2 февраля 2009 г.

Идея сайта: анализ местечковых цен

Финансовый кризис (опять он, проклятый!) заставил меня скачать и проанализировать несколько xls-файлов в поисках цен на искомые товары (а было этой вещью - недорогой и дешевый ноутбук).
Это оказалось проблемой. Трудно окинуть взором десяток открытых "эксцелевских" документов и в каждом из них нажимать ctrl+f, после чего искать нужные позиции.
Будучи человеком компьютернограмотным я за 5 минут соорудил мегапрайслист из всех имеющихся документов, куда вогнал в один столбик все наименования, а в другой цену. Для красоты я еще и разукрасил данные относящиеся к разным магазинам. После этого я включил автофильтр и уже мог задавать условия: "цена больше 17000 и меньше 35000", а в другой строке "всё что угодно, но не марки Acer".
После всех этих манипуляций дело прояснилось. Подорожавшие на +5000 руб. (с исходной ценой в 20000 и в 17500 в Москве) ноутбуки меня очень не порадовали. К тому же за месяц успели пропасть устаревшие, но неплохие и надежные модели. Отсюда следует простой и неутешительный вывод - нечего было тормозить перед новым годом, зная о приближающемся кризисе. Ну да черт с ними с упущенными возможностями (сколько их уже упущено то было, а сколько будет...)
В связи с этим появилась у меня логичная идея, что неплохо было бы всё это автоматизировать и систематизировать. А именно:
  • прайс-листы всех фирм нашего городка должны скачиваться автоматически. На моем сайте прямые ссылки на закачку (с моего сайта).
  • эти листы анализируются (парсим) и нужная информация (товар, цена, наличие на складе) заносится в базу. Форматы прайслистов у разных фирм разные, поэтому для каждой фирмы должен быть свой парсер, который будет разбирать xls.
  • самый сложный момент, хотя и его можно на опустить на первом этапе: определить одинаковые позиции списка, то есть одинаковые марки оборудования
  • движок сайта, который принимает запросы, хранит в базе данных изменения в цене по позициям прайс-листов, отображает динамику изменения цены, ведет поиск по этой базе...
  • докучи можно еще схемы проезда и время работы магазинов указанных фирм прилепить.
  • и мегапрайлист генерить по выбраному товару или критериям запроса!
Анализ существующих альтернатив: то что есть на price.ru меня решительно не устраивает. Оно не соответствует никакой действительности и все позиции по моему городу занимают интернет-торговцы (честно говоря, я опасаюсь покупать даже у многих стационарных фирм - были преценденты).

Инструменты: язык программирования PHP (с соответствующими модулями для разбора M$ xls). СУБД. CMS типа популярной Joomla. Хостинг предоставляющий всё это. Доменное имя (как раскручусь, на первых порах нужно хотя бы бета-версию рабочего сайта).

Комментариев нет :

Отправить комментарий