25 августа 2011 г.

Деградация и люмпенизация

Хотелось бы поговорить о достижениях нашей промышленности, да и вообще всей передовой технологической отрасли в последнее время. А положение становится просто страшным.
Череда неудачных запусков, потеря важного спутника, на который надеялись связисты, который должен был обеспечивать интернет в удаленных регионах и переход к цифровому телевидению, падение корабля "Прогрес-М"... Срыв оборонного заказа: военные жалуются на низкое качество вооружения и огромную стоимость. Те немногие оборонные заводы, что по каким-то причинам не были уничтожены до этого, в этом году будут сидеть без денег несмотря на огромный поток денег, который выделяется на военные нужды (интересно куда/кому эти деньги поступают?). Некоторые чиновники издевательски советуют выпускать мирную продукцию - кастрюли и телевизоры. До этого череда с ракетой "Булава", которая все никак не хотела лететь.
Господин Прохоров заявил о люмпенизации и деградации граждан нашей страны. Это процесс шел давно, просто теперь он докатился и до самых технологичных отраслей нашей страны. Страшный удар получила наша промышленность в лихие 90-е и во время кризиса. Уходили с заводов лучшие специалисты, некоторые из них состарились и умерли, так и не передав свой опыт молодому поколению. Фраза "работать на заводе" среди молодежи стало звучать как недоброе пожелание на нелегкий и неоплачиваемый труд. Молодое поколение не стремится на заводы, а для тех кто по каким-то причинам и попадает на заводы нет никаких условий для труда: нет жилья, нет достойной зарплаты, нет перспектив для карьерного роста.
Уровень подготовки инженеров и специалистов упал до недопустимого уровня. ВУЗы выпускают молодых людей с бумажкой под названием "диплом" и без всяких знаний и умений в голове. Эти люди идут сидеть в офисе, и хорошо если в офис, не хочется встречаться с такими "специалистами" в медицине, строительстве и в других областях.
По телевизору, по федеральным каналам показывают сериалы крайнего низкого качества (даже переплюнувшие бразильские и мексиканские) или лженаучные передачи, от которых встают дыбом волосы у специалистов (но кому интересны их возмущения в интернете?). Научные знания простых граждан просто поражают: отучившиеся в школе люди не знают фундаментальных законов физики и химии. На этом фоне, при продолжающейся деградации медицины (даже среди платных медицинских специалистов, среди которых все чаще встречаются непрофессионалы), очень просто действовать самым различным мошенникам, которые продают лекарства и аппараты, которые лечат все болезни - болезни у граждан никуда не пропадут.
Что дальше?

Комментариев нет :

Отправить комментарий