25 мая 2012 г.

Leap Motion и ближайшее будущее компьютерных интерфейсов




Настало время поговорить немного об интерфейсах будущего. Я уже писал в своем блоге много о будущем компьютерных интерфейсов начиная с совсем утопических и фантастических вариантов типа передачи информации в мозг и заканчивая более реальными технологиями, которые работают уже сейчас: распознавание голосовых команд (Siri) и передача информации на очки (по сути первый маленький шаг к передачи информации в голову). Еще один способ управления компьютерами это распознавание жестов.
Распознавание жестов (образов) это далеко не новость и не чудеса науки, но здесь ситуация такая же как и распознаванием голоса - современные технологии для качественного функционирования распознавания появились только недавно.
Работа талантливых программистов и инженеров сделали из штуки годной для развлечений (помахать рукой перед камерой) реально работающую технологию - Kinect. Microsoft пытается использовать эту прорывную технологию в развлечениях на Xbox и даже сделала попытку выйти на PC, проявив щедрость и открытость, предоставив разработчикам SDK и выпустив улучшенную версию комплекта, но вот в чем проблема: Microsoft патологически не везет с прорывными технологиями. Даже заполучив в руки технологии будущего и лучших программистов, а также имея просто огромные финансовые ресурсы, они не смогли ни выпустить планшет с Windows, ни выпустить плеер (провал Zune), не смогли выпустить смартфон (кто-то помнит теперь как назывался). Microsoft собственными руками похоронили Windows Mobile и смартфоны на них. Список можно продолжать долго, так что я не верю что Kinect изменит мир, но направление индустрии даст (и на том спасибо).



Знаменитая сцена из фильма Minority Report ("Особое мнение"), 2002 год

Распознавание жестов это удобный способ управления компьютером или планшетом. Скажите, ну кто не хотел листать страницы браузера с помощью жестов? Тут можно сказать об очередном этапе в эволюционном развитии лени пользователя: теперь ему не просто трудно печатать, теперь ему будет лень передвинуть мышь. Я не говорю про инновационное управление в компьютерных играх и мультимедийных программах - это реально может в скором времени изменить способ взаимодействия человека и компьютера.
В данный момент все упирается в технологии, но кажется нашлась небольшая фирма из Сан-Франциско, которая решила переломить ситуацию и выйти на рынок со своим гаджетом. Демонстрация выглядит впечатляюще (см. видео в начале поста), но не забывайте что это всего лишь рекламный ролик. Не уверен что в реальности гаджет будет работать так красиво, да и необходимость махать руками в непосредственной близости от монитора напрягает.
Как бы то ни было, в ближайшие время (год, два...) нас ожидают множество хорошо "забытых" новых интерфейсов для общения с компьютерами и смартфонами, а также дальнейшее развитие технологий, появление более мощных, миниатюрных и дешевых устройств.

Комментариев нет :

Отправить комментарий