9 ноября 2012 г.

Дела планшетные: выбор сделан

Этот пост стоило написать неделю назад, когда были свежи воспоминания, но я как всегда поленился. Неделю назад я загорелся покупкой планшета и даже подобрал для себя пару интересных экземпляров. К сожалению технический прогресс стремителен и то что было актуально некоторое время назад, становится не слишком выгодной покупкой сейчас.
Disclaimer: говоря о китайских планшетах, да и любых других китайских вещах, нужно всегда помнить о знаменитом "качестве" и "надежности" китайских вещей.
В последние годы в китайской промышленности произошли заметные изменения в положительном направлении, но покупка любой дешевой китайской вещи до сих пор в некотором роде лотерея. Читая обзоры серийный китайских планшетов, которые официально поставляются в нашу страну множеством перепродавцов, вы не должны удивляться таким вещам как:
  • поскрипывание при нажатии
  • не плотно подогнанном экране
  • сильному нагреву аппарату при выполнении ресурсоемких задач
  • низкой длительности работы (меньше 6 часов)
  • зависанию аппарата
  • проблемам с программами 
  • сгоревшему устройству
  • ... и многим другим странным и раздражающим вещам. 
Такие вещи непростительны продукции Apple или флагманскому планшетнику за 20000 рублей, но в аппарате за цену в 10 раз ниже с этими проблемами придется мирится (да, встречаются устройства и за такую смешную цену, например жутковатое на вид устройство под названием Archos Arnova 7e). Не обязательно так получится что вы столкнетесь со всеми этими проблемами, но некоторые раздражающие проблемы вас обязательно настигнут. Грустно, но такова плата за излишнюю дешевизну устройств.
Итак, желаемая цель: размер экрана 7 дюймов, желательно IPS, достаточно современный процессор, легкий и удобный (вес до 0,5 кг).
Wexler Tab 7i
Первым аппаратом, который подходил на эту роль был Wexler Tab 7i. Стильно выглядящее устройство, качественный экран, встроенная память 8 ГБ, процессор 1200 МГц и даже наличие 3G модуля (при этом отсутствует GPS-модуль). Изучение обзоров этого устройства выявило тот факт, что оно спроектировано не слишком искушенными в этом деле людьми. В общем и целом устройство неудачное, кроме того цена на него сейчас завышена (в наших магазинах более 200$, да еще и за комплектацию без чехла). Далеко не самая лучшая покупка. За большие деньги можно также приобрести планшетник Digma iDxD7 - весьма функциональное, но переоцененное устройство.
Nettab Slim Pro
Затем я обратил свой взор на продукцию IconBIT. Ранее я был знаком с  мультимедийными плеерами этого бренда, которые отличались своей демократичной ценой и относительной продуманностью. Отрадно видеть что именно такой подход наблюдается в линейке планшетников.
Мне понравился NetTAB Slim Pro: очень легкий планшетник (всего 290 грамм!), с качественным экраном (разрешение 1024x600 - в большинстве дешевых аппаратов оно меньше), Android 4, USB, с не самым слабым процессором Cortex A9 и частотой 1,5 ГГц и достаточно мощным видеоускорителем Mali-400 (большую часть трехмерных игр потянет). Фронтальная камера 0,3 каких-то пиксела (обычной камеры нет вообще) и аппаратное декодирование видео, встроенная память 4 ГБ... что еще для счастья нужно? Хотя аккумулятор подкачал, всего 3200 мАч - видимо ради уменьшения веса и цены был установлен не самый емкий аккумулятор. Цена устройства меньше 200 долларов.
Iconbit Nettab Matrix
Nettab Slim Pro (название напоминает таблетки для похудания) является идейным продолжением и бюджетным развитием планшета Nettab Matrix. Приятно что здесь китайские планшеты это не просто вещь в себе, а устройства с историей и развитием. Предшественник планшет Matrix до сих продается по цене чуть большей Slim Pro и пользуется популярностью. И вот почему. При прочих схожих параметрах, у него: более мощный аккумулятор, имеется Bluetooth, фронтальная камера 2 мегапиксела (впрочем говорят в Skype она работает неправильно), встроенная память 8 Гб и выход mini HDMI (у Slim такова выхода нет).
Казалось бы все ясно: можно купить более функциональную и чуть более дорогую версию планшета, но делать этого не хочется по причине наличия в продаже Nettab Matrix II.

Второй Matrix взял все самое лучшее от модели Slim Pro и добавил функциональности Matrix (получите mini HDMI, фронтальная камера 2 мегапиксела, процессор двухядерный Cortex A9, USB OTG - можно подключить клавиатуру, мышь). Производитель обещает цену чуть выше 200$. Я готов переплатить и искать в продаже именно этот аппарат (буду брать на заказ). Мне кажется планшет  iconBIT Nettab Matrix II это разумное сочетание функциональности, качества и цены. Надеюсь в скором времени проверить это на реальном устройстве.
В оригинале это популярное устройство называется Ainol Novo 7 Aurora II и стоит около 100$ без доставки (+20$ в зависимости от страны). Наши доблестные продавцы добавляют к цене еще целых 100$. Если вас не устраивает такое положение вещей, то самое время воспользоваться возможностью онлайн-покупки из-за границы.

Комментариев нет :

Отправить комментарий