22 ноября 2012 г.

Халявный домен в мышеловке

Главная страница сайта dot.tk
Я периодически подумываю о том, чтобы завести наконец для своего блога доменное имя второго уровня, но есть очень много причин, которые не позволяют этого сделать, вот основные:
  • мне просто лень этим заниматься;
  • мне не хочется платить много денег;
  • мне очень не хочется раскрывать свои персональные данные. 

Недавно я с интересом узнал что владелец доменной зоны .tk (национальный домен Токелау - это три острова неизвестно где, мне даже лень на глобусе это место искать) предлагает бесплатно получить доменные имена.
Вот просто так и бесплатно дают домен второго уровня? Оказалось очень просто и бесплатно, но вот потом начинаются подводные камни. Зарегистрироваться на сайте доменного регистратора можно очень просто (поддерживается openid), также просто можно получить незанятое доменное имя или найти освобождающийся домен (используя некоторые хитрости).
Народная мудрость практически всех стран учит нас о "бесплатном сыре в мышеловке" и конечно же народная мудрость права, хотя народ никогда и не слышал о доменных именах в этой зоне. Домен предоставляется бесплатно на 1 год, с возможностью продления за 15 дней до истечения срока, но судя по всему редкий сайт доживает до этого срока. Сначала я думал что подвох в негативном отношении со стороны поисковиков, которые считают эту доменную в чем-то ущербной и плохо относятся к сайтам в этой доменной зоне, но нет, оказалось что к сайтам в этой зоне поисковики относятся толерантно и раскручиваться здесь можно. Подвох оказался в бесплатной регистрации - у вашего более-менее раскрученного сайта просто напросто отбирают домен и формально они в своем праве, ведь бесплатный домен регистрируется не на вас, а на регистратора. Что уж там делают с отобранными доменами "токелайцы" мне не интересно, но очевидно это позволяет им получить свой хлеб с маслом, в дополнении к рыбе, которую они ловят у себя на островах. Ну а что делать, жизнь то тяжелая у них там, на одной рыбе долго не протянешь, так что приходится выкручиваться с доменной зоной. Историй про эту доменную зону полно в интернете, найти не трудно. Конечно же, если вы купите за 20$ полноценное доменное имя, то очень вероятно ничего неожиданного с ним не случится, но за эти же 20$ можно купить домен в любой другой более честной зоне.
Вы конечно же можете попробовать для экспериментов этот сервис, но лично мне не хочется пробовать даже своего блога (который не претендует на лавры раскрученного веб-проекта). Остается возможность купить домен у отечественных реселлеров (может стоить 6$ за год по акции), хотя домен в зоне .ru это отдельная и печальная история в свете событий последнего года. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий