4 июля 2010 г.

Palit 7900GS и проблема с охлаждением на картах Nvidia

7900GS это была видеокарта, которая радовала меня синими экранами до покупки 9800GT (после покупки этим с постоянством стала радовать 9800GT).
Сегодня я сделал над собой усилие и радикально победил проблему перегрева на отдельной видеокарте от nvidia. Подопытной стала старая добрая 7900GS, на которой практически умер fan (еле вращался). На решение проблемы меня натолкнуло видео на youtube, где один товарищ просто установил на стандартный радиатор 120mm вентилятор.
Именно так я и поступил!
С радиатора был демонтирован "стандартный" вентилятор (в кавычках потому-что замену ему найти очень трудно, он круглый и крепится на трех винтах), а сверху был установлен тихий, высокий (такие ставят на процессоре) и мощный 120mm вентилятор от Zalman. Самой большой проблемой было закрепить этот вентилятор на радиаторе.
Сначала я хотел использовать для этого медную проволоку, но моя затея претерпела неудачу - проволока неудобна, трудно гнется, ломается и вообще у меня была только толстая медная проволока. К счастью я нашел тонкие медные провода с изоляцией, которые хорошо можно было завязать в узел. Они идеально подошли, я просто примотал ими вентилятор к радиатору в двух местах, конечно получилось не красиво и  на вид не надежно, но держаться будет. Затем подключил кулер к питанию на видеокарте (красный - черный, а у Zalman три провода).
Ходовые испытания показали великолепные результаты! Мощный поток воздуха от Zalman превосходно охлаждает не только радиатор, но и всю видеокарту (в том числе и чипы памяти, которые тоже греются, но об их охлаждении часто забывают производители, а ведь они тоже могут давать синие экраны)! Поразительно, но я не смог разогреть радиатор, а раньше к нему прикоснуться нельзя было, теперь же он просто холодный.
Фотографии этого прорыва в области охлаждения видеокарт и первой в мире видеокарты Palit 7900GS с охлаждением от Zalman я выкладываю (наконец-то, не прошло и пол-года). Заодно можно оценить качество съемки телефона Samsung C3050 (я думал будет гораздо хуже).

Комментариев нет :

Отправить комментарий