6 декабря 2013 г.

Как стать виртуальным пилотом в War Thunder: джойстики

Знаете ли вы что такое быть виртуальным пилотом? О, это не самое дешевое развлечение, чуть дешевле игре в казино. Если человек стал вирпилом, то он начинает покупать дорогие джойстики (300$ минимум), обвешивать свою голову странными конструкциями из светодиодов, а из своего компьютера он начинает сооружать некое подобие кресла настоящего пилота. Возможно, он еще начинает толстеть из-за малоподвижного образа жизни и у него меняется социальное поведение (он начинает смотреть на всех с высока) - все эти явления требуют изучения медициной и психологией, но ученые пока не обратили своё пристальное внимание на феномен так называемых "вирпилов".
Допустим вы решили пойти по самому простому пути (как я) и попробовать симуляторы посредством игры в "реалистичных боях" (в новом патче они называются "симуляторные") в популярной игре War Thunder. В отличии от большинства существующих на рынке симуляторов, которые направлены собственно только на симуляцию полетов и иногда военных действий, War Thunder является типичным представителем MMORPG, а значит там можно не просто летать и воевать, но и соревноваться с тысячами таких же пилотов, прокачивать свой самолет и зарабатывать игровую валюту на покупку других - то есть имеется мощный мотивационный ресурс для того, чтобы заходить каждый раз в бой, а также повышать свое мастерство. Начать играть просто, а вот научиться реально играть там довольно таки сложно, в чем я и убедился быстро. Кроме того, в РБ War Thunder ваши успешные действий зависят не только от качества самолета, но и правильно настроенного управления, качественного джойстика (и правильно настроенного!), дополнительного оборудования ("люстра"), а самое главное - ваших навыков полетов на конкретном самолете и знаний основ воздушного боя, вашей внимательности и опыта. В итоге получается сложная система со многими параметрами и чтобы побеждать, все эти слагаемые успеха нужны вам в полном объеме. Не секрет, что этот режим в игре не пользуется популярностью именно по причине сложности и высокого порога вхождения. Ну а еще за бои там не очень много начисляют опыта и игровой валюты (чуть больше чем в ИБ), ну это же вопросы к разработчикам. Собственно быть пилотом в реальной жизни тоже непросто, а уж быть боевым пилотом это настоящий повод для гордости.
У этого джойстика даже названия нет - просто номер и слово "USB"

Я отлетал десяток боев на разной технике в РБ (и даже кого-то сбил) и понял, что учиться мне еще долго, а мой джойстик неизвестной модели от фирмы Thrustmaster ("хрустмастер"), купленный лет 5 назад за смешные 600 рублей, это не лучшее устройство управления. Конечно он лучше чем ничего или управление с мыши ("мышеджой"), но для длительных полетов и точного прицеливания он теперь совершенно не годится: сильные люфты, перекосы, отсутствие "твиста"... Настало время отправить его на свалку и обзавестись более приличной моделью джойстика.

Logitech Extreme 3D Pro - заслуженный джойстик начального уровня, который хвалят многие любители симуляторов (но которые впоследствии перешли на более крутые модели). Невысокая цена, относительно неплохая надежность, удобный дизайн. Пусть это не самый навороченный джойстик, но цена в 1500 рублей за качественное устройство это немного. Лично мне не очень нравится дизайн и расположение кнопок, но привыкнуть можно.

Defender Cobra M5 - еще один кандидат для покупки, цена не сильно выше предыдущей модели (менее 2000 рублей), зато внешний вид и функциональность внушают уважение. Популярная модель (как и предыдущая), её без проблем можно найти в магазинах. Джойстик Cobra M5 это устройство с трудной судьбой. Обязательно прочтите пост на "хабре", чтобы узнать о том, как китайские инженеры фирмы Defender запороли замечательную разработку отечественных любителей авиасимуляторов. Джойстик получил заслуженную популярность, которую подпортили многочисленные "железные" проблемы и низкое качество комплектующих. Но потенциал этого замечательного устройства таков, что появились группы людей которые берутся и самостоятельно дорабатывают эти джойстики до приемлемого уровня (такой вот небольшой кустарный бизнес).
Довольно трудно ответить однозначно: брать или не брать это устройство? Устройство, предлагаемое в "сыром" виде в магазине не отличается какой-либо особой надежностью (проблемы разные от партии к партии), удобством, качеством работы, но после доработки напильником и паяльником превращается в отличное устройство управления (ищите гайды в интернете, их много). На магазинные Cobra M5 много жалоб и негативных отзывов. Кстати, в комплекте к этому джойстику идут бонус-коды для War Thunder, да и вообще в Gaijin этот джойстик уважают.

В качестве альтернативы почти отечественной Cobra M5 за чуть большую стоимость предлагается приобрести старый добрый Trustmaster T.16000. Модель в классическом дизайне, надежная и заслуженная. В джойстике используется куча новомодных технологий, призванных повысить точность и надежность устройства.

Особой популярностью и спросом среди пользователей джойстиков пользуется продукция фирмы Saitek. У этой фирмы есть и репутация и история, хотя многие считают что цена на их продукцию сильно завышена. Впрочем это беда всех компаний производящих чисто игровые устройства и не владеющими огромными фабриками.

Saitek Aviator, наверное, можно считать джойстиком начального уровня, хотя цена в 2000+ рублей не самая скромная. У "сайтек" есть и более дешевые джойстики, стоимостью меньше 1000, но смотреть на них не стоит. Несмотря на свою немаленькую цену, у него есть недостатки, да и качество в нем того самого начального уровня. Зато дизайн просто великолепен. Как я и говорил, вы платите за уникальный дизайн и бренд Saitek. Лично я не люблю такие лишние переплаты.

А вот это устройство для состоятельных любителей авиасимуляторов. Не просто джойстик, а самая настоящая Flight Control System Saitek X52. Ну ладно, это просто очень хороший джойстик и РУД в комлекте. Именно это заслуженное устройство часто можно увидеть на столах заядлых любителей авиасимуляторов. Тут собственно говорить долго нечего - если у вас есть лишние 4500 рублей и вы очень любите различные авиасимуляторы, то лучшего устройства трудно найти.

Я решил ориентироваться на устройства ценой меньше 70$, потому как я не настолько фанатичный вирпил, чтобы играть в авиасимуляторы каждый день, тем более в War Thunder наиболее популярным режимом является ИБ, где бравые парни с мышками разносят друг друга и где трудно выживать пилотам с джойстиками.
Одними джойстиками не ограничиваются устройства для любителей авиасимуляторов и следующем посте расскажу как получить дешевый "трекир".

Полезная ссылка для углубленного изучения темы: авторитетный раздел по теме джойстиков.

Комментариев нет :

Отправить комментарий