24 августа 2018 г.

Впечатления от монитора Dell U2715H

Как и сообщал в своём посте, где я пытался выбирать мониторы, покупать новый монитор я не очень то и спешил. К сожалению, экономическая ситуация в России и шаткий курс рубля вынудили меня собраться и пойти за покупкой. Сделал я этот как раз перед резким падением курса в августе. Не скажу, что я от этого прям сильно выгадал (цена на данный тип мониторов выросла не сильно, потому что они и так дорогие - их редко покупают), но зато у меня теперь есть возможность наслаждаться самым дорогим монитором в моей жизни - Dell U2715H за 31000 рублей.
Сами по себе мониторы Dell не самые дешёвые на рынке LCD-мониторов, а серия U в мониторах Dell намекает на премиальный сектор, предназначенный для полупрофессиональной работы с фотографиями и редактированием видео. Дальше по статусу идут только по-настоящему профессиональные мониторы для дизайнеров за астрономические суммы от 50000 рублей и далее... Кто-то считает, что Dell это переплата за бренд. Возможно они правы, потому что в магазинах имеются не самые плохие мониторы LG (а для моего монитора матрицу делал именно LG!), не говоря уже о намного более дешёвых мониторах от Samsung. Лично у меня всегда были претензии к дизайну мониторов LG, к их эргономике и к устройству "ножки", а к Samsung есть большие претензии по качеству самих матриц и вообще качеству самих устройств - сами понимаете, что удешевление устройств по сравнению с конкурентами идёт во вред остальным параметрам устройства.
Мониторы Dell всегда привлекали меня своим строгим дизайном и фирменной "ножкой", которая позволяет крутить и поднимать монитор как угодно (некоторые модели не самых дешёвых мониторов в этом ценовом диапазоне лишены возможности регулирования). В U2715H фирменная ножка на месте. Она выполнена в серебряном цвете, что несколько разбавляет строгий минималистичный дизайн. Вообще монитор издалека старается быть похожим на классический iMac. Именно старается, а не "косит". Серебряный цвет ножки и строгий чёрный именно оттуда - смотрится весьма выигрышно.
Сенсорные кнопки и светодиод
В этой модели применён "безрамочный" вариант дизайна, что эстетически выглядит прекрасно, но практически... Беда всех подобных мониторов в том, что нижнюю панель всё равно приходится делать выступающей, а она неплотно прилегает к самому экрану и в районе сенсорных кнопок имеется небольшой зазор. Да, и сами сенсорные кнопки может и выглядят замечательно, но пользование ими ещё та боль, хорошо хоть настраивать не приходится часто. После включения я только выбрал источник сигнала (сам монитор определять по какому кабелю подключен к видеокарте не умеет) и открутил яркость с 50 до 40. Под сенсорной кнопкой включения находится ещё одна выдумка дизайнеров Dell - яркий белый светодиод. Он не настолько раздражающий как синий в предыдущих моделях, но всё таки ночью от него много рассеянного света. К сожалению, в настройках не предусмотрено полное отключение этого светодиода в режима ожидания, зато его можно отключить во время работы (хотя как раз во время работы он и не отвлекает). Вообще меню управление большим количеством настроек не обладает и кажется, что не менялось лет 20.
Забудьте о чёрном цвете на экране
С матрицей связана моя самая главная претензия к монитору - просто "адовый" glow-эффект. В отличии от предыдущей модели здесь засветов нет (повезло), зато ВСЯ панель выглядит серой. Очень раздражает этот эффект в тёмных сценах во время просмотров фильмов и видеороликов, в играх и при работе - незаметно. Эффект максимально заметен про просмотре сбоку, конечно же, но это явно не обычный случай использования монитора. "Проблема" типична для всей линейки этих мониторов, производитель и большинство пользователей проблемой это не считает. Такая вот неприятная особенность технологии IPS, которая максимально выражается в этой модели. Возможно проблемам способствует дизайн в виде тонких рамок и тяги к уменьшению толщины монитора. К счастью, по законам о защите прав потребителя вы имеете полное право вернуть товар в течении 2-х недель, если вас что-то не устроит и можете сделать это без всяких оснований.
Dell U2715H позволяет подключать MacBook, поэтому их ценят любители техники Apple
Как я уже упомянул, эту 2K-матрицу для Dell поставляет LG (именно их надо пинать за превращение чёрного цвета в серый), но вот что интересно - сами LG 2K мониторы не продают! Хотя у них есть приличные мониторы с разрешением 4K, которые, кстати, стоят дешевле мониторов Dell. Я же хотел именно 2K-модель, потому как моя несчастная видеокарта GTX 970 явно не готова к 4K. Соотношение сторон у монитора стандартные 16:9, в отличии от не совсем стандартных 16:10 у моего предыдущего монитора (и в некоторых играх это даже плюс, потому что не везде 16:10 работает правильно для игрового интерфейса). Ну да, откушали 200px от экранного пространства по вертикали, но я не сильно по этому поводу переживаю. К 27-дюймовому экрану я привык быстро, а шрифты на 2K экране выглядят просто замечательно. Печатать и читать тексты весьма приятно. Так что если и имеет брать монитор большого разрешения сейчас, то не для игр, а для набора текста, благо интерфейс Windows 10 "почти допилен" до вменяемого использования в высоком разрешении. К сожалению, далеко не для всех программ и частенько я вижу либо размытые шрифты в окне старой программы, либо слишком мелкий шрифт. Но все основные рабочие программы типа браузеров, IDE и редакторов, конечно же, прекрасно поддерживают разрешение 2K и 4K.
