22 апреля 2012 г.

Google Glasses: очки надо!




Хочу поговорить об интересном проекте, который заставил улыбаться многих людей, но также и наполнил сердца надеждой многих "гаджетоманов" и заставил в очередной раз воскликнуть: "Будущее уже здесь и сейчас!".
Речь идет об очередном проекте Google под названием Google Glasses, ну или просто "очки от Google" - googlasses (сквоттеры всех мастей уже накинулись на этот термин). Над проектом уже кто только не посмеялся, начиная от простых пользователей (см. забавный ролик в начале поста) и заканчивая именитыми журналистами, ну и картину дополняют, конечно же, бездарные и глупые репортажи в новостях от журналистов, которые не разбираются в технологиях. Я считаю это хорошим признаком - это значит что проект не оставил никого безучастным и задел потенциальных пользователей технологии "за живое". В конце концов, очки от Google это более осязаемая и понятная вещь, чем очередная покупка за миллиард очередной фирмы или старт-апа, эффект от которой предугадать трудно.
Очки от Google имеют все признаки современного изобретения, а именно:
  • используют современные производственные технологии
  • используют сеть и облачные вычисления
  • ... и не предлагают ничего нового и революционного!
Именно так - ничего нового. Эксперименты с дополненной реальностью (можно найти много роликов на youtube по запросу augmented reality или AR) давно уже даже не эксперименты, а обыденность, пусть и не так широко распространенная из-за естественных ограничений (трудоемкие расчеты и ограниченность ресурсов современных гаджетов). Распознавание голосовых команд успешно работает в любых смартфонах с Android и работало еще раньше, а уж очкам со встроенными мониторами столько лет, что лично я затрудняюсь без Wikipedia сказать когда появились первые рабочие прототипы.
Герои Ghost in the shell носят такие "продвинутые" кибер-очки
Осталось за малым - взять современные технологии и сделать простые, дешевые и удобные очки. Я сомневаюсь что такая задача (совместить современные технологии и выпускать дешевые очки дополненной реальности) по силу простому стартапу, хотя отдельные достойные энтузиасты предпринимают попытки. Общество давно готово к появлению такого типа гаджетов, о кибернетических очках футурологи и фантасты говорят очень давно и можно сказать что они уже состоявшийся факт, а не выдумка.
Трудно воспринимать новый проект от Google серьезно, пока у него имеется только официальная страница на g+ и один ролик любительского уровня, но я искренне надеюсь что именно Google сможет изменить мир этими высокотехнологичными очками. В крайнем случае подождем пока такие очки выпустят Apple, а промышленность Китая завалит мир дешевыми образцами.
Китайская версия очков с дополненной реальностью

Комментариев нет :

Отправить комментарий