15 июня 2013 г.

Warthunder 1.31: скандалы, интриги, расследования, новые самолеты

Я пришел в игру Warthunder сразу после патча 1.29 и вот теперь могу на основе собственных впечатлений и добытой лично информации, более-менее сравнивать в какую сторону игра меняется, как работают разработчики и изменяются настроения игроков. Старожилы игры говорят, что раньше трава была зеленее игра была весьма приятной, "львы" никто вообще не считал и у игроков никогда не было проблем с экономикой. После патча 1.27 начались проблемы, после 1.29 отток игроков и наметилась тенденция на закручивание гаек. Про World of Tanks я слышал в точности такие же рассказы, о том как раньше (во времена альфа-теста и ЗБТ) приятно было играть, всем было весело, а потом игра превратилась в унылую, с непрерывным фармом и откровенным вымогательством денег на премиум. Возможно это удел любой MMORPG, получившей свою преданную аудиторию, после чего игроков начинают "фармить" и разводить на вливание реальных денег (разработчики тоже люди и хотя прилично зарабатывать). У Warthunder есть преданная аудитория, которая влюблена в игру: таких людей очень много в нашей стране и еще больше за рубежом. За рубежом традиционно донатят легче и видимо их слушают больше.

Скандал с Ла-5ФН

Все это было предрешено, почему разработчики не увидели и не поняли этого еще во время теста? Превосходный советский истребитель, был перемещен с 11 уровня на 9 с понижением цены ремонта, но с сохранением его превосходных летных качеств. Кроме того была очевидно завышена скороподъемность, благодаря которой этот самолет начал забираться на высоту 7 км гораздо быстрее немецких. Учитывая что у земли он легко держал просто феноменальную скорость больше 560 км/ч и при этом обладал исключительной маневренностью, то он просто не оставлял никаких шансов ни одному самолету. Опытные игроки заходили в бой и уходили с 4 фрагами в среднем. Возмущению игроков, попавших под раздачу, не было предела: крики о "русских UFO" и проклятия (со стороны иностранных игроков, естественно) раздавались из чата в каждом бою с Ла-5. На зарубежном официальном форуме творилась вакханалия, а так как посылать игроков в пешее путешествие там почему-то не принято, то приходилось сначала оправдываться, а потом закрывать и тереть темы. Всем было очевидно, что "лавку" надо срочно нерфить. Происходило все это безобразие на День России, на Ла-5 были скидки в 30%, кроме того 30% скидки были на все премиальные самолеты в советской ветке, так что все произошедшее я расцениваю как подарок русскоязычным игрокам.
Спустя сутки, без всякого объявления войны на официальном форуме, был выпущен минорный патч, который добавил бешеный разброс у пушек ШВАК на Ла-5 и стрелять из них стало очень трудно. Затем был выпущен еще один патч, который сильно обрезал "климб" и самолет перестал резво набирать высоту. Окончательно угробили "пятую лавку" еще одним патчем, убрав ему маневренность. Учтите, что Ла-5 начинает трястись и разваливаться от флаттера на скорости всего около 600 км/ч - и это совсем печально. Теперь возмущению русскоязычных игроков не было предела. Возмущения выплеснулись на форум, где разработчики сначала неубедительно оправдывались какими-то секретными характеристиками из архивов Аненербе, затем отругивались и обзывались, а потом начали просто тереть темы и банить пользователей. На текущий момент скандал себя не исчерпал.
Ла-5ФН был крайне опасным противником для немецких самолетов и испортив таким образом один из самых эффективных истребителей в советской ветке (первый это Ла-7, но на него таких жалоб не было, так как встречается он не часто), разработчики пошли против исторической справедливости. Сделали ли они это в угоду баланса или из-за нытья неопытных зарубежных игроков, не так уж и важно. В любом случае, такое отношение к отечественному пользователю не радует. При этом все знают, что немецкие самолеты обладают завышенными и неисторичесскими характеристиками, некоторые самолеты, как P-51 например, вообще нормально в игре не летают, но времени исправлять это так и не найдут.
update: разработчики на форуме заверили, что следующими "приведут к историческим характеристикам" немецкие самолеты, так что качайте эту ветку, пока всех не понерфили. С ненавистной многим игрокам премиальной "Дорой" (лучший премиальный самолет в игре) будут разбираться в ближайшее время.