Palit GTX 970
С видеокартой Palit GTX 970 у меня произошёл другой неприятный казус, в котором отчасти виноват я, но и производитель тоже хорош. У меня карта одной из первых ревизий, брал я её в 2014 году, когда выбора особого в магазинах и не было. Все эти годы я был искренне уверен, что в моей видеокарте имеются все необходимые современные разъёмы типа HDMI и DisplayPort, так что новенький монитор подключить не проблема, тем более и на официальном сайте указаны все необходимые разъёмы (мне было лень лезть к системному блоку и посмотреть самому). На старом мониторе я до этого всё время использовал только DVI. И каково же было моё удивление, когда я не смог подключить ни одним имеющимся у меня кабелем мой новый монитор! Как оказалось, у Palit была чехарда с разъёмами подключения и в некоторые модели вставляли разъёмы исключительно miniHDMI и miniDP. Именно такая модель видеокарты и досталась мне. Затем начался мучительный поиск кабеля: оказалось, что кабели miniHDMI - HDMI в моём городе найти трудно, все разобрали и их привозят под заказ через 2-3 дня.
Китайский кабель miniDisplayport - Displayport
Я смог найти miniHDMi-кабель только на следующий день в одном единственном крупном магазине электроники (взял последний), а кабелей miniDP-DP не бывает в продаже, поэтому я заказывал его в Китае на Алиэкспресс. Зато в продаже в магазинах имеются различные китайские переходники по цене в 1000 рублей (на "Али" они же стоят по 300 рублей), причём по отзывам покупателей эти переходники ещё и частенько сгорают через несколько недель работы. Никому не советую покупать эти переходники, а советую использовать нормальные кабели для подключения к монитору. Вся эта ситуация, кроме потрёпанных нервов, обогатила меня новыми знаниями по типам HDMI-кабелей: для мониторов высокого разрешения нужны high speed HDMI, желательно спецификации выше 1.4. Специалисты в интернете советуют подключать сразу через Displayport, так как он имеет большую полосу пропускания и не имеет некоторых ограничений HDMI. Кроме того, так же вы можете столкнуться с ограничениями при работе с цветовыми профилями, если будете использовать старую ревизию HDMI. В общем, displayport форева.
После быстрой настройки Windows 10 (она сама распознала новый монитор и настроила интерфейс под новое разрешение 2K), я начал выяснять возможности мой видеокарты в компьютерных играх. Самое простое, что можно сделать для повышения быстродействия это убрать сглаживания (где было 4X поставить 2X, и т.д.). На удивление, ни в одной игре проблем с производительностью не возникло! Где и раньше было больше 60 кадров в секунду, там и осталось. Немного просел fps при посадке на планеты в Elite Dangerous, но там и раньше производительность падала до 30-40 кадров. Когда я дописываю этот пост, Nvidia уже представила линейку новейших видеокарт, открывая дорогу для 4K-гейминга. Да, придётся конечно раскошелиться на новые видеокарты, а упавший рубль сделает удар по кошельку ещё более болезненным.
Вообще мониторы Dell это далеко не геймерские девайсы, хотя я никогда не жаловался на "лаги" и "шлейфы" в динамических играх.
Забыл рассказать о коробке. Упаковка у монитора очень продуманная: распаковывается и собирается монитор просто за 5 минут и без всяких отвёрток (просто вставить в пазы и защёлкнуть). Коробка достаточно тяжёлая (30 килограмм!) и не имеет ручек, так что даже не думайте нести его домой на руках - максимум от магазина до такси. Покупку этого монитора я совершал как современный человек - оплачивал только безналичным расчётом начиная от покупки и до оплаты такси (для этого мне пришлось завести виртуальную карту Яндекс).
Монитором я пользуюсь уже месяц и он мне нравится на все 90% (за вычетом проблем со светодиодом, некоторых косяков со сборкой и патологическим отсутствием чёрного цвета с которым мне теперь жить). Такой монитор покупается с расчётом на долгое использование и я рассчитываю, что несколько лет на нём посижу. Особенность мониторов Dell  в том, что цены на них со временем вообще не падают - прямо как с продукцией Apple. Мою старую модель U2412 и сейчас можно купить с рук по цене в 16000 рублей, а ведь именно за такую сумму я его покупал в далёком 2012 году и ещё наивно думал, что переплатил за дорогую вещь. Спустя 6 лет мой старый монитор прекрасно работает и радует глаз красочной цветопередачей. Вот благодаря таким моментам я и стал фанатом этой марки мониторов, впрочем своего мнения я никому не навязываю.
Самый главный вопрос: советовал бы я покупать этот монитор? Ну если потеря лишних 33000 рублей не ударит по вашему бюджету и вы не хардкорный геймер, который играет в динамичные шутеры, то покупка стоящая, а уж если вы хоть немного занимаетесь редактированием фотографий или дизайном, то тем более. Для дизайнеров и программистов по всему миру мониторы Dell почти индустриальный стандарт, насколько я могу судить по многочисленным видео из их студий, где эти мониторы на каждом столе. Для геймеров есть модели с изогнутым экраном и частотой экрана 144Гц, да и вообще профессиональным геймера не до IPS-матрицы. Если же вы планируете сменить монитор через год или два, перейти на полноценный 4K или вообще не загоняетесь по качеству картинки, то за 25000 рублей имеются достаточно неплохие и намного более популярные модели мониторов от Samsung. Для обычного пользователя переплата в 10000 рублей за модели от Dell всё таки неоправданна.
Всем удачных покупок и приятной картинке на мониторе! 

Комментариев нет :

Отправить комментарий