13 августа 2009 г.

Домашний сервер

Итак у меня в комнате стоите маленькая черная коробка, внутри которой процессор Intel Atom 230, 1 Гб памяти, звуковая карта, встроенное видео, HDD SATA WD на 160GB, LAN, 4 USB 2.0.
Всё это обошлось мне в 7000 рублей, а если собирать отдельно вышло бы меньше (до 5000), но без гарантии в 3 года.
(на фотографии для сравнения видна половина листа формата А4 - корпус очень компактный)
Я уже опробовал компьютер in motion и он мне очень не понравился своим уровнем шума! Он шуршит своими двумя маленькими кулерами точно также как мой большой десктопный компьютер с 5 вентиляторами внутри, это надо умудрится такие вентиляторы поставить. Чувствую пропала моя гарантия, т.к. вентиляторы менять надо однозначно, да к тому же ставить более вместительный жесткий диск (до 1 Тб, 160Гб в наш цифрой век торрентов это ничто, у меня одна музыкальная коллекция 500Гб занимает, а это ведь только любимая музыка, которую я не собираюсь удалять).
Это железная проблема, но сейчас стоит решать не только эту проблему. Нужно выбрать и установить и настроить ОС - совершенно очевидно что под мои задачи не подходит операционная система Windows (server), ни под каким видом (из-за прожорливости).
Моя душа лежит между относительно известным linux (свой любимый OpenSuse я туда не поставлю, всё таки это больше десктопное решение для серьезных компьютеров) и неизвестным для меня, но весьма притягательным и очень настраиваемым FreeBSD 7.2. Впрочем я еще поищу в интернете дистрибутивы linux под мою задачу, зачем мне 4 Гб Ubuntu 9, если система будет просто раздавать файлы и запускать rtorrent иди deluge?
Интернет предлагает разные решения от ультрапортативных FreeNas, Naslite до дистрибутивов для старых компьютеров. Всё это не совсем то что мне нужно, у меня 64-битный процессор и 1 Гб оперативной памяти, не хотелось бы чтобы вся эта "мощь" простаивала (торренты, svn, apache, php, кэширующий прокси, etc)... а для это нужен более менее современный дистрибутив со свежим ядром и регулярно обновляемом репозитарием. В итоге всё опять свелось к полноценному linux-дистрибутиву (причем к серверному).

Комментариев нет :

Отправить комментарий