25 ноября 2012 г.

Что у нас с Chrome OS

Samsung Chromebook 11.6 ARM
В свое время Chrome OS была встречена с плохо скрываемым восторгом, на неё смотрели с удивлением и надеждой. Прошло n-ое количество времени и про революционную и инновационную ОС от Google мало кто вспоминает, а простые потребители даже и не слышали о такой. Она так и осталось уделом гиков, если бы не периодические выходы нетбуков ("хромобуки"), которые предназначены для работы именно с этой облачной операционной системой.
Сможет ли Chrome OS потеснить Windows, Linux и MacOS и занять свою нишу на рынке, также как это произошло с Android? 
Возможно, но это случится явно не скоро.
Лично я вспомнил об этой ОС прочитав в новостях о возможности установить и попробовать на обычном компьютере Chromium OS. Сборки и информация по установке имеется вот на этом замечательном сайте одного товарища, который занимается сборками нестандартных операционных системам. Имеется две разновидности сборки: версия Lime и версия Vanilla (в последней больше всего всяких новых "фишек"). Установка на флешку с виду не очень сложная: скачиваем архив, распаковываем образ (получится 2 ГБ) и записываем на подходящую флешку. Вот с последним пунктом у меня вышли проблемы - видимо флешки у меня "не той системы". Запись я производил из Linux с помощью команды dd, а программа под Windows win32-image-writer отказалась работать под непонятным предлогом. В общем в живую Chrome OS я не увидел, а было очень интересно посмотреть как она будет себя вести на самсунговском маломощном нетбуке.
Ну и ладно. Зато теперь можно вволю порассуждать на тему: а нужна ли вообще эта ОС в данный момент? Для сохранения биологического разнообразия среди различных ОС, конечно же нужна. Все таки Chrome OS это законченный продукт, которым можно пользоваться прямо сейчас и который (пока) поддерживается крупной корпорацией и энтузиастами. Не все так радужно. Как вы знаете Chrome OS представляет собой Linux дистрибутив (грубо говоря), предназначенный для запуска браузера Chrome и использования с жесткой привязкой к инфраструктуре интернет-сервисов Google. Кроме того она запустится не на всяком железе и под каждый "хромобук" "допиливается" отдельно. Для нашей страны (да в развитых странах есть проблемы), в которой беспроводные сети не то чтобы развиты, а мобильный интернет не обладает скоростью и доступностью, ценность Chrome OS стремительно падает.
Ubuntu Linux на "хромобуке" Samsung
Но есть и положительные моменты. Самый главный положительный момент, который по традиции обходит стороной нашу страну (как и многие интернет-сервисы) - это сами хромобуки (вот обзор на английском языке одного такого нетбука). Они достаточно дешевы (всего 250$, у нас столько стоит кривой китайский планшет), обладают прекрасной начинкой, дизайном, у них неплохие экраны (11,6 дюймов и более - это больше чем у обычных нетбуков), они легкие из-за использования SSD. И все это всего за 200+ долларов. Самый приятный момент - на эти chromebook можно установить Linux и она там себя будет чувствовать замечательно, а полноценная операционная система это всегда лучше чем платформа для запуска браузера. Единственный негативный момент это ограничение на место на жестком диске. Как вы понимаете хромобуки по роду своей деятельности не предназначены для хранения сотен гигабайтов информации, поэтому необходимо иметь внешнее хранилище информации.
Сами по себе нетбуки с установленной Chrome OS это неплохая вещь для нетребовательного пользователя, который использует свой компьютер только дома и только для серфинга. На самом деле таких пользователей очень много.
Простой, надежный нетбук с операционной системой которая загружается за несколько секунд и которая не подвержена вирусам, которая всегда в актуальном состоянии и никогда не потеряет файлы пользователя (ведь они хранятся в облачном хранилище) - замечательная вещь. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий