26 августа 2013 г.

Впечатления от The Saints Row 4

В преддверие выхода такого мегахита как GTA 5 на консолях (пока еще старого поколения) и туманности с версией для PC, очень приятно что разработчики The Saints Row 4 не идут на поводу у публики и гнут свою линию - они делают не клон GTA, а самобытную игру-пародию. И что удивительно, у них опять получилась хорошая игра!
Сначала о технической стороне дела. Со времен 3-й части игры движок практически не претерпел изменений, разве что только было добавлено чуть больше спецэффектов, от чего игра способна вызвать эпилептический удар у неподготовленного игрока своей феерией красок и свечения. Игра по прежнему подтормаживает в центральном городе (самая главная и большая локация), но по большому счету оптимизирована она неплохо. К сожалению приходится отключать постэффекты, чтобы убрать отвратительное размытие при изменении камеры. Еще некоторые игроки столкнулись с рассинхроном звуковых эффектов, но этот баг легко обойти, включив в настройках повышенное качество звука. С выходом патчей, я надеюсь, все технические проблемы будут исправлены. С точки зрения дизайна и проработанности мира, игра не выглядит совершенно навороченной и не отличается от 3-ей части, чему способствует место действия - город Стиллпорт. Некоторые игроки даже воспринимали 4-ю часть как глобальную модификацию или DLC к основной игре. Текстуры в игре довольно посредственные и намекают на откровенную консольную ориентацию игры.
Dubstep Gun. В игре много странного оружия.
Довольно странная вещь получилась с управлением в игре. Так как игра изначально ориентировалась на приставочных игроков, то она отлично управляется с геймпада, но проблема оказалось в том... что с клавиатуры и мыши она управляется еще лучше! Управление с геймпада отлично себя показывает во время управления автомобилем и во время драк и QTE (которых в этой игре подозрительно мало), когда нужно быстро нажимать клавиша, но игра The Saints Row 4 состоит из быстрых пробежек по городу и огромного количества стрельбы по врагам, а для быстрого прицеливания лучше чем мышь устройства еще не придумано. Так что я отключил геймпад сразу после первой миссии (которая зачем-то пародирует Call of Duty MW) и не пожалел. Единственная проблема: с использованием мыши играть стало значительно проще, ведь делать "хедшоты" не составляет проблем, а использовать суперспособности легче, так как камера управляется быстро и точно.
Противники в игре не представляют никакой угрозы
Авторы игры пошли на довольно радикальное изменение игровой механики игры. Так как действие игры разворачивается в виртуальноц копии города "матрице" (в игре очень много шуток на эту тему), так что у героя появились суперспособности, которые полностью делают не нужным управление автомобилями. Зачем нужен большой автопарк (а авторы даже оставили для каждой машины апгрейды и тюнинг!), если главный герой бегает быстрее любой машины, умеет бегать по стенам и летать как белка летяга? В общем после получения суперспособностей отпадает необходимость в использовании любого транспорта, а после прокачки "заклинаний" (к 24 уровню) можно и оружием не пользоваться. Кстати, апгрейды и тюнинг внешнего вида теперь есть не только у машин, но и у любого оружия. Неплохо превратить SMG в гвоздомет или другое забавное оружие из фильмов. В общем игра теперь еще меньше походит на GTA, зато очень похожа на Prototype или InFamous. Впрочем кататься на автомобилях, танках и НЛО вам никто не запрещает, просто это теперь побочная ветвь игры.
Вся игра создана для развлечения игрока (есть миссии для кооперативного прохождения), буквально на каждом шагу его ожидает минизадание на самую разную тему. Юмор в игре не скатывается до уровня "сортирного" и это не смотря на наличие противников-унитазов. Знатоков фильмов и современных игр порадуют многочисленные шутки и отсылки к ним (например действие на космическом корабле одновременно пародирует и фильм "Матрица" и игру Mass Effect).  Я буквально играл в игру целый день и прошел её только на 30% и играть по прежнему интересно.
Зная разработчиков игры, можно ожидать в скором времени штук 10 разных DLC разного размера. После банкротства THQ у серии Saints Row были туманные перспективы и они заявляют что SR4 это заключительная игра серии.
Не откажите себе в удовольствии поиграть в эту веселую игру.

Комментариев нет :

Отправить комментарий