ФМ и ДМ

Очень большие и драматические изменения претерпела летная модель (FM) и модель повреждений (DM). Сбивать и повреждать самолеты стало проще и это очень понравилось многим игрокам, но вот беда - теперь и вас стали сбивать проще. Достаточно словить несколько попаданий из пушек и все... самолет теряет управляемость, а иногда и скорость, поэтому выходить из боя трудно. Новая модель повреждений фактически убила бомбардировщики, штурмовики и тяжелые истребители как класс. Если раньше хоть как-то можно было жить на бомбардировщике, отстреливаясь от истребителей и уходя в пикирование, то теперь у них нет никаких шансов - сбиваются они легко и быстро даже пулеметами. Ни в "аркаду", ни в исторические бои теперь лучше не соваться - если раньше вы были летающим танком, то теперь простой "фраг". Больно смотреть на пилотов B-17 и B-24, у которых цена ремонта несколько десятков тысяч львов, но которые гибнут от короткой очереди, не успев даже выстрелить в ответ.
Испортили управляемость и набор скорости у некоторых самолетов низкого уровня, например у Buffalo и Spitfire Mk.I (эти самолеты были аналогами Су-26 в "танках" и опытные игроки могли издеваться над высокоуровневыми самолетами на них). Поправили управляемость некоторым самолетам: Hellcat начал великолепно маневрировать, но ему вообще убрали скороподъемность и набор скорости! Теперь он летает как Spitfire (без его "климба"), а с бомбовой нагрузкой так и вообще норовит рухнуть при повороте. По большей части летная модель игрокам понравилась.
update: один из минорных патчей увеличил запас прочности у бомбардировщиков. Да, теперь они не разлетаются в щепки от одной очереди из пулеметов, зато также лихо получают критические повреждения.

Подарки и новые самолеты

Первый сыгранный бой дарил игроку премиальный самолет 1 уровня той нации, на которой он зашел в бой. Самолеты были разные, но самым достойным как всегда оказалась "Чайка" И-153 Жуковского. На этот самолет тоже часто жалуются игроки, но вот уже который патч его не собираются "нерфить". Грамотный игрок на "Чайке" это большая проблема для всей команды противника, в этом я многократно убеждался летая на премиальной чайке или играя против них (вы просто не сможете зайти им на "шесть" или подловить). Американской ветке добавили несколько очень дорогих премиальных экспериментальных НЛО (очевидно рассчитано на зарубежных фанатов, никаких особых преимуществ у этих самолетов нет) и неплохой самолет P-36 Hawk. Миг-3 оказался весьма неудобным самолетом и вот здесь разработчики не пошли против исторической справедливости: самолет отвратительно управлялся на малых высотах, так что в игре это реализовано. ЛаГГ-3 (66 серии) весьма неплох, но многие его считают проходным. В японскую ветку добавили аналог "Бофайтера" Ki-45 Toryu, но из-за новой модели повреждений летать на таком самолете можно только до первой очереди по вашему самолету.
Деревья на ВПП и другие дикие баги обновления 1.31

Графическая составляющая

Не смотря на наличие ошибок, диких багов после выхода обновления и фактически неиграбельных локаций (например на карте "Корея" fps падал до 5 кадров в секунду), работа программистов заслуживает похвалы. Ошибки еще правятся, каждый день выходят минорные минипатчи. В среднем fps сильно вырос, появились новые спецэффекты, а облака выглядят изумительно.

Новая экономика

А нет пока новой экономики. Новая модель повреждений есть, потерять самолет очень просто, а стоимость ремонта дикая (десятки тысяч у самолетов высокого уровня), а новую, более лояльную для игрока экономику введут через 2 недели. Зачатки новой экономики уже можно увидеть в "итого" после боя. Например, я умудрялся получать по 50000 львов не сбив ни одного самолета - львы шли за нанесения повреждений. Или наоборот, активно летая и сбивая в исторических боях, я мог получить всего по 10 тысяч львов за 2 сбитых самолета и несколько наземных целей. Вероятно есть баги в начислении награды.
После введения новой экономической модели резко упадут цены на самолеты, ремонт и комплектующие, так что пока воздержитесь от покупок ради экономии. При этом вызывают  удивление проводимые так называемые акции со скидками - ведь скоро самолеты будут стоить дешевле, чем даже со скидкой (к премиальным самолетам это не относится).

В целом весьма удачное обновление, если бы не критические баги с графикой и картами при выходе (поправили в течении 2 дней, патчи и фиксы выходят каждый день), скандал с Ла-5ФН, неприятное отношение разработчиков, которые ни оправдаться, ни объяснить свою позицию не смогли и отсутствие новой "экономики", которую многие ждали. Все эти проблемы не страшные, так что летайте и получайте удовольствие от прекрасной игры. Всем удачи в небе!

Комментариев нет :

Отправить комментарий