15 июля 2017 г.

Как (не)покупать внешний жесткий диск в Китае

Началось всё с того, что мне "загорелось" установить Linux на флешку или другое мобильное устройство хранение данных. Я конечно сразу подозревал, что это не самая лучшая идея в мире, но не подозревал насколько. Погуглив в интернете я убедился в том, что в режиме частого чтения/записи, что подразумевает работу ОС, любая флешка приходит в негодность за 1-2 месяца. Сам же процесс установки Linux не такой сложный и многократно описан в различных wiki, вот к примеру описание установки ОС на флешку для Ubuntu, но полезные советы и предупреждения оттуда универсальны.
Ассортимент флешек в магазине
Немаловажен ещё и вопрос цены. Готовы ли вы отдавать 600-800 рублей за флешку на 32 ГБ, чтобы через 1 месяц после активного использования она умерла? Таким образом флешки сейчас предназначены для долговременного хранения различных файлов с периодическим чтением информации, а говоря человеческим языком, чтобы просто закинуть туда пару фильмов и сериал для просмотра на ноутбуке, смартфоне или смарт-тв. А для полноценного хранения и перезаписи информации ничего лучше чем жёсткий диск HDD или SDD на рынке нет и в ближайшее время, к сожалению, не предвидится.
Самые дешёвые внешние жёсткие диски
Вот только цена на внешний жёсткий диск начинается с 3000 рублей, а за приличные модели объёмом на 1 ТБ или за внешние фирменные SSD готовьтесь отдать от 5-6 тысяч рублей. По мне, так это достаточно дорого, но в стране продолжается экономический кризис, доллар периодически стоит по 60 рублей и пенять не на кого - даже устаревшие модели электроники стоят очень дорого.
Самые дешёвые внешние жёсткие диски на китайской площадке Aliexpress
Тогда я решил обратиться к китайским продавцам и о, чудо - обнаружил дешёвые внешние диски по цене одной флешки. Но не спешите радоваться, потому что на самом деле чудес не бывает и особенно в Китае. Попробуем разобраться за счёт чего такая дешёвая цена у этих устройств, собранных кустарным способом и какие подводные камни нас могут ожидать.
Для начала нужно знать, что HDD (жёсткий диск) это высокотехнологичный товар (как и процессоры), который теперь производят всего трое крупных производителей по всему миру: Seagate, WD, Toshiba. Как видите, никаких китайских "ноунейм" производителей здесь нет и быть не может. Тогда почему же они продают 60 ГБ 2,5-дюймовый HDD по цене 500 рублей (300 рублей стоит только корпус для внешнего диска с переходником на USB)? Ответ вам не понравится: это б/у жёсткие диски, восстановленные и перепрошитые после ремонта и прочий неликвид. Кроме того там используется устаревший ныне формат USB 2.0, в то время как все приличные производители перешли на USB 3.0, а значит скорость обращения к такому устройству будет невысока. Ну и жёсткие диски там очень старые, формата IDE. Для просмотра фильмов на телевизоре этого хватать будет, а вот как поведёт себя установленная на нём ОС... В любом случае доверять какую-либо критичную информацию такому китайскому устройству нельзя ни в коем случае. Считайте, что это большая флешка для хранения фильмов, тем более это устройство и стоит как флешка.
Но я люблю эксперименты и решил потратить свои кровные 880 рублей, чтобы получить со склада в Москве "НОВЫЙ 100% НАСТОЯЩИЙ портативные Внешние Жесткие Диски 60 ГБ/160 ГБ для Настольного Компьютера и Ноутбука жесткий диск". Ага, так я и поверил, что они новые. Видимо китайский продавец нашёл склад нетронутых 2,5'-дисков для ноутбуков. В комментариях пользователи пишут о глюках (ошибках, шумах при работе, перегреве), которые периодически случаются с такими внешними жёсткими дисками, поэтому даже не знаю как поведёт себя установленный Linux. Не смотря на то, что товар доставляется по России, я не питаю никаких иллюзий, что российская неторопливая почта будет доставлять посылку не менее 2 недель. После того как это устройство попадёт ко мне, я испытаю его различными хитрыми программами, попытаюсь выяснить судьбу оригинального диска, который в нём установлен и вообще выяснить стоила ли эта покупка своих денег. Впрочем некоторые пользователи сообщают, что их устройство живо и выполняет свои функции, что внушает некоторый оптимизм. Да и открытие споров никто не отменял, так что можно получить свои деньги назад.

Продолжение следует после получения посылки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий