16 августа 2012 г.

Проблема с D-link 2640u

Нет в жизни вещей, которые бы работали без проблем в любых условиях и неопределенное время. Вот и я встретился с серьезными проблемами в виде периодического отсутствия интернета. Лишится постоянного доступа в интернет для современного человека это серьезное испытание: я лишился доступа к новостям, файлообмену, не смог играть в World of tanks.
Симптомы проблемы достаточно странные: ADSL-модем периодически (сначала раз в 1 час, затем каждые 5 минут) переставал предоставлять доступ в интернет - заветная лампочка Internet гасла. DSL-соединение пропадало, в system logs отображались безуспешные попытки присоединится к оборудованию провайдеру, при этом происходило что-то странное с DNS (трудно описать это). Я поверил системным логам, а если смотреть в них, то было ясно видно что проблема имеется на стороне провайдера, который до этого верой и правдой предоставлял мне интернет без перебоев. В подтверждение этой версии я нашел в отзывах на 2ip.ru комментарии клиентов моего провайдера, которые жаловались на аналогичные проблемы. Проблемы случались по вечерам, поэтому я подозревал оборудование провайдера в неспособности справится в большим наплывом пользователей. Я уже начал морально готовится к тяжелому разговору с техподдержкой провайдера ("а вы на вирусы проверяли", "обновите драйвера", "а у вас лицензионная ОС?")...
Как оказалось, я рано переложил ответственность на провайдера. Продолжая изучать записи в журналах, я обнаружил множество событий типа "kernel: Intrusion" и различные IP (возможно это были зараженные компьютеры). Firewall модема фиксировал какую-то деятельность, которую он считал подозрительной. Изучая форумы я натолкнулся на жалобы пользователей D-link на нестабильное соединение. Имелся еще один характерный симптом: обычно DSL соединение успешно восстанавливалось после перезагрузки модема. Я понял что провайдер ни при чем, а проблема исключительно в моем модеме. Не буду описывать свои мытарства и то как я менял множество параметров, отключая QoS, включая/выключая какие-то странные функции, которыми набит этот маленький модем... в итоге я пришел к решению отключить firewall в настройках ppp. Случилось чудо, интернет перестал пропадать! Соединение перестало прерываться, зато сегодня вечером я обнаружил что не имею доступ на веб-интерфейс 192.168.1.1 (пинг идет, веб-сервер модема не отвечает). Вряд ли в модем проникли злые хакеры (пароль был сменен и поставлено слово не из словаря, да и зачем им ADSL-модем?), но качество и стабильность прошивки firmware D-link настораживает. У меня установлена последняя официальная версия и видимо теперь есть повод произвести hard reset с установкой предпоследней версии прошивки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий