7 сентября 2008 г.

Выключение компьютера в определенное время в OpenSuse

Впрочем это относится не только к OpenSuse 11, а к Linux вообще, потому как издревле в unix имеется куча команд способных это сделать.
Итак возникла необходимость выключить компьютер в 8.00, а иначе "добрый" глючный провайдер насчитает мне за интернет столько ... что даже страшно подумать. Поэтому я уже подстраховался и завел "будильник" в коммуникаторе. Но там Windows Mobile и творение китайских инженеров и программистов. Вообщем уже были преценденты, когда коммуникатор сампороизвольно сжирал заряд батареи, уходя затем в кому. Нет, я конечно своей родимой OpenSuse доверяю полностью, но мне так же надо встать и выключить модем (во избежании чего-нибудь, я не один дома в сети модемом пользуюсь).

1. Можно воспользоваться командой at, предназначенной для выполнения. Но для этого надо запустить этого демона, а он у меня выключен.
1`. at не работает, но cron то работает всегда. Вносить что-то куда-то соблюдая форматирование лениво.
2. Можно запустить программу из набора KDE - kshutdown. Но у меня установле Gnome (а старый добрый КДЕ который мне так нравился пару лет назад я хочу отправить в небытие) и мне это претит. Да, вот так. И у меня есть подозрения, что она просто не сработает.
3. Простой и правильный вариант : воспользоваться командой shutdown, которая предусмотрительна умеет запускаться в определенное время.
>> shutdown -h 7:58
Важный момент: команда должна быть задана от root, а иначе каждый мог бы прийти и выключить вам компьютер. Кстати кто именно из пользователей может использовать shutdown описывается в специальном файле настроек (подробности по man shutdown), но в данной ситуации оно вам нужно?

1 комментарий :

  1. Братан, именно то что надо, просто и легко. Только не забудьте делать эту команду через терминал :) *правая кнопка на десктопе/открыть терминал

    ОтветитьУдалить