23 мая 2009 г.

Мини-сервер


Вот и подошел я непосредственно к факту необходимости в доме третьего (с покупкой ноутбука четвертого) компьютера, который будет работать в режиме 24/7.
Виной тому безлимитный интернет и моя скупость, вызванная трудным детством, когда интернет был 5 кб/сек и только ночью - скачивание файлов стоило очень дорого для меня (в том числе здорового сна и нервных клеток, стоимость которых не измеришь в денежном эквиваленте). Сейчас скорости выросли в 5 раз, но оставлять провайдеру эти гигабайты трафика не хочется, особенно в том время, когда с получением безлимитного интернета сразу нарисовались множество файлов, которых в будущем хотелось получить на свой жесткий диск.

Основные выгоды использования отдельного компьютера для скачивания/хранения файлов
:
  1. Всегда свободен основной (мощный) компьютер, который используется как рабочий и игровой. В данный момент он непрерывно используется в качестве прокси-сервера, качает из торрентов и местной пиринговой сети, хранит и раздаёт 500 Гб ценной информации (недавно скаченной и скопленной за долгие годы). То есть мне некогда его поставить даже на тех.обслуживание (прочистить от пыли).
  2. Тишина при работе. Наконец-то я смогу выключить большой компьютер и насладится сном в тишине.
  3. Незавимость работы. Я могу выключить основной компьютер, а ноутбуку и второму компьютеру оставить файлы для работы на медиа-сервере.
  4. Круглосуточность работы. 24/7 как я и сказал. Да здавствует безлимитный интернет!
  5. Экономичность в энергопотреблении. Слабенький процессор Atom это вам не Core 2 Duo c 4 Гб памяти и двуми террабайтными винчестерами + не самая экономичная игровая видеокарта + непрерывно вращающиеся вентиляторы в корпусе системного блока.
Минусы. Конечно они есть.
  1. Сложность настройки сети. Ну как сложность..., но устоявшиеся приёмы работы сети придется менять полностью.
  2. Это еще один компьютер со всеми своими недостатками (еще одна ОС, которую на него надо будет установить и настроить, а затем администрировать).
  3. Проблема размещения в квартире. Этот небольшой компьютер придется куда-то ставить. Меня так и подмывает засунуть его глубоко в стол. И забыть о его существовании (а вспоминать только удаленно администрируя).
  4. Накладные расходы. Это всё стоит денег, как ни странно. Плюс сетевой кабель и дополнительные жесткие диски (основной пункт расходов).
  5. Проблемы этического характера. Количество компьютеров в доме растет с каждым годом, что не может радовать домашних. Впрочем маленький и незаметный компьютер в доме никому не помешает. Одним больше, одним... нет, меньше не будет.
Исходя из вышесказанного (а впрочем еще раньше) я решил выбрать в качестве мини-сервера готовую офисную систему на базе процессора Atom в корпусе mini ATX. Основным отличием данной системы, являющимся основопологающим при выборе данной конфигурации было то, что она имеет пассивное охлаждение, а корпус имеет небольшие (относительно) габариты. То есть система полностью бесшумна! Конечно, негоже компьютерщику брать готовую офисную конфигурацию, когда он может ориентируясь по прайс-листу и с помощью своих рук собрать лучше.
К сожалению не может. Процессоры Atom в розничной продаже не встречаются, также крайне скудно в наших магазинах представлены комплектующие с пассивным охлаждением и нестандартного форм-фактора. Поэтому всё это и за небольшую сумму в 7000 рублей я получу в готовом корпусе!
Покупка назначена на следующий месяц.

2 комментария :

  1. Ну это называется медиа сервер! Кстати продаются готовые решение типа CubeStation. Правда они дорогие.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну да, я знаю. А еще есть NAS-сервера с функцией торрент-клиентов. Но опять же цена начинается от 10000 руб.
    А тут будет полноценный компьютер с полноценной начинкой (встроенная видеокарта и звук).

    ОтветитьУдалить