6 июля 2013 г.

ZTE 880H: мощный четырехъядерный смартфон за 7000 рублей

Текущая экономическая ситуация в стране совсем не радует: доллар медленно, но верно ползет вверх, цены на ЖКХ тянут за собой остальные, а про политическую обстановку я просто молчу (про неё еще напишут в учебниках истории - пусть потомки удивляются). Зато нас радует китайская корпорация ZTE, которая оперативно представила несколько новинок, а некоторые из них уже лежат на прилавках магазинов, а ведь не прошло и месяца с момента официальной презентации устройств в Москве. Не зря я повременил с покупкой нового смартфона, потому как лето еще обещает подкинуть новинок китайского смартфоностроения.
Айфон как айфон...
Сегодня я хочу рассказать о смартфоне, который очень заинтересовал меня техническими характеристиками и, конечно же, ценой. Как я и сказал, ZTE 880H это новинка на нашем рынке и найти о нем информацию в интернете можно только покопавшись на профильных ресурсах, даже Google еще плохо находит нужную информацию про это устройство, а официальный сайт ZTE вообще не предназначен для удобного поиска информации (вот как так можно относится к Интернету в 2013 году?). Видеообзора на это устройство я пока не обнаружил. Пользователь опять сталкивается с неразберихой в названиях моделей, наличием аналогичных моделей под другой маркировкой и прочими прелестями. Это простительно безымянным китайским смартфонам, но не смартфонам от одной из крупнейших корпораций Китая, впрочем я об этом пишу каждый раз, когда сталкиваюсь с телефонами от ZTE. В Китае данный смартфон продается под маркировкой ZTE v965 (характеристики немного отличаются) и имеет цену 200$ (с доставкой).
Брат-близнец ZTE V965

Спереди черный, сзади белая крышка
Что можно сказать о внешнем виде устройства? На фотографиях заметен ярко выраженный закос в сторону iPhone, впрочем закругления по углам имеют гораздо больший радиус. В целом в дизайне смартфона просматривается узнаваемый стиль ZTE (поверьте, он есть и его можно отличить от других моделей смартфонов). Этого явно было мало дизайнерам и они выпендрились сделав двухцветный корпус - типа добавили изюминку. В итоге тонкая задняя, глянцевая крышка имеет белый цвет, а пользователи сообщают о её хрупкости и маркости (странно, наоборот на белом не должно быть заметно жирных отпечатков). Телефон тонкий - 10 мм толщины и легкий (всего 140 грамм). Учитывая что внутри мощное железо и аккумулятор на 2000 мАч, то это очень достойная работа инженеров и дизайнеров, а также заслуга нового чипа MT6589.
Мы подошли ближе к железу, а это самая главная фишка ZTE 880H. Новая платформа MediaTek MT6589 выполнена по 28 нм тех.процессу и позволила уменьшить размеры, энергопотребление и тепловыделение устройств, при этом дав доступ к мощному четырехъядерному процессору и функциям мультимедиа (проигрывание видеороликов в Full-HD качестве и съемка HD-видео, а на сдачу еще поддержка 2-sim имеется). Именно поэтому ZTE 880H стоит всего 7000 рублей, а обладает производительностью флагманских смартфонов, которые выходили в 2012 году. Конечно же, ZTE 880H не единственный смартфон использующий эту платформу и в ближайшее время они появятся на полках магазинов (да телефонами на этой платформе просто завалят магазины, как было с MT6577), а обладатели SGS 3 и прочих устаревших аппаратов будут кусать себе локти, ведь их устройства уделывают дешевые китайские телефоны под марками Fly, Digma и прочими "известными брендами".
Обзор смартфона ZTE 880H
В телефоне установлен 4,5-дюймовый экран на IPS, защищенный китайским аналогом Gorilla Glass (называется закаленное стекло или Dragon Glass, характеристики производитель стыдливо скрывает), но от царапин это стекло вас не спасет - все рекомендуют её наклеивать. Разрешение экрана подкачало - всего 854х480 (240dpi), но никто не ожидал выдающихся характеристик в бюджетном смартфоне. Еще впечатление портит всего 512 Мб ОЗУ в аппарате и видимо это какая-то маркетинговая уловка, потому как память стоит не так дорого, но на нехватку оперативной памяти пользователи этого аппарата не жалуются. Что касается меня, то я привык постоянно следить за потреблением памяти, "прибивать" ненужные приложения, так что 512 Мб лично мне хватит. В смартфоне установлена камера на 5 Мп (+ 0,3 Мп фронтальная камера), которая снимает неплохие фотографии при свете, обладает автофокусом и вспышкой, а еще позволяет снимать достаточно неплохого качества HD-video. В общем камеры в китайских смартфонах тоже совершенствуются, хотя и не тянут даже близко по качеству на те, которые установлены во флагманах.
Итак, у нас имеется мощный, четырехъядерный смартфон с неплохим IPS экраном диагональю 4,5 дюйма и ценой бюджетного смартфона (при этом он еще неплохо выглядит и удобно лежит в руке). Неплохой кандидат для покупки. Если почитать форумы, то можно узнать, что имеются некоторые проблемы в прошивке (кстати, прошивать смартфон на Android 4.2 проще - не сравнится с многоэтапной инструкцией для моей ZTE Libra), есть проблема со скрипящей задней крышкой, встречаются аппараты с неработающими компонентами, но это можно списать на недавнее начало выпуска это устройства. Впрочем качество ZTE всегда было заметно выше, чем у других китайских коллег, и это тот случай когда выгоднее на заказывать "кота в мешке" из Китая (сэкономив 1500 рублей), а брать в магазинах и получить гарантию.
В скором времени нас ожидает множество дешевых устройств на чипе MTK6589, так что недостатка в доступных смартфонах в магазинах не будет.

ПродолжениеВпечатления от практического использования ZTE 880H

update: как это часто у китайцев бывает, спустя полгода в продаже появился более достойный аппарат, похожий на ZTE 880H, но лишенный некоторых недостатков - ZTE Leo M1. В нем имеется уже 1 Гб памяти, а стоит он чуть дороже 880H. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий