7 февраля 2010 г.

Пост уважения к Apple

Раньше КПК были большие и квадратные. Молодые бизнесмены (только они могли себе позволить приобрести эти аппараты) с умным видом тыкали в них стилусом, работали в word mobile и excel (до сих пор не пойму как это можно делать) и смотрели последние биржевые сводки. С тех пор прошла целая эпоха. Чуть не умерли как вид КПК, которые были заменены на симбиоз телефона и КПК - они стали гордо называться коммуникаторами.
Под гнётом Windows Mobile и нежеланием разработчиков развиваться и этот рынок продолжил бы загнивать. Коммуникаторы оставались бы дорогими аппаратами для бизнесменов, автолюбителей и компьютерных гиков, которым использование стилуса для ковыряния в реестре непокорной и загадочной windows mobile доставляет удовольствие. Аппараты были бы похожи на большие кирпичи, раз в год наращивая мощности процессора, размер и разрешение экрана.
Но так не могло продолжаться вечно. И вот, хвала небесам, на рынок ворвался apple со своим смартфоном iphone! С этим гадким утёнком, которого и коммуникатором нельзя было назвать. Аппаратом для молодёжи, для домохозяек, для мажоров, для модных и стильных (и обеспеченных). Не буду описывать эту новейшую историю.

(Иллюстрация из http://habrahabr.ru/company/asus/blog/83332/)

И производители коммуникаторов зашевелились. Плоский (не утопленный внутрь) экран, удобный пальце-ориентированный интерфейс, дальнейший рост производительности (уже 1ГГц не является чем-то необычным в коммуникаторе), памяти и скорости работы (сами понимаете, все эти модные интерфейсы требуют прожорливого железа), как следствие более вместительных аккумуляторов.
И это влияние Apple только на рынке коммуникаторов. А ведь есть новейшая мышь, iPad, которые, я уверен, еще изменят понятие об удобстве интерфейса в этом болоте. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий