24 марта 2010 г.

Русские CAD/CAM системы, бессмысленные и беспощадные

(пример интерфейса и идеологии одной из CAM начального уровня)
Ранее я говорил что не пошел по пути IT-специалиста, а избрал путь инженера. Я говорил что не жалею об этом, но постоянно ухудшающиеся положение в отрасли заставляет задумываться о смене профессии.
Как любому современному инженеру в 21 веке, мне приходится общаться с CAD и CAM системами.
В этом посте я хотел бы отметить некоторые особенности ведения бизнеса русскими разработчиками этих самых систем, с которыми я столкнулся по долгу службы осматривая новинки в этой области на предмет внедрения и использования. С нижеперечисленными вещами я сталкивался ранее, но тогда я мог ухмыльнуться и продолжить свой путь далее.
Вообще, стоит заметить что жизнь за "железным занавесом", технологическая отсталость нашей страны и патологическая проблема с дураками и начальством (в основном состоящих из них) крайне негативно отразились в этой отрасли. В машиностроении вообще и в области внедрения и эффективного использования CAD/CAM/PDM систем в частности. Вообще сообщество пользователей данных систем не так уж велико (крупнейший форум по тематике) в нашей стране, по сравнению с "заграницей", собственно отсюда и проистекает отношение к пользователям (зачем стараться ради 1000 специалистов).

Итак, вот некоторые "путевые" заметки, которые бросаются в глаза сразу:
  • Официальные сайты не таких уж и дешевых программ традиционно ужасны. Не ужасны, а ПРОСТО УЖАСНЫ. При стоимости лицензии у некоторых в 250 000 рублей и далее, иметь сайт сделанный  во времена освоения интернета (90-е годы)... ну неужели нельзя было бы какого-нибудь школьника нанять? Встречаются сайты на голом html. В особо запущенных случаях сайты находятся на бесплатных хостингах, электронные почтовые адреса на бесплатных почтовых сайтах типа давно прогнившего mail.ru.
  • Мы живем в век Web 2.0: rss, wiki, twitter... Забудьте эти слова (см. первый пункт). Нету официальных форумов, книг, пособий по освоению систем. Нет видео на youtube, которые могли бы продемонстрировать работу систем. Видео на официальных сайтах? Редко, но встречается у продвинутых разработчиков. 
  • Поисковая оптимизация. См. пред. пункты. В лучшем случае на первой странице в выдаче видны ссылки на форумы с фразами "помогите найти / взломать %сабж%" (и это может считаться показателем востребованности системы). В худшем, вы можете вообще не найти официальный сайт!
  • Никто с вами не будет говорить и общаться, пока вы не распишите свою биографию и место работы. Никто не вышлет вам демоверсию пока не убедится что вы в состоянии заплатить за неё.
  • Мало кто пытается поделиться демоверсиями или учебными версиями. Хотя иногда после долгой регистрации это и возможно сделать. Некоторые разработчики намеренно затрудняют доступ к получению демоверсий, видимо чтобы пользователи раньше времени не увидели и не испугались их программного "чуда". О существовании торрентов и warez-сайтов, откуда можно легко и непринужденно, часто без всякой регистрации, скачать их программы они не догадываются (они вообще о многих вещах не догадываются, складывается такое впечатление что они застряли в 70-80 гг. 20го века).
  • Интерфейс программ. Usability (это слово тоже не знакомо разработчикам). О! Это песня. Об этом можно писать диссертации и книги. Все программы подобного рода созданные в России являются прекраснейшей иллюстрацией как не надо делать интерфейсы. Очень хорошо что Артемий Лебедев никогда не работал с подобными программами. Трудно это описывать, это надо испытать на себе (хотя наверное это жестоко, без особой необходимости никогда не пробуйте). На скриншоте далеко не худший вариант!
  • Советские разработчики (поскольку они застряли в 80х годах, так можно говорить) подкупают  неискушенных начальников низкой ценой своих программных продуктов. Это именно тот случай когда "бесплатный сыр в мышеловке" и "скупой платит дважды". В условиях когда такие же фирмы, в которых работают "наши" менеджеры, продающие более качественный и продвинутый зарубежный продукт не могут обеспечить его достойную тех.поддержку (а она для таких систем крайне важна!) и сопровождение, такой подход (на-те вам всё русскоязычное, наше родное, отечественное) проходит.  Мучаются с этими системами не начальники. Хотя кому будет лучше если не будет эффективного производства?
  • Откаты.
В общем, ситуация чем-то напоминает отечественный автопром. Стоимость наших CAD/CAM программ зачастую вплотную приближается к стоимости зарубежных, когда как качество и функциональность весьма далеки от аналогов.
А так тема эта интересная, в российском сегменте интернета представленная слабо.
p.s: некоторые вышеперечисленные заметки относятся и к зарубежным разработчикам. Никто не безгрешен. Идеальных систем, красивых, простых и удобных не существует.

    Комментариев нет :

    Отправить комментарий