21 апреля 2012 г.

Ubuntu 12.04 LTS: эволюционное обновление

Ubuntu, "косынка"... - что еще для счастья нужно?
Я по традиции не стал ждать официального выпуска новой Ubuntu 12.04, а скачал final beta и установил её своей основной системой на домашнем компьютере. В ближайшее время я сделаю обновление Ubuntu на нетбуке, а вот делать ли обновление Ubuntu Server это большой вопрос.
Если на десктопном или мобильном компьютере мне интересно посмотреть на новые "рюшечки и фишечки" и попробовать все "на зуб", то работа серверной операционной системы для меня абсолютно незаметна: дело в том что Ubuntu Server 11.04 меня полностью устраивает (на все 146%, как говорится). Домашний сервер начинает работать после нажатия одной кнопки питания, загружается за 10 секунд и работает надежно, без моего участия целыми неделями (проверено экспериментально во время отпуска). Домашний сервер работает без монитора, а так как обновление операционной системы рекомендуется делать с подключением полноценного монитора и клавиатуры, то у меня есть еще один аргумент оставить все как есть.
Не буду расписывать обновление и настройку Ubuntu 12.04, как я делал много раз до этого. Скажу лишь что все получилось и прошло в штатном режиме и спустя 20 минут я получил полностью рабочую систему, затратив на этом минимум усилий (и некоторое количество безлимитного интернета). Браво самому человечному linux-дистрибутиву. Во время установки предыдущей бета-версии Ubuntu я столкнулся с общей недоделанностью и даже частыми зависаниями и падениями Unity. В Ubuntu 12.04 c Unity все в порядке, хотя отдельные интерфейсные шероховатости иногда и проявляются, но прошлый раз их было гораздо больше. Система стала загружаться еще быстрее и самое главное: в новом ядре 3.2.0-23 (после обновления и перезагрузки) правильно работает ACPI. Конечно же, я пока не углублялся в дебри системы, не устанавливал Wine, различные серьезные IDE (типа Netbeans), я ограничился браузером Firefox, а он работает как всегда прекрасно (в отличии от Google Chrome, которого постигла полоса неудач).
Простой пользователь не заметит визуальных отличий, ну разве только более "прилизанный" dockbar Unity и большее количество красивых обоев на рабочий стол. Мне нравится то направление в котором движется Ubuntu и ту работу (очень большую работу), которую предпринимают создатели дистрибутива, чтобы получить качественный, красивый и удобный продукт. Пусть и нашлось много несогласных с этой политикой и в итоге в рейтинге на distrowatch Ubuntu уступила пальму первенства Linux Mint, которая сохраняет традиции Gnome2. Я успел поработать и под чистым Gnome Shell 3 - он не плох, но лично мне нравится оболочка в современной Ubuntu, пусть даже здесь многое сильно упрощено. В конце концов, если вы хотите больше настроек никто вам не запрещает поменять все под себя и даже установить KDE вместо Gnome.

1 комментарий :