18 февраля 2009 г.

Детский Basic

Увидел новость об этой очередной реинкарнации Basic (и опять от Microsoft) и, конечно, заинтересовался! Есть у меня такая привычка собирать языки программирования, а потом не учить их и не пользоваться ими. Практически весь mainstream у меня есть (даже три эзотерических затесалось, включая незабвенный brainfuck).
Выглядит всё цветасто, красиво и очень просто. Для детей самое то, думал я, устанавливая это чудо (скромных размеров в 5 Мб) под версией 0.3.1. К сожалению восторга поубавилось по мере освоения и чтения quickstart guide.
Основные претензии: этот язык ничуть не проще VB.NET (а именно его он напоминает синтаксисом). Древний qbasic был гораздо проще!
Книжка "Введение в SmallBasic.doc" переведена неплохо, но я нашел несколько явных ошибок перевода, да к тому же книга не дописана. Впрочем с версии языка 0.3.1 и документация, как и сам язык будет дописываться и переписываться не раз.
SmallBasic тормозит. Он сильно тормозит при выводе графики. К чести разработчика ни одного глюка или бага за время "развлекухи" я не увидел (правда и писал я простейшие программки).
К сильным сторонам я бы отметил классы для очень простой работы с графикой (как вам класс работающий с flickr). Впрочем работа с графическим окном мне напомнила Borland TurboPascal.
К плюсам Small Basic можно отнести полную поддержку UTF (имена переменных на русском языке, а кое-какие взрослые ЯП, не будем показывать пальцем, даже в консоль не могут выводить русские буквы)
Язык исповедует парадигму объектно-ориентированного программирования и концепции технологии .NET. ООП это хорошо, но зачем оно детям?
Итак, плюс на минус. Да просто. Но очень ограниченно и примитивно. И я до сих пор не уверен что BASIC хороший язык для начинающего. Он довольно неуклюжий, что видно даже по примерам в книге.

2 комментария :

  1. Вы не правы: программировать надо учить сразу правильно.

    И в смолбейсике есть все, чтобы желающий научиться программировать легко освоил азы программирования - хорошего, современного, полноценного.

    При этом язык всеми силами старается облегчить изучение: на каждом шагу подсказки, где можно автоматические подстановки и форматирование.

    Хорошее начинание.

    И, конечно же, это не диалект классического бейсика.

    ОтветитьУдалить
  2. Недавно я как раз пересматривал информацию по SmallBasic. Язык развивается, оброс так сказать "мясом", появилась большая книга с примерами.
    Вообщем все не так уж плохо и безнадежно, скорее совсем наоборот.
    Но я не видел чтобы этому ЯП учили в школах, и наверное не увижу, причин много, одна из которых консерватизм учителей информатики.

    ОтветитьУдалить