7 июля 2010 г.

Правильный RSS

 На работе я подсел на новостные сайты. Самым эффективным, простым и быстрым способом узнавать новости на различных сайтах является RSS (а не "твиттер", как в некоторых местах).
Первоначально я воспользовался Google Reader для агрегации и просмотра лент, но с некоторых пор меня это перестало удовлетворять и я перешел на специализированный сервис Feedly, который поддерживает интеграцию с Google Reader. Данный сервис приятно выглядит и весьма функционален, в том числе по части интеграции в социальные сервисы. Хотя мне он нравится за простую и эффективную работу с RSS.

Но это всё преамбула, а сейчас будет "амбула". Так вот, как я уже ранее писал в своем блоге на дворе 21 век. И вот, в этом самом 21 веке многие веб-мастера не умеют грамотно составлять RSS ленты. С этим плохо даже на некоторых крупных порталах. Чтобы мне было проще я опишу как выглядит хорошая, устраивающая меня информативностью RSS-лента:
  • Короткий (не на две строки) и информативный заголовок. Зачем пытаться впихнуть в заголовок всю новость? Это глупо, если я заинтересуюсь новостью я разверну сообщение или сразу перейду на сайт.
  • Кроме заголовка новость должна содержать еще и "payload" - текст. Такой же короткий и ясный.
  • Очень неплохо иметь к этой новости иллюстрацию. Пусть картинка вообще мало относится именно к данной новости. Мы живем не в 90-х, экономить на трафике не нужно, да и картинки в интернете еще не закончились.
А теперь самые вопиющие безобразия:
  • Только заголовок. Зачем мне читать заголовки? Да еще и отдающие желтизной. Такие ленты и сайты сразу отправляются ... подальше. Не хочу читать мусор. Захочу лицезреть заголовки - переключу свой RSS-агрегатор в режим заголовков (во всех агрегаторах есть).
  • Некоторые "веб-мастера" из 90-х зачем-то обрубают заголовок и текст новости по длине. Зачем это делать?! Это выглядит очень дико и смешно, когда скрипт обрезает новость на последнем слове или букве. Сайты с такими лентами не достойны внимания, это неуважение к пользователю RSS.
  • Отсутствие иллюстраций. RSS создан для быстрого и эффективного просмотра новостей, иллюстрации позволяют быстро ориентироваться в новостях.
  • Добавление собственных ссылок и кнопок в новость. Это тоже дикость. Я хочу видеть новость, а не подписи, ссылки по теме, рекламу и прочий мусор, который крепится к каждому сообщению в ленте. Не надо разводить мусор в ленте, уважайте своих пользователей.
(Скриншот интерфейса Feedly. Картинки это всегда хорошо!*)
*ну только если у вас не GPRS по грабительским ценам

Комментариев нет :

Отправить комментарий