21 августа 2012 г.

Windows 7 и проблема "черного экрана"

Небольшое лирическое отступление. Я решил возродить традиции писать коротенькие неинформационные посты в свой блог. А иначе для чего нужен личный блог, как не для этого? Не собираюсь скатываться в графоманию и описанию бытового времяпрепровождения, а вот небольшие истории и проблемы моей компьютерной жизни, впечатления от новых программ, ссылки на полезные сервисы не помешают. Для совсем коротеньких новостей я предпочитаю Twitter, для более обширных постов можно было бы завести Tumblr, но меня пока устраивают имеющиеся социальные сервисы (пусть они и являются "мейнстримом", а по-простому "попсой").
У Малевича тоже были проблемы с компьютерами
В минувшие выходные моя надежная и до этого момента исправно работавшая Windows 7 устроила акцию протеста. При попытке войти в систему, после ввода пароля, выскакивал все тот-же экран приветствия. После ввода пароля он появлялся вновь и так до бесконечности. Все это происходило после разбора ситуации с проблемами моего ADSL-модема, так что я почувствовал неладное.
Перегрузившись в Ubuntu (как хорошо иметь на компьютере надежную операционную систему) и использовав интернет по назначению (поиск в Google), я выяснил что стал жертвой широко известной в узких кругах проблемы - черного экрана Windows 7. Звучит зловеще: ничего не подозревающий пользователь включал компьютер и не мог войти в систему, а наблюдал только черный экран. Эта проблема была широко распространена в прошлом, так что с новыми обновлениями системы она ушла.
Тема Blend 2.0 для Windows 7
Непонятно почему эту проблему получил именно я, ведь я не ставил никаких новых программ и единственным новым элементом в системе была новая тема, скачанная с Deviantart. Видимо не все темы одинаково полезны, решил я, и через Ubuntu стер эту тему с жесткого диска из каталога Resources. К сожалению это не решило проблемы - Windows 7 отказывалась загружать привычный рабочий стол и демонстрировала мне 1 секунду черный экран, затем опять загружала экран привествия.
Тогда я перешел к решительным действиям и использовал систему восстановления Windows (имеется встроенный вариант, также можно запустить её с диска дистрибутива). Вот за что я не люблю Microsoft, так это за то, что самые серьезные мероприятия с громкими названиями типа восстановления из точки восстановления или загрузка последней рабочей конфигурации, заканчиваются полным "пшиком". Проблема невозможности загрузки системы после logon screen осталась. Это меня немного разозлило и я даже начал готовить данные для переноса на резервный диск, чтобы отформатировать и установить новую версию ОС (как раз успела выйти русская версия Windows 8).
Между тем, стоило прибегнуть к последнему простому и радикальному способу - восстановить все оригинальные файлы. Я загрузился в безопасном режиме (система работала) и набрал в терминале волшебную команду: sfc /scannow. Эта команда проверила и восстановила все оригинальные файлы Windows (заняло минут 10). Чудо случилось (хотя какое это "чудо", я был уверен что это сработает) и система загрузилась без проблем, правда я лишился поддержки сторонних тем, загрузчика и экрана приветствия. Даже стало немного обидно - я уже хотел пересаживаться на новую операционную систему Windows 8.
После восстановления системы я захотел получить поддержку сторонних тем, но проверенный uxTheme MultiPatcher, который я рекомендовал всем, преподнес сюрприз - он почему-то отказался патчить мои системные файлы. Пришлось использовать старую, давно не обновляемую программу Universal Theme Patcher от одного китайского программиста. Эта программа "пропатчила" систему как надо - рекомендую её для основного использования.
А Windows 8 я потом попробовал и тщательно пощупал, но об этом в следующем посте.

p.s.: ничего себе коротенький пост. Похоже я графоман. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий