13 декабря 2013 г.

Переключатель клавиатуры


Я много писал про клавиатуры, про переключатели раскладок, но на дворе уже 2014 года, а я ловлю себя на мысли, что самого эффективного и простого решения до сих пор не создано. Так же как и на этапе зарождения компьютерной техники пользователи нажимают клавиши клавиатур и используют две (в лучшем случае одну) клавишу для переключения раскладок. Не все пользователи говорят и используют исключительно один английский язык для письма, так что эта проблема касается огромного числа людей на Земле. Поэтому мне не понятно мотивы инженеров, которые изобретают новые клавиатуры, но не собираются никак облегчать способ переключение раскладки. К сожалению, на это есть масса причин: необходимость переоборудования производства (вложения, которые могут не окупиться), боязнь пользователей радикальных новшеств, необходимость выпуска максимально универсальных вариантов.
В безуспешных попытках придумать способ переключения раскладки, я подумал о возможности использования переключателя. Не о какой-либо отдельной кнопки (хотя я бы и от спецкнопки не отказался), а именно об hardware layout switcher - специальный переключатель, который встроен в клавиатуру и единственным образом определяет то, какая раскладка сейчас включена.

Впрочем торчащие инородные переключатели на клавиатуре с кнопками смотрелись бы дико, да и неудобно их переключатель: пользователь только нажимает клавиши при работе, а тут приходится резко менять способ работы. Это довольно интересная и сложная задача для дизайнера, который смог бы разработать такой переключатель, который не мешал бы пользователю и был достаточно удобным для переключения. Судя по тому, что я не встречал работающих переключателей такого типа, эта задача до сих пор не решена.
Как самый простой вариант, лично я бы предложил использовать кнопку-переключатель по типу обычного бытового переключателя: надавил на одну сторону - одна раскладка, надавил на другую - переключил. Такую кнопку-переключатель проще подогнать под внешний вид клавиш клавиатуры и разместить на ней.
Как альтернатива вообще переключению раскладок, у пользователя должна быть возможность набирать её в любой раскладке, а интеллектуальная система анализа вводимого текста могла бы автоматически конвертировать его на нужный язык. Именно по такому принципу работает известная программа Punto Switcher или Xneur в Linux, да и сам Google в поисковой строке может достаточно точно определять неправильную раскладку (на любом языке) и предлагать свой вариант. К сожалению, я как давний пользователь Punto Switcher могу сказать, что данная программа не решает всех проблем, а число ложных срабатываний таково, что зачастую проще отключить автоматическое переключение раскладок. Xneur работает не лучшим образом.
Видимо проблема переключения раскладок обречена на существования до тех пор, пока сами клавиатуры будут существовать как устройства для ввода текста, а это весьма неопределенный и длительный период.

Комментариев нет :

Отправить комментарий