19 мая 2009 г.

"Азирис нуна" и судьбы русской фантастики

Не далее как вчера посмотрел этот "замечательный" фильм, о котором узнал из книги (как ни странно). Из сборника фантастических рассказов, если быть точным. Фильм ценен тем что снят по замечательной книге "Сегодня, мама!" С. Лукьяненко и Ю. Буркина.
Кроме этого, фильм примечателен тем, что за скромную сумму 3 млн. долларов в производстве он собрал около 100 тыс. $ - т.е. провалился напрочь. Не буду рассказывать об убогом юморе, отвратительной игре актеров (да, они всего лишь дети, но всё таки), отвратной постановке... Провал и тот факт, что я вообще никогда не слышал об этом фильме до сегодняшнего дня говорит сам за себя.
Для 2005 года и всего 3 млн. долларов бюджета, в фильме довольно неплохие спецэффекты (местами)! Я невольно сравнивал спецэффекты в блокбастере (да что там, просто блок-бастарде) "Обитаемый остров - 1" в котором только неубедительный полет корабля в начале фильма стоил 10 млн. долларов и убеждаюсь что спецэффекты в фильме "Азирис нуна" не уступают ему, и даже выглядят более органично и цельно! Хорошая работа специалистов.Всё это подтверждает давно замеченные мною очевидные факты: русское кино умерло. Русское фантастическое кино мертво тем более. Исключение из правила (появления замечательных фильмов не для всех) только подтверждают этот факт.
P.S. насчет русской фантастики. Там все неплохо, книги пишутся, мэтры жанра протухли, но я верю, их место займут новые писатели. В будущем в нашей стране (где особенно сильно хочется мечтать) будут писатели фантастики уровня С.Лукьяненко с мировым именем (ранние работы которого я читал запоем из фидошных текстовых файлов с экрана 17-дюймового ЭЛТ-монитора).

Комментариев нет :

Отправить комментарий