23 марта 2014 г.

Больше танков хороших и разных!

Картинка из игры Tank Riders
То что я ушел из "танков", вовсе не означает что я перестал интересоваться новостями игр от Wargaming. Эта тема довольно интересная и всегда дает пищу для размышлений, а также богата на скандалы, скандальчики и небольшие маркетинговые войнушки. Пока большие боссы строят планы по завоеванию мира своими играми, простые игроки недоумевают или тоже строят планы на будущее. В общем всем есть чем заняться.
Новый ангар и новая модель в патче 0.9.0
Неделя заканчивалась с широко разрекламированного "эпохального и революционного" теста World of Tanks 0.9.0. Новая графика, новая физика, новые модели, новый режим игры... Вы будете смеяться, но получилось как всегда! Новая графика естественно не добавила fps и без того трещащему по швам устаревшему графическому движку, несколько новых моделей отлично выглядят в новеньком ангаре, зато остальные танки выглядят как пластмассовые игрушки. Особенно сильно удручают размытые и мыльные текстуры старых карт, которые в очередной раз перекопали. Новая физика подвески тоже не сказать чтобы порадовала. Да и кому нужна эта новая физика, если игра на мощных компьютерах с трудом выдаёт 25 fps?
Отдельный провал случился с новым режимом игры - историческими боями. Этот режим игрокам World of Tanks обещали очень давно, но то что выкатили на тест просто в пух и прах разбило все надежды игроков. Исторические бои представляют собой обычные случайные бои на обычной технике с заранее ограниченными сетапами. И всё. Всю унылость и ненужность этого режима можно увидеть в видео от Муразора. Самое забавное, что Муразор в видео начал рассуждать о том, какими бы на самом деле должны быть исторические бои: с исторической точностью, боеукладками, оборудованием, скоростью и бронёй... и в точности описал игру от Gaijin!
От закономерных провалов Wargaming перейдет к не менее закономерному успеху их ближайших конкурентов. К концу недели у них случилось просветление и после множества различных экспериментов с геймплеем и режимами игры, они доставили удовольствие игрокам. Вышла самая большая карта "Курск" для War Thunder. Огромная и плоская карта с большим количеством техники. Непрекращающийся бой на земле и воздухе. С обоих сторон в бой идет большое количество ботов, впервые можно видеть работу артиллерии, которая стреляет по танкам. И здесь всё исторично прямо из коробки: настоящая броня и пробитие, настоящие скорости перемещений, параметры танков приближенные к настоящим. Не самые совершенные немецкие танки не могут пробить броню советских Т-34 и это тоже исторично.
Новая карта на ЗБТ "Курск"
Кажется "улитки" нащупали золотую жилу. Именно тот режим игры, что не сможет выдать "Мир танков": большие карты, настоящие танки, красивая графика. Посмотрите видео зарубежного видеоблоггера, чтобы убедиться в этом. Почувствовать себе в гуще эпического сражения с огромным количеством техники, когда всё вокруг взрывается и горит, а сверху несут смерть штурмовики и бомбардировщики? Такой experience вам могут дать немногие игры.
Сравнение графики WoT и War Thunder
И немного слов про графику и современные графические движки. Случилось то, о чем говорили все уже 2 года. Графический и игровой движок Bigworld, на котором работает "Мир танков" давно исчерпал себя и выдает совершенно посредственную картинку, затрачивая при этом неимоверные процессорные мощности. Можно конечно рисовать высокодетализированные модели, рассказывать про движок Havok и поддержку многоядерности (в далеком будущем), но всем очевидно что и War Thunder и будущие игры про танки будут на голову выше WoT. Сравните два скриншота вверху. На первом прилизанная картинка на максимуме (почти постановочная картинка), а на втором настоящий игровой момент из игры. В War Thunder уже сейчас уровень графики такой, что WoT ни с какими HD клиентами не сможет выдать никогда.
Любые навороты для безнадежно устаревшего игрового движка это, как говорится, мертвому припарки. 
В заключении о современных графических движках и новых проектах. Мегапортал mail.ru включается в танковую войну и наносит второй удар. Первым ударом был бессовестный китайский клон Ground Wars, который к данному моменту довольно сильно развился, изменился и приобрел множество пользователей. Там сейчас есть свои обзорщики, свои тактики и ветки танков, но я за этим проектом не слежу, да и не собираюсь. И вот Mail.ru начал вторую атаку на Wargaming и анонсировал новую f2p MMORPG на тему современных танков под названием Armored Warfare. Я внимательно посмотрел трейлер, но каких-то особых красот приличествующих игре на CryEngine не заметил. Зато этот трейлер напомнил один известный ролик из BF, в котором фантазировалось на тему того, как бы мог выглядеть современный WoT.
Armored Warfare будут заниматься не китайцы с ворованным Unity, а весьма именитая студия Obsidian (деньги у mail.ru есть и деньги немалые). Игра охватывает совершенно другую историческую эпоху и вероятно ничем не будет напоминать World of Tanks, так что впрямую их пока сравнивать нельзя. В студию Obsidian я верю, а вот в mail.ru нет. Эта корпорация запорола уже множество игровых проектов, а их модель монетизации стала просто нарицательной. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий