22 июля 2017 г.

Обзор самого дешёвого китайского внешнего HDD с Aliexpress (часть 2)

В первой части я описал все плюсы и минусы покупки дешёвого жесткого диска у китайских торговцев с Aliexpress, а теперь, спустя всего 6 дней с момента покупки, я получил свой экземпляр устройства и готов рассмотреть его пристально. К сожалению, я не профессиональный блогер и мне не шлют бесплатно устройства на обзоры, поэтому приходится отдавать свои кровные деньги за получение новых знаний. Но я не в обиде, потому что интересного было действительно немало.
Хотелось бы поблагодарить службу доставки IML Post, которые всего за 6 дней доставили заказанное устройство из Москвы в нашу провинцию и даже бесплатно доставили курьером до подъезда. Приятно, что электронная коммерция и службы доставки могут вот так слаженно работать.
Посылка после распаковки
Запакована посылка была не то, чтобы очень сильно, но ничего с ней при пересылке не случилось. Вся документация была только на китайском языке. В комплекте ещё был листочек, где меня на английском просили поставить продавцу "5 звёзд". "Ну это мы ещё посмотрим" - мстительно подумал я и приступил к дальнейшему осмотру устройства.
Непосредственно внешний жёсткий диск
Жёсткий диск находится внутри кейса марки Blueendless, который можно купить отдельно за 300 рублей. Есть модели с поддержкой USB 3.0 и вообще на любой вкус и цвет. Корпус выполнен из металла, сборка и обработка не впечатлила. Выступающие края корпуса в некоторых местах острые и можно даже порезаться. Если потрясти, то слышно как внутри диск бьётся об стенки. К покраске претензий нет. С компьютером внешний жёсткий диск соединяется коротким и толстым (10 см) USB-microUSB кабелем. Сделано так не просто, потому что китайцы экономят на кабеле, а потому что он позиционируется как компактное устройство и подключать его предлагается к ноутбуку, либо к смартфону. Впрочем никто вам не мешает докупить кабель за 100 рублей, либо взять любой длинный кабель, который идёт в комплекте к любому смартфону (лично у меня дома их скопилось штук 10).
Ещё один пользователь понял, что новых и дешёвых HDD-дисков не бывает
Но это всё внешние факторы, которые не сильно влияют на работу устройства. Если вы хотите очень сильно расстроиться, то можете снять корпус (он держится на 2-х винтах) и рассмотреть установленный внутри 2.5'-HDD ноутбучный IDE диск.
Фотография из отзывов с Aliexpress. Продавец вернул часть денег покупателю за этот товар
Поверьте, он будет старый и с различными наклейками на китайском, вьетнамском или ещё фиг знает каком языке. Думаю я не открою никакой страшной тайны, что в такие товары вставляются б/у жёсткие диски. В отзывах у продавца проскакивают жалобы на диски с bad-секторами и диски, которые умерли спустя три дня после покупки. Таким образом покупка таких жёстких дисков это лотерея и я бы очень не советовал покупать дорогие диски большого объёма. Вам будет очень обидно, если ваш диск за 2000-3000 рублей сломается буквально через месяц (а он вполне может). Тем более за 3000 рублей можно уже купить новый товар с гарантией в официальных магазинах.
Тестирую запись в Windows
После подключения моя покупка порадовала меня шумом, скрежетом и вибрацией при работе. Ну в общем всё, что вы можете наблюдать у старого жёсткого диска. Отключаться этот диск похоже принципиально не умеет и поэтому после отключения компьютера он жужжит. Приходится выдёргивать кабель из разъёма, чтобы выключить совсем, а это не способствует долговечности этих самых разъёмов. Скорость работы диска не очень порадовала. Попытка просмотреть SMART-параметры, конечно же, не удалась. Сделать это по USB невозможно, поэтому для детального изучения диска требуется его вынуть из кейса и подключить по "нормальному" интерфейсу IDE. Кроме того, SMART может быть просто напросто отключен хитрым китайским продавцом (полезный пост про это), что позволяет ему писать "100% НОВЫЙ" в названии устройства - проверить то мало кто сможет.
Цифры в бенчмарке CrystalDiskMark не впечатляют
Для этого внешнего диска я нашёл более интересное применение, чем быть флешкой для хранения фильмов: я установил на него ОС Linux и надо отдать ему должное - это издевательство он стерпел, а установленная ОС вполне неплохо там работает и загружается за приемлемое время. Особенности инсталляции и использования такого варианта установки Linux я опишу в отдельном посте.
Более совершенные внешние жёсткие диски в российском магазине электроники
Доволен ли я своей покупкой, не просто ли так выкинул свои 880 рублей? Может проще было купить флешку USB 2.0 на 32 ГБ, которая сравнима по стоимости с этим китайским внешним диском? Если вы используете накопитель информации только для хранения и переодического доступа к информации, то конечно проще будет купить любую флешку в российском магазине, которая и компактнее, и гарантию вы получите как полагается по закону. Обратите внимание, что стоимость любых жёстких дисков в наших магазинах начинается с 2000 рублей. Внешние диски начинаются с 2700 рублей, но там вам предлагается объём в 500 ГБ и современный интерфейс USB 3.0. Там вы платите за гарантию того, что это действительно новый жёсткий диск и он не развалится через 3 дня, а если и развалится, то вам его запросто поменяют по гарантии. Никто не запрещает вам купить такой же старый жёсткий диск у старьёвщиков и стоить он будет примерно как и в китайском магазине около 500 рублей. Лично я брал этот китайский внешний жёсткий диск для экспериментов, я не собирался хранить там критичную информацию и покупка свою стоимость оправдала: я получил наполовину флешку для хранения фильмов, а наполовину носитель с установленной ОС. Для обычных покупателей я бы не советовал так рисковать.
Стоит переплатить в 3 раза больше, но получить более качественный и технически совершенный товар от проверенного продавца и с официальной гарантией в российском магазине.

Комментариев нет :

Отправить комментарий