14 августа 2009 г.

Домашний сервер с Ubuntu Server 9.04: теперь работает

Мне удалось побороть программу инсталлятор Ubuntu Server 9 и установить при помощи нехитрых подручных средств (флешка на 1Гб, дистрибутив ubuntu server 9.04... и второй компьютер с работающим Windows). Проблему я решил что называется "в лоб". Я не стал искать лёгких путей в виде создания особенных загрузочных флешек, я просто поднял веб-сервер на втором компьютере и запустил установку по сети, указав в качестве зеркала свой второй компьютер. Но не все было так просто и получилось сразу.
Для начала я решил запустить установку используя официальные зеркала в интернете, но меня ждал большой облом - инсталлятор не смог скачать несколько файлов, а потом отказывался продолжать установку вовсе, жалуясь на оставшиеся файлы на диске. Пришлось отформатировать / и начать всё сначала.
Стоит сказать что загрузочную флешку я делал с помощью известной программы unetbootin (в настройках - дистрибутив ubuntu 9.04, тип Live), но шаги по удалению и восстановлению обычного загрузочного меню ubuntu (описанные в официальной документации) я не делал. Так сразу загрузился и выбрал expert-install. И попал сразу в расширенную установку по сети (netboot).
После этого идут сдантартные шаги, за исключением момента выбора откуда скачивать файлы по сети. Ubuntu предлагает различные экзотически страны и зеркала, но если проследовать в самый вверх этого большого списка, то можно указать собственный источник. Можно указать прокси, есть хитрые моменты.(микро-вебсервер hfs раздает ubuntu, comodo "принимает сигналы" от моего сервера)

Первый хитрый момент запись адреса сервера, я два раза ошибся: 192.168.1.2:8000 - адрес:порт, ну это собственно понятно. Другой тонкий момент: папка на сервере (у меня эта папка называется ubuntu), вводится во втором окошке, после ввода сервера, вводить надо как /ubuntu (со слеша). Моменты вроде бы простые, спасибо инсталлятор просигнализировал мне об этом во время попытки скачивания пакетов, я разобрался и исправил ошибки. Ах да, в hfs я подсоединил целиком весь распакованный диск с системой. Была бы 2 Gb флешка, можно было бы попробывать примонтировать образ, но и так неплохо получилось (у меня дефецит флешек, а компьютеров у меня здесь полно, только поблизости три штуки - поднять сервер не проблема).

После этого я установил grub, вынул флешку и после перезагрузки лицезрел cli с приглашением войти в систему.
Собственно happy end. Завтра тяжелый день по настройке ssh, samba и вообще всего.

Комментариев нет :

Отправить комментарий