19 апреля 2012 г.

Впечатления от использования ZTE Libra

В жизни телефон выглядит тоже весьма симпатично
Я уже более недели являюсь счастливым обладателем этого смартфона на Android 2.3.5 и могу сказать следующее: я не понимаю людей которые покупают за 7000 или около того тысяч рублей бюджетные смартфоны на Android от именитых брендов типа Samsung или LG. Я потратил всего 5000 рублей, а получил все тоже-самое и даже больше (экран и его разрешение просто замечательные)! И это не может меня не радовать.
За это время не выявились какие-то особенные проблемы (они были известны мне заранее), а от пользования аппаратом я получил массу удовольствия.
Основные мои претензии относятся к общим недостаткам: очень посредственной камере (5 МГпкс говорите?), отсутствию вспышки (но она там и не была предусмотрена) и общей непродуманности и недоделанности Android.
Батарея, по крайней мере в первую неделю, проявила себя с лучшей стороны, хотя вот сейчас начались какие-то странные пропажи заряда (-15% заряда за ночь - видимо какое-то приложение "сжирает"). Впрочем обещанные сутки держатся без всяких проблем, даже если 1,5 часа в день тратить на интернет и трехмерные игрушки. Конечно же, я провел некоторые несложные мероприятия по жесткой экономии заряда батареи:
  • Выключил синхронизацию, BT и Wi-Fi (когда нахожусь вне зоны его действия и он мне не нужен)
  • Отключил GPS, хотя, как намекают некоторые пользователи, это не ведет к большой экономии, потому как этот модуль используется периодически, только по запросу приложений, а в остальное время "засыпает"
  • включил автоматическую регулировку яркости экрана
  • установил время "засыпания" (блокировки экрана) на 15 секунд
  • выбрал не автоматический выбор базовых сотовых станций, а только станций моего оператора
  • включил передачу данных только по wi-fi и отключил передачу данных по сотовым сетям - интернет-трафик у меня в телефоне, к сожалению, не безлимитный


Как я и говорил ранее, никакой особой защиты экрана в этой модели телефона не предусмотрено, поэтому крайне необходима защитная пленка на экран, чтобы не было потом мучительно больно за царапины. Для большей защиты можно использовать к дополнению к пленке еще и чехол (но лично мне такие аксессуары не нравятся - я не для того покупал бюджетный смартфон, чтобы еще "париться" с покупкой разных вещей).
Наклейка универсальной пленки на экран оказалось не такой уж сложной операцией. В вышеуказанном видео не показано что делать, если не окажется пленки подходящего размера, а будет только универсальная (обычно до 4 дюймов диагонали). Ничего страшного - необходимо взять ножницы (а лучше острый нож и доску) и вырезать пленку под необходимые размеры экрана.
Здесь вы можете оценить качество камеры на ZTE Libra
Я использовал простые маникюрные ножницы (sic!) и получил не совсем ровные края у пленки. Кроме того я немного перестраховался с размерами и получил чуть более широкую наклейку - на самом деле по краям пленка должна быть меньше краев на 1 мм. Когда будете вырезать прямоугольную заготовку, заранее сделайте фаски на углах - острые края нам не нужны. Умельцы могут использовать идущую в комплекте заводскую пленку (отвалилась у меня на 2 день) в качестве трафарета и вырезать пленку полностью закрывающую глянцевую поверхность.
Наклейка проходила в два этапа: сначала я снял прозрачный защитный слой (сделать это можно просто ногтями) и приложил пленку к экрану, затем тщательно разгладил (использовал тряпку, пластиковая карточка как-то не очень помогла) и выгнал все воздушные пузыри, затем снял вторую цветную защитную пленку (у некоторых пленок есть только два слоя: защитный и для наклеивания). Получилось все довольно прилично, хотя по бокам образовались большие зоны с воздухом, что портит общее впечатление от проделанной работы. Я надеюсь что хотя бы пару месяцев эта пленка продержится.
В общем я получил весьма функциональный смарфтон за небольшие деньги - я доволен покупкой (до тех пор пока не увижу более интересный экземпляр).
Cпециальный update по результатам использования GPS: "холодный" (первый) старт довольно долгий (можно долго недоумевать почему не появляются спутники или виден только один), в зданиях сигнал ловится довольно слабо. Я носил смартфон в кармане летней ветровки и видимо этого хватило для прохождения сигнала. Для проверки работоспособности GPS я использовал бесплатную программу GPS Status & Toolbox. Такое поведение датчика GPS меня не разочаровало, так как аналогичным образом работал GPS в моем предыдущем аппарате на Windows Mobile, а прогресс в области производства этих чипов не так сильно продвинулся вперед.
Обнаружил весьма неприятную ошибку при использовании мобильного интернета: после включении соединения телефон начинает усиленно "кушать" батарею и съедает по 3% батареи за считанные минуты. Очевидно это ошибка программной части.

2 комментария :

  1. Привет
    Собираюсь купить такой же
    Подскажите - как GPS?
    Надежно
    Точно
    Для меня навигация принципиальна
    Спс

    ОтветитьУдалить
  2. Я не думаю что навигация здесь принципиально отличается от других смартфонов, хотя у меня был негативный опыт использования (зависла программа 2gis один раз, но это к самому телефону мало относится - проблему решил выключением/включением телефона).
    Навигация есть и она работает. Также неплохо работают карты от Google и от Яндекс (можно скачать слои и использовать без интернета), имеется ориентация по БС и wi-fi. Все как у всех.

    ОтветитьУдалить