заставляя распылить мои силы и ресурсы. Затем внезапным ударом всего своего флота он опрокидывал всю мою новоиспеченную оборону и загонял меня в трудное положение. И это после 2 часов борьбы с переменным успехом на малой карте.
Своим принципом игра напоминает мне Dyson - всё тоже самое: захват, выращивание обороны, накопление флота, очередной захват системы, повторять до полной победы. Управлять огромными флотами просто, не сложнее чем в Dyson: выделил флот (дал команду флагману) и сказал куда лететь.
Из графических особенностей похвастаться игре нечем (да еще и тормоза намечаются иногда, что не добавляет удовольствия при игре).
Итог: интересная, не сложная (в управлении) приятная игра для любителей глобальных стратегий. Лично мне она доставила немало приятных часов игры.

Комментариев нет :

Отправить комментарий