22 августа 2012 г.

Впечатления от использования Windows 8

Окна. Просто окна.
В минувшие выходные я заполучил в свое распоряжение копию Windows 8 RTM x64 Russian (RTM  переводе на русский означает: "уже почти готова для использования"). Я не стал устанавливать новую ОС в Virtualbox, а решил использовать для этого настоящий компьютер (не свой компьютер, зачем мне на личном компьютере это чудо).
Начинается все с установки... хотя все начинается еще раньше, когда возникает необходимость преобразовать скачанный образ iso в загрузочный носитель. Я решил (по совету одного интернет-сайта) использовать для создания загрузочной дискеты фирменную утилиту от Microsoft Windows 7 Usb Download Tool. Не тут то было: фирменная утилита перекинула файлы на флеш-накопитель (занималась этим весьма приличное время), но отказалась создавать загрузочную запись. В итоге все труды этой утилиты от Microsoft оказались напрасны. Не беда, компьютер, на который я собирался устанавливать систему, обладал приводом для чтения DVD-дисков (какой анахронизм в наше время), поэтому я просто создал загрузочный диск с помощью первой попавшейся бесплатной программы для прожига CD/DVD. Кажется это оказалась программа InfraRecorder. Загрузка прошла без проблем.
И вот начинается установка новой операционной системы. Можно по привычке откинуться на спинку креслу... Нет, откинуться вы не успеете. Нас встречает еще более простой и понятный инсталлятор, который плавно и незаметно перетекает в настройку системы. Microsoft переняли хорошие идеи (а может даже сами додумались) и совместили установку системы с её первичной настройкой, прямо как при установке Ubuntu. Установщик Windows 7 уже был весьма простым и минималистичным, но дизайнеры пошли еще дальше и сделали его еще более простым, хотя  он конечно начинает задавать всякие вопросы, которые могут смутить неопытных пользователей, а также настойчиво просит привязаться к аккаунту, взамен обещая синхронизацию и прочие блага, но я думаю с установкой может справиться любой пользователь. Пользователя начинают готовить к новому интерфейсу Metro уже при установке. Никаких красивых кнопок, кучи градиентов (только в заголовке окна) и картинок - все строго, прямоугольно и контрастно.
После перезагрузки (которая вроде как должна быть быстрой, но я не заметил особого ускорения загрузки компьютера) на встречает:
...рабочий стол. Я уже описывал все минусы и достоинства этого нового интерфейса, поэтому не буду повторяться. Скажу лишь что я разобрался в нем очень быстро, хотя сомневаюсь что стал бы им пользоваться. Просто считайте все эти прямоугольники ненужным хламом. Часть из этих виджетов требует регистрации на сайтах Microsoft (все этом мне не нужно совершенно), использует Bing и прочие сомнительные суррогаты популярных сервисов. Кроме того они не работают без интернета, что может расстроить некоторых пользователей (в далеких деревнях без связи). Большинство пользователей переключиться в привычной рабочий стол (без меню пуск), установит Total Commander и будет работать там. Так я поступил.
Суть "нового" интерфейса Windows 8
В систему Windows 8 уже встроен антивирус MSE (хотя он не называется антивирусом) , поэтому систему не беззащитна после установки. Я не понимаю как этот момент упустили "антимонопольщики" и производители антивирусов - это явная угроза их бизнесу, но я думаю мы еще увидим судебные разбирательства по этому поводу и требования "предоставить выбор пользователю".
Новый IE10 заточенный в интерфейс Metro поражает воображение гигантскими кнопками. При переключении на обычный рабочий стол, IE10 автоматически преображается в привычный вид. Выглядит браузер неплохо, но его удел это по прежнему скачивание нормального браузера. В моем случае это был Google Chrome, который почему-то скачался только с третий попытки (маленькая пакость от "корпорации зла"?).
Никаких особенных драйверов, кроме beta-версии драйвера для видеокарты от AMD, мне качать не пришлось. Все работало. Определись и заработали принтеры, МФУ и встроенный в них сканер. К сожалению не всем так повезло. Имеется оборудование, разработчики которого еще не собрались писать драйверы для Windows 8. Обычно можно ожидать что оборудование которое работало в Windows 7, с большой долей вероятности будет без проблем работать в новой Windows 8. Microsoft сделала специальную страницу, на которой можно выяснить работоспособность того или иного оборудования или программы, а также оставить отзыв.
За все время работы система себя проявила себя отлично. Никаких особенных проблем я не встретил. Могу ли я рекомендовать её консерваторам, которые сидят на Windows 7 и их все устраивает? Самое главное: буду ли я пересаживаться на новую систему? Со мной все более менее ясно: я засиделся на x32 версии ОС и люблю пробовать новое, кроме того у меня появились идеи по использованию SSD, поэтому мне обновление придется по вкусу. Если же вас полностью устраивает ваша Windows 7, то нет смысла переходить на "новую" Windows 8 - вы не найдете в ней ничего нового, кроме весьма сомнительного Metro UI, тем более что многие разработчики в данный момент игнорируют новшества этой системы, хотя возможно ситуация изменится с полноценным выходом "восьмерки".
Windows 8 это ни в коем случае не провал Microsoft, как может показаться. Перефразируя поговорку, я бы сказал: хорошее не враг хорошего. Windows 8 и Windows 7 будут еще долгое время существовать вместе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий